热搜: 超星 读书 找书
楼主: eguitar

[【其它】] 听有个医生说,现在怕做医生了

引用第39楼heraldic于2009-07-05 10:25发表的 :

贪官要法办,无德医生要严办,这是无可厚非的
但是所有官员都去贪污,所有医生都去拿回扣时候,是不是要考虑制度问题呢。
.......
严重同意
当对90%的医生不满意时候,我想,这绝对不是拿医生个人道德来说事的问题了,只能说是制度~
当病人和医生都对目前的医疗现状不满意的时候,难道靠单纯地指责某某的道德素质来解决问题吗

体制,部分不良媒体,部分医疗界败类,部分民众的素质~~~~···
造成有中国特色的医闹

http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-07-01/113418131379.shtml

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1608958.shtml

读读上面两篇帖子,也许就不会仅仅是骂街式的思维了

引用第40楼shxl于2009-07-05 11:10发表的 :

严重同意
读读上面两篇帖子,也许就不会仅仅是骂街式的思维了

.......
貌似很公正的判断,不过.....
读读下面两篇帖子,会明白楼上为何反对拿医德说事了。
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=12891&keyword=
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=310084&keyword=

暂且不说制度这面被扛起来的遮羞布了,不反驳这类貌似很正义其实还是从自身利益出发的帖子实在忍不住阿。

实在是搞笑了,如果只看到的是医德问题,我想不单单是医疗问题,全社会所有的问题,只要进行德育教育就可以解决了,还谈什么法制建设和体制改革了,再之,中国医疗体制改革的失败,这是官方定论了的,就不必再解释了吧,也不必有新的医改政策出台了~
试想一下,医生拿药品回扣,貌似是医生的医德问题,但为什么要产生药品回扣,过去怎么没有药品回扣的概念,这个靠给医生上思想教育课能解决吗。很明显,药品回扣是因为药品虚价太高,可为什么定这么高的价,为什么进这种药?

哈哈,是医生就怎么了,就没有发言权了?我从来不认为医师这个群体要比其它职业的群体道德要高尚,也绝不认为要比其它群体道德水平要低下,如果要说低下的话,也只是制度和环境造成的,换成其它群体也会是这种结果。事实上,医师基本不会让自己子女学医了

医患矛盾这样的问题讨论已很久了,忍不住还是多说了几句,闪人~

别扯那么远,我问问楼上你为了拿回扣给病人乱开药不算你品德问题?

你自己作为一个医生,闭口不谈医德,完全强调是制度,难道不是明显偏袒?

fqny 该用户已被删除
还是先做好本职工作再说吧,怕不了那么多,走路不小心踩到香蕉皮也会摔死人呢!

我从来不认为医师这个群体要比其它职业的群体道德要高尚,
也绝不认为要比其它群体道德水平要低下,
如果要说低下的话,也只是制度和环境造成的,换成其它群体也会是这种结果

----- 假设你这忽高忽低渐行渐弱的逻辑是对的。

就算环境/制度造成了医德下降,难道还是医疗系统外部的普通老百姓开始制定了这个制度,去变革这个系统,而不是你们医生自己来推动改变?在这里说环境/制度怎么样有什么用处?等着老百姓来救你?真是匪夷所思的逻辑。

引用第46楼stanleysan于2009-07-05 13:23发表的 :
我从来不认为医师这个群体要比其它职业的群体道德要高尚,
也绝不认为要比其它群体道德水平要低下,
如果要说低下的话,也只是制度和环境造成的,换成其它群体也会是这种结果

----- 假设你这忽高忽低渐行渐弱的逻辑是对的。
.......

可是这个职业直接涉及人命,比较特殊
医生可以不高尚,但是医生如果一缺德,那就不是小事

引用第26楼origin于2009-07-04 22:19发表的 :

给小孩测个身高体重(而且测得不一定准,今天我带小孩去测身高,第一次测得结果与上月测得结果相差无几,被我质疑了,重测了一次,就改了个我可以接受的数字),20元
填个问卷,测个气质类型,20元
这样简直就是一本万利啊

转一个数据给你看看:
    儿童有两个快速生长期,一是0-3岁,出世后孩子的正常身高为50厘米,1周岁为76厘米,3岁孩子为95-96厘米。3岁以后每年增长6厘米。
  第二个快速生长期就是进入青少年青春期。孩子每年生长8-12厘米。一般来说,女孩子青春期发育在10岁-12岁,男孩子青春期一般从12岁开始,生长发育时间是五六年,整个青春期女孩会长20厘米左右,而男孩会长20-25厘米。但在青春期前两年速度长得特别快,每年会生长8-10厘米。

-------------------------------------------
你说的相差无几到底是相差多少呢?

引用第23楼随之风于2009-07-04 22:14发表的 :
刚才 在电视上看到的,一个骨科固定钛钉23元卖到了1800元

我想了解一下,这个钉是医疗器械销售商卖给医院23元,医院再以1800元卖给病人,还是出厂价是23元呢?谢谢!

引用第6楼muntzer于2009-07-03 23:23发表的 :
说医生待遇差,,恐怕是指小医院吧?

里面的医生,据说很多人就是普通人穿了件白大褂。

我有个同学,真是大胆,什么也没学过,自己的学的专业是矿业之类。
.......

你说的都是一些所谓的“专家门诊”、“专科门诊”吧!正规医院还没听说过不是专业人员当医生的。
估计你同学就是开这些门诊的,骗子一个罢了。
这些门诊能开得红红火火是谁的错?有脑子的人都想得到。

[quote]引用第49楼fqny于2009-07-05 13:57发表的

引用第27楼josephe于2009-07-04 22:23发表的 :

哈哈,要俺大老粗说啊,老大的这句话适合大部分行当。

赞!

鸡蛋里还能挑出骨头来呢

引用第48楼fqny于2009-07-05 13:51发表的 :

转一个数据给你看看:
    儿童有两个快速生长期,一是0-3岁,出世后孩子的正常身高为50厘米,1周岁为76厘米,3岁孩子为95-96厘米。3岁以后每年增长6厘米。
.......

3个月内的小孩一个月的身高只变了1厘米

引用第53楼origin于2009-07-06 06:56发表的 :

3个月内的小孩一个月的身高只变了1厘米
不可能只有1厘米吧。

dragon631 该用户已被删除
现在的医生不好当

引用第26楼origin于2009-07-04 22:19发表的 :

给小孩测个身高体重(而且测得不一定准,今天我带小孩去测身高,第一次测得结果与上月测得结果相差无几,被我质疑了,重测了一次,就改了个我可以接受的数字),20元
填个问卷,测个气质类型,20元
这样简直就是一本万利啊

给婴儿测身高不容易准确
宝宝的两条腿儿总是蜷着的
到了新环境还更加不老实
不如在家等宝宝睡着的时候自己测量
网上下个不同月龄身高体重正常值
自己对照着看看

当然医院的例行检查还得去
钱还得交
为的是宝宝健康档案完整
不然以后上幼儿园、小学的时候麻烦

有些人以为是测量一根棍子了。。。。

建议你们的儿女以后都去学医

天黑也得走路,没有回头的余地。。。