热搜: 超星 读书 找书
楼主: golden21c

[【辩证轩】] 师德与权力那个更重要?

jyfpc 该用户已被删除
教书育人,给学习不合格或考的差的学生一个正当的教训是非常必要的,做人要有原则。你的朋友如果接收了学生的礼物,或者是与系主任想对抗,对考试没有过的学生让其过了,学生会BS你,会更加玩世不恭,更加对这个社会失去信心。如果你完全顺从系主任的意愿,让这些学生全部挂了,对有些学生是不公的,学生也会BS你。学生的主要任务是学习,学习不好挂了,这是学生不好好学习的结果,自作自受,怨不得别人,竟然去触犯自已碰上了这样的系主任,受到惩治也是很有必要的,让其长些见识,吸取教训,才会有利于成长, 给他们一个教训,在这个社会上不是所有的东西都是可由钱来搞定的。另一方面,师道尊严,即然做了这个工作,还是给自己留个后路吧,能维持这个职业的清白,还是能多留些就多留些吧,不要在以后教育自已的孩子时无活可说,只能抱怨这个社会,这个社会就是你我组成的。这个系主任,也不咋的,不把主要的精力放在教学和如何培养好德才兼备的合格毕业生上想办法,而是因为对得罪其的人借他人之手予以惩处,斤斤计较,而且据LZ说这样的打招呼也给了其它一些老师,会留下许多口实的,很不得法。做人要有原则,我们不奢谈什么高尚的东西,都是有需求的人,有欲望的人,都是生活在一个现实的生活中,但是要有原则,谁又知道将来会怎么样呢?这两个事不要扯在一起,做为一个任课老师,尽自已的职责,搞好自已的教学任务,,保持一个合理的合格人数,宽严结合,是一个老师的责任。学生不好好学,连答案都让人代笔,挂是必然的,这也是对老师的不尊敬,对老师劳动的不尊敬。
考前先把这个考试说清楚,说决定权在你们(学生)手上。考后,根据考试情况,按比例综合后成绩如果确实不能过,直接找学生谈,说明情况,分清他是学生,他的任务,这个成绩无论如何是过不去的。直接摆明了跟他说,不要提系主任交待的事,他应该是能接受的。也是师道尊严吧。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

引用第21楼醉乡常客于2009-01-11 13:51发表的 :
浏览此贴需要威望

醉版问得比较尖锐,版主不好回答
关键是,问题已经出来了,再问那两个问题意义不大了

我想楼主已经找到了不得罪人的办法,我赞成给学生一点脸色,让几个不过,补考再过,也没关系

考虑下醉版的提问,还是不要让未婚妻把住址告知学生好

一碗水端平,成绩差的,该挂的挂,成绩事实摆着不错的,该过的过。当然,礼是坚决不能收,收了就难办事了。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

该挂的还是要挂,不如直接跟学生说,你们得罪了系主任,系主任压老师,让他们自己去解决,你跟学生讲清楚吧,免得学生怪你女友,如果我是这么一个学生,我会谅解或者直接跟系主任去说,或者送礼给系主任赔罪啦,这个市最好的办法了。

礼物千万不能受,有些学生居心叵测,要当心,该挂的还是要挂,否则试卷分析你是过不了关的。

这件事还不太清楚具体情况,因此我只能大概说一下我的想法了。

第一,系主任绝对不能得罪。从该人行为处事的方法来看,层次极低,素养相当恶劣,属于小人中的小人。你朋友看来还不太适应处理这么棘手的交际问题,一旦得罪,从此不得翻身。
  第二,你朋友要考虑一下有没有被学生抓住把柄的可能,比如学生能够向上反映你的授课质量,是否认真等情况。学生的礼是坚决不能收的,此时收礼等于自寻死路。一定要让学生上办公室,让他们当着其他老师的面说求情的话,或者录音。并当场表现出义正词严的教育学生的样子,这一步是必须的。

那么这里有两种解决方案:
1.认真评卷,先不要打分。评完卷后去找系主任说已经看完卷子了,但由于什么什么原因,比较忙,自己要临时回家或出差一趟,一点都不能耽搁。请示领导能不能指派一人帮着把分算一下。这系主任如果够水平就能算明白(或者你提一个和他关系不错的老师),(这样,一旦学生闹起来出事,你朋友可以减去很大责任,而算分老师也不必担负什么责任,把分算错了也不是什么大错误,那他的气也出了,并将下属的风险降至最小)。退一步将,闹起来,学生也可以把分改回去。这就OK了。
2. 认真评卷,先不要打分。将评分规则整理清楚。比如将平时作业算总成绩的20%等等。再看这几个学生的成绩,尽量将其弄成不及格,这手可能对学生不厚道,但从明哲保身的角度看,牺牲是难免的

先出两个主意,有问题再讨论!祝你朋友早日度过难关,阿弥陀佛。。

引用第5楼醉乡常客于2009-01-10 20:11发表的 :
当老师的,还是女老师,怎么能让学生知道自己住哪里并且有借口上门,而且还是成绩很差的、会送礼的学生???

楼主身为教师版块版主,怎么教育老婆的?

教育老婆?没听错吧?醉总的阶级思想看来是根深蒂固了。。

我想系主任也不会对你朋友明说他的要求吧?,而是暗示的,所以你朋友也要配合一下,提供一个情境阿。在中国办事决不能明来,一切都要弄成装糊涂,决不能让人看出是故意而为之。。

无语 看谁强大了哦

看这个情形,楼主和女朋友在一个学校,关系到了学生都知道找她要到你家里来找.

你说的这个问题,你女朋友就象是交通警察,可以抬抬手,也可以严查,手里有权利,好办的很。

到论坛来问这个问题.似乎不太妥当......

真服了,这么简单的事还讨论半天,连这个都搞不定,上这么多学,学到的知识去哪里了?讨论什么人品,什么查试卷,什么黑暗。服了,简单问题复杂化。百无一用是书生。

[hide=10]
引用第21楼醉乡常客于2009-01-11 13:51发表的 :
浏览此贴需要威望
当老师的,还是女老师,怎么能让学生知道自己住哪里并且有借口上门,而且还是成绩很差的、会送礼的学生???

楼主身为教师版块版主,怎么教育老婆的?

谢谢醉兄关心,我女朋友是这样处理的,不理会主任的话,以卷面成绩来看,确实有个学生答的不及格,但是其他几个学生答的不错,于是和平时一样登记成绩。我想作为教师来讲应该有勇气和歪风邪气做斗争,即为教师就要象教师!她如果处理不好我会鄙视她的,小事反映人品啊

引用第32楼golden21c于2009-01-11 22:37发表的 :
[hide=10]

谢谢醉兄关心,我女朋友是这样处理的,不理会主任的话,以卷面成绩来看,确实有个学生答的不及格,但是其他几个学生答的不错,于是和平时一样登记成绩。我想作为教师来讲应该有勇气和歪风邪气做斗争,即为教师就要象教师!她如果处理不好我会鄙视她的,小事反映人品啊

老师是一个很特殊的职业,面对学生要公平、公正,学校如同社会,黑暗面很多,老师确实要有勇气面对这些,把光明展示给学生。

看了这个帖子,真是凉透了!

这个主任这么作,很明显是不对的,但是,大家却众口一词地帮着楼主想办法如何去迎合这位主任,没有一个人认为应该挺身而出,直接反对主任的作法。

一个国家,到了这种是非不分、正不压邪的程度,TMMD,早都该有人造反了。

不看这帖,不知道如今的学校已经同化到这个地步了。

抛开学生的成绩合不合格不说,你女朋友能上自己学生的课,难道就没有权力评断学生成绩的权利?还要过系主任的手?我认为该不及格的就不及格,就算是要保证及格率,也要加分大家一起统一把成绩上调。实在不行的必须要挂,这完全是授课老师的事情。

系领导担忧学生成绩或者是基于什么其他的目的,也不能直接干涉。应该把这项“任务”委派给你女朋友来处理,也许我们这个社会还没有什么科学管理的概念,什么事情都想亲力亲为。我以为在企业、政/府存在这样的情况,没有想到搞学术的校园也会出现。

就说权力,师德是个很敏感的字眼,我就不大放阙词了。

引用第32楼golden21c于2009-01-11 22:37发表的 :
[hide=10]

版主的女友这样处理很好啊。
其实该主任也就是仗势欺人,如果这次答应了他,下次不知道还会出什么“难题”呢。
大家都这样抵制歪风邪气,这种人也就没有市场了。
另外,对不及格的学生,还是要帮助他,关心他,让他自觉好好学习,争取补考通过。

有网友说挺身而出,我觉得值得商榷

挺身而出为什么啊

教师要靠工作工资吃饭,凭什么要第一个挺身而出,人家挺身而出受损了您愿意出费用来补偿版主的准夫人吗?嘴上喊口号最容易了,可是要真的扛事的时候,我想大概也就版主真的在人家身边了,咱们这里慷慨激昂的又不知到哪里去了,我这时候又想起来北大的一个老教授回忆的一篇短文:

当年吴晗在解放前北大做工作,鼓动大家不吃美军给大学教授的美国面粉(那时候物价飞涨但是对高级知识份子还是照顾),很多家庭都拒绝吴晗不让他进门,只有我们的一个德高望重的老先生听他的最后饿病而死,北大很多人从此对吴很有意见他自己怎么不身体力行要鼓动他人呢,到今天那些喊着漂亮口号的都不是冲在一线的,比如北大的挑战克林顿的马姓女生最后不也到美国拯救美国那些水深火热的大众了吧!

还有主任对错先不讨论,这些学生考试不好了就找送礼,这是正义之举还是投机啊,呵呵

还有工作伦理上就是领导安排的就是要先做,有不对的可以备案或者现更高级的反应自己意见,再说了严格判卷本来就是教师职责!!

师德和权力哪个重要

这根本不是问题,权力是随时可以行使的,随时能摆布一个人

师德,那是口传的名声,那要N年的积累,这些年头学生可能走了n批,领导可能一直在你身边,这些年领导随时是可以决定升迁捧红你还是打入冷宫闲置你,呵呵

何必非要对立起来呢,为什么不能找一个双方都可以接受的台阶让大家把心结放下来呢

主任一定就是不对的,就要被学生羞辱吗

还有领导和教师在学生这个界面上是一体的,不和领导保持一致,那保不齐学生里面有领导安排的眼线,那你说怎么好呢,大家说这是简单问题,我觉得不是,这是一个典型领导和管理冲突的处置问题,你是要先保存自己,还是强出风头,那是不一样的后果,大家说呢?

当然站在学生这边的肯定说我的话太过了,但是这是个现实的社会,我们起码要知道力的方向,星球大战里面不是说过要做大侠要先知道原力的流动方向!!!

有些回帖令我再次想起范跑跑的事情。

我相信,绝大部分支持范跑跑的人在这个帖子里面就不会很痛快说“这样做要不得、主任不是东西”。

还好,事情处理得很问心无愧。

一个好的老师,要让学生敬佩,即使他心里恨你。不要弄些偷偷摸摸的事情,虽然当时可能安全了、舒坦了,事后还有可能振振有词,但始终走到哪里都得提防这个那个的。再说到范跑跑,他不是嘴硬得很吗,我相信想给他两个大耳光的人绝对比那些帮他辩护的人多。

每个人身边都会有此帖中的“主任”。以前不是有人说了句类似于“尽量不撒谎、撒谎尽可能不伤害别人……”之类的话吗?把“撒谎”换成其它一些词,这个句子还是很有道理的。