热搜: 超星 读书 找书
楼主: 来风

[【活动】] 搞个文学评论奖的活动如何?

引用第13楼cyliugj2003于2008-12-22 11:26发表的 :
呵呵,好想法!但是,不是每一个人都能接受善意的并且非常严厉的“评语”。以我回帖找碴的经验看,越是“大牛”,比如听雨和雪融,越能接受像我这样的“无理取闹”,其他朋友要么不回,要么很“激进”,想想为啥呢?目前文学版缺少好的作品,至少在我看来是这样的。因为文学失去批判的功能,也就失去战斗的能力,也就再没什么生命力了。同时,有一大批好文没人回贴,也是在我以前总结的之中之事。游山玩水的玩意,固然能保一方平安,也是园地不得已采取的下策,无奈、无奈。好话容易说,也容易惯出一些坏毛病,实话实说不容易,但最容易得罪“童稚阶层”的情感,因此封嘴,得罪好一批“娱乐第一”人士,得罪某某还有某某。。。
老实说,即使是发表的专业文章也可以找出不少问题,在论坛上找碴就更容易了。
那么是不是论坛上所有发现的问题都要提出来呢?我觉得还是挑选比较重要的问题比较好。
我自己的例子,比如:http://readfree.net/bbs/read.php?fid=83&tid=4622582 5 楼
如果兄真的希望找比较多的学术方面的“碴”,建议兄到数典去,相信会很受欢迎的。

引用第20楼step于2008-12-22 14:29发表的 :

老实说,即使是发表的专业文章也可以找出不少问题,在论坛上找碴就更容易了。
那么是不是论坛上所有发现的问题都要提出来呢?我觉得还是挑选比较重要的问题比较好。
我自己的例子,比如:http://readfree.net/bbs/read.php?fid=83&tid=4622582 5 楼
如果兄真的希望找比较多的学术方面的“碴”,建议兄到数典去,相信会很受欢迎的。

就我个人的行为习惯而言,我是抓那些有代表性的、比较突出的问题。因为,要做到完美无缺是不可能的。再说,文章如果真的有那么好,就不会在这发表,就会到正规的媒体上赚稿费。我在这发表的文章,就是随意,没有什么精神负担,那些文章都是质量还需进一步提高,要多方听取意见,要有时间来修改,所以,别人给我提意见,我是很感激的。

在任何一个群体里,人的个性是多种多样的,只有这样,才有丰富多彩的人生;因为个性不同,各人对同一问题的处理方式也不相同,应当允许这种差异的存在。如果大家都去抓大的问题,小的没有人抓,大家都说好话,难听的话没有人讲,那么,这个群体肯定没有希望。

大家来到论坛,对论坛有关问题不管是抓大还是抓小,不管是讲好话还是讲不太中听的话,但若出现好心得不到好报的情形,搞得自己和他人都很不愉快,那就得认认真思量了。