热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 安乐死,赞成 还是反对?

这个月10日,“英国天空电视台实况频道播放了纪录片《选择死的权利:自杀游客》,展示一名罹患运动神经细胞疾病的59岁退休大学教授,远赴瑞士苏黎世一间诊所接受安乐死,惹起极大争议。”

“这是英国电视首次播放安乐死过程。电视画面令人极之不安,将激起人们就安乐死的合法性重新展开政治辩论,也会引申出有关在电视上播出这些画面是否适合的疑问。”

安乐死在电视上播出 这似乎是很激进 了。那么回过头来说,安全死本身是符合伦理的吗?你是赞同,还是反对? 你觉得未来十年中国可能通过允许安乐死的法律吗?

我赞成安乐死,对于有些人虽然活着可是他是生活在极度的痛苦中,而且他的痛苦也给家人带来了极度的痛苦,与其痛苦的活着不如采取安乐死。我们每个人都有生的渴望,但是有的病人的病根本就不能治好,而且每天只能靠药物活着并且自己还生活在极度的痛苦中,这种痛苦一方面是身体上的,一方面是心里上的。记得在什么地方看过一个父亲由于实在不能抚养自己的患有脑瘫多年的儿子,为儿子寻求安乐死的一个例子,当时就有好多网友骂这个父母,但是大家的想想,哪一个父母想让自己的孩子死呀!寻求安乐死是实在没办法的!我们不应该抵制它,我们应该充分理解它,去适应它!下面是一虎一席谈关于安乐死的讨论,这是专家们的观点。
http://www.pp.tv/Watch/13795007.html?site=5

对于安乐死,我不能简单地说赞成或反对。诚然,人活世上,有尊严,有人格,有选择自身生存或死亡的权利。然而作为生活在社会的人,死与生,难道只与自己相关吗?
  如果你无法选择,由谁来替你做决定呢?由谁来执行呢?人类文明发展,还没有进程到那一步,现在谈这个问题,还是太早,尤其在我们国家。
  活要活得体面,活得有尊严。
  但安乐死要死得明明白白,还是不容易。还有很多路要走。

安乐死,出于人道来说是值得支持的,我们不愿意眼睁睁的看着一个人痛苦,尤其是对于自己的亲人,我想每个人看到亲人痛苦,心都是揪起的。但是同时更不愿意失去亲人,这就是人矛盾的一面了。很多时候人都是这样的,什么事情的两面都是让自己痛苦的,但是对于这样的情况的话,我想,我会让他们选择前者。我更不愿意看到我的亲人受到折磨。我宁愿我自己来忍受失去亲人的痛苦,因为那种痛在我身上,前者却是在亲人身上

引用第3楼adam310于2008-12-24 20:25发表的 :
安乐死,出于人道来说是值得支持的,我们不愿意眼睁睁的看着一个人痛苦,尤其是对于自己的亲人,我想每个人看到亲人痛苦,心都是揪起的。但是同时更不愿意失去亲人,这就是人矛盾的一面了。很多时候人都是这样的,什么事情的两面都是让自己痛苦的,但是对于这样的情况的话,我想,我会让他们选择前者。我更不愿意看到我的亲人受到折磨。我宁愿我自己来忍受失去亲人的痛苦,因为那种痛在我身上,前者却是在亲人身上
同感。不过,我不知道会选择什么

有很多事情是我们不愿去面对的,但是我们又必须正视它们,因为我们不能逃避。其实我们的命运掌握在我们的手里,生与死没有不能逾越的鸿沟,有的只是我们的一个闪念,一个愚蠢的念头。
  我们缺少的并不是帮助,而是勇气,没有勇气是不行的,人类需要正视现实的勇气。人类必须鼓足勇气,正视这个你认为残酷的现实,也许你会发现,原来这个时尚还有很多值得你留恋的地方。
  人在遭遇非常的身体疾病痛苦,自愿要求结束自己生命的条件下实施“安乐死”,本身也是合乎道德的。但这正是没有勇气的表现,与人类的发展方向背道而弛!

作为医务工作者,我是支持的。当一个生命在受到痛苦煎熬而又无法减轻的时候,为什么你不能给他自由选择生或死的权利?

二十世纪八十年代末期,社会上对于安乐死的问题争执很大,邓大姐知道后就旗帜鲜明地表示支持安乐死。那是1988年1月间,邓大姐从她最爱听的中央人民广播电台“午间半小时”节目中听到北京首都医院的一位大夫谈论安乐死。那天,她不但一字不漏地认真听完了节目,而且还给中央人民广播电台“午间半小时”的同志们写了一封信:  
  “今天你们勇敢地播出关于安乐死的问题并希望展开讨论,我非常赞成  
。首都医院那位大夫的意见,我很拥护。我认为安乐死这个问题,是唯物主义者的观点。我在几年前,已经留下遗嘱,当我的生命要结束,用不着人工和药物延长寿命的时候,千万不要用抢救的办法。   

这作为一个听众参加你们讨论的一点意见。   

邓颖超  

有人说邓大姐是在邓小平的特许下得到安乐死的,不知道真假。难道自由国家领导才能享受这种待遇吗?

死也需要很大的勇气,有选择生的自由,也有选择死的自由。为什么人家觉得生不如死的时候,不让人家选择呢?

对我自己而言,
如果身体患病不能医治或者长期慢性消耗,那我选择安乐死,
而且我赞成咱们国家通过这方面条例,允许个人自己选择,
当然要安排好身后事情,最好不要欠账或者辜负自己的亲人爱人,
还有我建议选择安乐死的朋友可以提前捐助一小笔资金给安排安乐死的机构作为为其他人服务的一点帮助吧

生命的意义是实现自己的生存价值,如果自己生存价值为零或者要把自己爱人未来生活或者家庭经济拖下去的时候,我自己会选择安乐死,因为我想对自己或者对亲人这或许是让他们活的好的一点馈赠吧!!!

在患者本人有意愿的条件下,我赞成

关键是到时候你又不想安乐死了,怎么办,你要是病入高黄,却听说XX中医治疗某某疾病有效率XX%,你还想试一下怎么办?
关键是谁有权决定你是不是需要安乐死?会不会子女送点礼,医院就给人安乐死了?你怎么知道会不会发生?

“安乐死”是一种权利,跟判处死刑权是一样的概念

我 赞成
我有生的自由,也应该允许我有尊严的死去。

跟楼上的说法一样:安乐死跟判处死刑差不多,但是要有极其严格的法律来规范这个流程,避免被一些人当作杀人工具使用,希特勒当初不就打着类似的旗号吗?!

赞成使用。
前提是患者本人同意。

我赞成安乐死,生苦不如死乐嘛,有些病重的人真是生不如死,应该让他去天堂才是最人道的!

引用第12楼wangjade于2008-12-25 09:21发表的 :
赞成使用。
前提是患者本人同意。

就是这个“患者同意”很需要研究:如何证明患者是在自己清醒状态下、万一他(她)没机会清醒呢?

让人自由选择,只要不去强迫。我还是赞成的
人要有选择自己死亡的方式吗

引用第0楼jjyyer于2008-12-24 17:15发表的 安乐死,赞成 还是反对? :
安乐死在电视上播出 这似乎是很激进 了。那么回过头来说,安全死本身是符合伦理的吗?你是赞同,还是反对? 你觉得未来十年中国可能通过允许安乐死的法律吗?
    任何生命都应该得到应有的尊重。从这一点出发我会选择有条件的赞同安乐死。我觉得大家在讨论这个严肃的问题的时候忽略了一个要点:当我们尊重生命的选择权时是否给与生命足够的关怀?选择安乐死其实是一种非常无奈的选择:身患绝症;治疗需要巨额的费用并且无治愈的可能;病人饱受精神上的痛苦和病痛的折磨;给家庭带来极大的经济负担……病人已无生的希望感觉到自己被社会遗忘才会选择以死了之。
  当然也并不能排除楼主文中所述的情况而对于这种情况我会毫不犹豫的选择支持的。但是选择安乐死的人还是我上述的情况较多,我觉得对于这些人我们虽无法助其生但是至少可以帮助他们有尊严的死!动用全社会的力量建立相应的机构对有安乐死要求的人给与必要的临终关怀,我觉得要比讨论安乐死是否合理的意义要大得多。
  个人感觉未来十年中国不大可能通过允许安乐死的法律。理由如下:1、安乐死还没有得到全社会的广泛重视;2、中国传统道德观念的影响;3、具体操作有一定的难度,比如:如何界定安乐死?如何具体实施?……

在大陆还只能当作理论上的超法规阻却犯罪事由之一,合法化十年八年内估计没啥希望

支持安乐死, 死囚虽然犯了很大的罪,但是法律已经给了不让他生存的权利, 也让法律给死囚一个自己最后的选择吧

人接受死亡也是一种挑战吧,自己选择自己的路,对于某些宗教来说是不是一种莫大的侮辱,认为人是由上帝或者XX来决定生死的,到现在自己决定的时候,是不是他们反抗的最为强烈?要是能早点结束痛苦的人生,疾病的折磨,这也是一种不错的选择方式吧,与其留在世上痛苦,不如快乐的死去~~我是这么想的。
  还是要支持着一个想法,不过我觉得还是需要得到他家人的同意,并不是自己说好就能好,因为很多事情,你要照顾到你的家人或者朋友的想法,不能说走就走~~一起决定才是最合适的。