热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 师德与权力那个更重要?

我女朋友所在系的几个学生不知道怎么得罪了我女朋友所在系的系主任(二级学院制,相当于以前的专业负责人),这家伙非要我女朋友教的课挂他们,并且要求判完卷后交给他核实看看是否挂了,TMD,这种小人,我听说后非常生气,这家伙也太过分了,可是我女朋友说她很难办,并且这几个学生中有个别学生答卷答的比较差,这些学生要借送作业的机会来我家给我女朋友送礼,我女朋友只同意让学生们到她办公室去交学生的习题集,呵呵~~~,请问各位有什么好办法保护这些学生又能不得罪那个垃圾上司呢?如果你是我女朋友的角色你怎么办?

棘手的问题。两边都不能得罪。
首先谈谈主任的问题,作为主任这样挂学生,首先一点,RP问题值得考虑,但是没办法,手里有权,行事得看脸色。
作为你女朋友的话,既然这样的话,首先版主说了。几个学生是成绩较差的学生。对于学生送礼的问题,我想版主更清楚应该如何处理。当然,作为版主的女朋友我认为这次可能要做回“小人”了。除非说你可以完全不顾主任的意思。这样的问题想要两全的话,学生要相应的挂几个,但是主任那里你要能够说得过去。学生不能全挂,本身不及格的就挂,然后主任那里如果责怪起来,你可以站在理上和他辩一下。不过辩归辩,还是要小心。

鱼和熊掌不可兼得,上司是不敢得罪的,如果学生答得很好要有足够的证据让上司相信你给学生及格是正确的,总的就是要有学生倒霉,但不能全军覆没

如果真的比较差不过也就不过了,不过社会上很多事非常难说,有些人的根比较深,而且千万不要收礼,你还没有到那个级别,呵呵

既然学生送礼就直接送给当事人呗,看那个领导小肚鸡肠也应该很爱占小便宜的!

当老师的,还是女老师,怎么能让学生知道自己住哪里并且有借口上门,而且还是成绩很差的、会送礼的学生???

楼主身为教师版块版主,怎么教育老婆的?

引用第0楼golden21c于2009-01-10 19:14发表的 学生得罪了我女友的上司,上司非要我女友挂他们,怎么处理比较合适? :
我女朋友所在系的几个学生不知道怎么得罪了我女朋友所在系的系主任(二级学院制,相当于以前的专业负责人),这家伙非要我女朋友教的课挂他们,并且要求判完卷后交给他们看看,TMD,这种小人,我听说后非常生气,这家伙也太过分了,可是我女朋友说她很难办,并且这几个学生中有个别学生答卷答的比较差,这些学生要借送作业的机会来我家给我女朋友送礼,我女朋友只同意让学生们到她办公室去交学生的习题集,呵呵~~~,请问各位有什么好办法保护这些学生又能不得罪那个垃圾上司呢?如果你是我女朋友的角色你怎么办?

考的差那就只有挂了,又不是老师和他们过意不去,是他们自己不努力了

再说,这学生还送礼,年纪不大,来的还倒成熟(现在的孩子好像好多都是这样),不能纵容。

道理给他们讲清楚,该怎么样就怎么样了。

我平时就告诉学生,哪怕你平时冒犯了我,就是我当时很生气,但是,只要平时好好学,考试好好考的,我就不会难为你的。

考试给挂,补考给及格,2边都好交代

但是违背了教育的本意,而成了中庸之道

学生的成绩本来就差,挂掉很正常。看来这些学生一定是行为有出格的地方得罪主任了,也是罪有应得。从学生的行为和lz女朋友的讲述来看,这些学生平时也不是好X。 再说了学生本来就差,lz女朋友要给他们及格不也说不过去吗?大家不要谴责主任的rp,这些学生要是平时好点,即使某件事让主任生了气,我感觉主任也不至于如此吧。
   再说了你即使给学生及格,学生就真的认为你好?不再背后ma你就不错了。
该挂的就挂,成绩好的该过的就过。按章办事。

小人做领导,得罪不得;孩子欺负不得,确实难办。对那些确实差的,capricorn_ye办法很好。

不过,不知道,将礼品送给ZR是否可行?

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 3 才可浏览,您当前积分为 0

哪里都有黑暗的地方啊。版主不要太在意。这样的事情得过且过了。眼不见为净

既然如此,我有个办法,试试看吧。这是一种很现实的问题,因为社会发展,不是个人之力所能改变的。找到那几个学生,让那几个学生给你女友的上司送礼(自保别明说),这样做可能问题就解决了,人在江湖身不由己啊,试试吧。理由:学生和上司都有毛病,而我们也没有办法扭转的,当社会发展一定程度社会风气也就会好转了。

引用第12楼玉城安于2009-01-10 22:25发表的 :
既然如此,我有个办法,试试看吧。这是一种很现实的问题,因为社会发展,不是个人之力所能改变的。找到那几个学生,让那几个学生给你女友的上司送礼(自保别明说),这样做可能问题就解决了,人在江湖身不由己啊,试试吧。理由:学生和上司都有毛病,而我们也没有办法扭转的,当社会发展一定程度社会风气也就会好转了。

呵呵~~~那个主任是要牌坊的人啊

引用第0楼golden21c于2009-01-10 19:14发表的 学生得罪了我女友的上司,上司非要我女友挂他们,怎么处理比较合适? :
我女朋友所在系的几个学生不知道怎么得罪了我女朋友所在系的系主任(二级学院制,相当于以前的专业负责人),这家伙非要我女朋友教的课挂他们,并且要求判完卷后交给他核实看看是否挂了,TMD,这种小人,我听说后非常生气,这家伙也太过分了,可是我女朋友说她很难办,并且这几个学生中有个别学生答卷答的比较差,这些学生要借送作业的机会来我家给我女朋友送礼,我女朋友只同意让学生们到她办公室去交学生的习题集,呵呵~~~,请问各位有什么好办法保护这些学生又能不得罪那个垃圾上司呢?如果你是我女朋友的角色你怎么办?

他们都给楼主出主意了,偶就不出啥主意了,就另一个角度分析下。

很明显这个主任的做法是不对的,说的难听点就是很龌龊,我想他自己也知道,不可能应为怒火中烧,就一点理智都没有了,但他还是要报复那几个学生,并且是“借”你朋友之手,让你朋友处在这个尴尬的地位,他到底是要报复学生,还是要报复你女朋友?

楼主可以跟你朋友思量下,是不是啥时候得罪那位“主任大人”了,如果你们有求于那位大人,那就算了,楼主可以参考前几楼的主意,如果你们不需要鸟他,直接挑明,谁爱挂,挂去,你别挂他们就行。

这里道理我想楼主明白,学生正常及格,给挂科了,不查无事,一旦查了,事情就可大可小了。我们这里有过类似的例子,学生认为老师阅卷有问题,一直闹到校领导那查卷。

两头做工作吧

第一:学生卷子判的严格一点,最好挂几个,然后给领导看卷子
第二:学生那边暗示要他们查卷子,同时让学生们悄悄找领导赔礼道歉。学校那边最多也就说教师判卷尺度问题,领导那边一定要面子里子都照顾好了
第三:先跟学生说明,本学期课程考试从严要求,希望大家注意听讲

还有这种事情是不能明说的事情就要使用不能明说的办法处理,领导是要照顾好的,学生是要严格要求的

学生四年就走了,领导是要多陪几年的,所以学生那边让他们多辛苦了

还有学生课程有几个,主任是不是都安排了,您的朋友不照做就很突出很特别,大面上一定要和领导保持一致
学生那边就要他们多花功夫学习了,这是没办法的事情

这种事情我觉得不是什么小人的问题

第一主任的教师权威受到学生明目张胆挑战,这是对权威的蔑视和无礼,就要这次考试把这个压力释放了就完了,要不主任没完没了的话,这个事情就更麻烦了

第二学生也是没有社会经验,挑战对象要挑对自己有生杀大权的主任,脑子有水了,赶快赔礼道歉最好下跪,一次释放双方不愉快,有什么事情等毕业后再说也不迟,嘿嘿

第三主任这次做得我觉得是正确的,一定要让学生知道领导的威力,这样对其他学生有震慑,对本校老师的尊严也是一个维护

所以从组织权威和政治伦理上讲,一定要维护领导的威信,一定要学生明白被管理者要遵循应该的本分和伦理,有本事等离开学校再说不迟!!!

引用第16楼henry2000888于2009-01-11 12:03发表的 :
这种事情我觉得不是什么小人的问题

第一主任的教师权威受到学生明目张胆挑战,这是对权威的蔑视和无礼,就要这次考试把这个压力释放了就完了,要不主任没完没了的话,这个事情就更麻烦了

第二学生也是没有社会经验,挑战对象要挑对自己有生杀大权的主任,脑子有水了,赶快赔礼道歉最好下跪,一次释放双方不愉快,有什么事情等毕业后再说也不迟,嘿嘿
.......

理智的做法啊。佩服,不能冲动或无视正气啊。我错的了~

主任的意思可以理解成:
判严点,该挂就挂!
给学生也要说清楚,礼是万万不能收的,他们自己成绩什么水平个人心里清楚,完全判不及格对成绩好的学生不公平,完全判及格是不是有包庇的嫌疑啊?

要是俺,管他那么多,学生该挂就挂,不该挂的当然让其过关。
  这样的领导,不知道怎样当上领导的,一点气度都没有。当然,也有可能领导的一时气话,过后未必如此。
  问心无愧就好!
  个人以为就这样。。。