热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 搞个文学评论奖的活动如何?

在版主和会员的共同努力下,文学版有了喜人的成绩,许多有才能的人进来了,安家了,且为这个家辛勤地劳作,使这个家长期的兴旺(呵呵,新人辈出,佳作不断)。这是有目共睹的。而本论坛一些曾经很红火的版块,现在却很冷清。文学版能有如此的业绩,确实不易,应当予以肯定。

文学版不应当满足于现状,应在现有的基础上,有更好更大的作为。因为我们已有一支高素质的、把这里当作家且乐于为家作奉献的队伍;只要我们正确引导,充分发挥队伍的聪明才智,就不会有克服不了的困难,完成不了的目标。而要引导,文学评论具有极其重要的作用。

我们的会员发表了很多优秀的文章。但并非是完美无暇,在肯定好的前提下,也应承认存在一些问题,并且这些问题作者似乎没有觉察,一直在他(她)不断发表的作品里出现。如在写作风格上落入窠臼,公式化,没有创新;闭门造车,显得不真实,不生动;平铺直叙,没有悬念,或者存在“捏造”悬念的情形;缺乏艺术性,没有情景方面的描述;没有对话,或者对话不精彩;文字不精炼,废句、重句多;逻辑不通,前言不接后语,上句不接下句,开头不对结尾;文章题材范围窄,城市多,乡村少,武侠多,百姓少,等等。

为什么会出现这些问题并且得不到解决?原因很多,但缺乏有效的文学评论是其中主要的一个因素。为此,我建议本版块开展一个文学评论奖活动。

文学评论奖,首先要周密地制定评奖的条件。我感到,评论的前提是和谐,不是制造矛盾,制造纷争。这要求评论者要注意把握好分寸,被评论者也要有一定的忍耐,如果达不到和谐这一要求,那就不要开展这个活动。评论要客观全面,不能单指出好的或者不足,还要指出努力的方向。具体的标准和要求,得认真研究制定。

相信,文学评论奖活动的实施,一定会改变本版文学评论低迷的现象,一定会使我们会员的作品质量进一步的提高,一定会给文学版带来更美好的未来!

非常支持,欢迎大家拟定可行方案,我来落实奖励。

搞大众评审与砖家评审相结合吧。广大群众推荐(写推荐意见),然后在推荐中选出N篇候选(按文体分类),然后再砖家写评论,然后大家根据砖家的评论搞投票。然后再出一期网刊(带推荐及评点版本)。
中间要给分若干……

呵呵。只是设想,希望抛砖引玉吧。不妨以08年文学原创栏目里的文章为限制(方便以后每年搞一次,如果是第一次,以前文章也可以,以防漏掉精品)。分小说,诗歌,散文等分类。按分类开几个大主贴,然后大家写推荐跟帖(为防止过多推荐,可以限制每人每类推荐1-2篇),写出推荐理由或读感。跟帖中引用原文地址,方便大家阅读原文。设定一个截至日期,比如到12月31日。然后进入拉票阶段。设立投票,将推荐的文章题目和作者放进去,让大家投(可以限制投票,每类投票1篇或者2篇)。这时海选阶段。
海选阶段希望能让大家阅读或者重新阅读那些精品文章,分享彼此认为是精品的文章。
然后选取各类得票前20的文章(根据情况定数量),请论坛几个大拿,对负责分类里的每一篇进行评点(优点和缺点都要写,也许可以不公开出来),然后对这些文章进行排序或者评分。根据分数或者名次进行加和,选出最终的结果。
专家工作过程可以暂不公开,留下悬念。
出网刊的时候,希望能够付上推荐理由和专家的意见(当然需要专家同意),营造个读书氛围,呵呵。

呵呵。

另:读书是随性随心的事情,评比却是各种权衡和妥协的结果。活动也许不在于胜出,而在于有机会分享彼此阅读的喜悦吧。

我倒是另有些想法:
  觉得文学评论可以做为咱的一个如同“散文”、“小说”等的一个分版块,里面不仅仅可以有文学的评论,更可以有对于文学理论的研究探讨。而且未必非要局限于对于本版文字的评论,更可以评论自己看过的某些文字。但定要注明是评论的是发表自何处的哪篇文章。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5000 才可浏览,您当前积分为 0

这样以来的话,需要的就是活动拉。有活动的话才会有话题,有话题才能够评判啊。我觉得如果这样的活动开展起来的话。需要专人来负责组织活动,既然来风兄提的建议就让他来吧。而且建议弄一个活动版块。。。一点愚见

方案的话,我觉得应该在具体的活动主题下来确定,如果什么都没有怎么确定。至少要简单的活动方向。
如果是这样的话,简单的步骤可以说说咯。 首先由园中的高手写一篇文章,当然越多越好,然后发邀请贴,让园中更多的人来评判,这个可以让专门的人负责宣传。最好是各个版块都宣传。然后就是重点步骤,定个期限,让大家评论,过了时间就关贴,然后就审核。这是初步的简单步骤。如果不行的话希望大家见谅

选定评论文章,列出链接供大家评论;当然,也可由评论者另行找文章评论。建议很好。

引用第4楼xilou001a于2008-12-21 12:05发表的 :
我倒是另有些想法:
  觉得文学评论可以做为咱的一个如同“散文”、“小说”等的一个分版块,里面不仅仅可以有文学的评论,更可以有对于文学理论的研究探讨。而且未必非要局限于对于本版文字的评论,更可以评论自己看过的某些文字。但定要注明是评论的是发表自何处的哪篇文章。

有点像是读后感了。和读书版的有些类似。这样也可以。
文学原创版,重原创,重对文学写作,文学评论的交流和探讨。

对于看过的某些文字、文章的评论也是拿来放在这里一起讨论、评论交流的。

另外:大家推荐几本关于文学评论方面的书籍,这样大家也可学习下文学评论的相关内容。。

个人以前下载的几本文学方面的书:
幽默技巧大观_10949709.zip
http://www.namipan.com/d/1a49557e7107b184f085959f6357003fcad98dfbf262c201
学会幽默_10453555.zip
http://www.namipan.com/d/40efdcddab9642bbd4b2bd5b2bfceb26255898cfe1d19000
文学理论词册_10326063.zip
http://www.namipan.com/d/5bfdfb02219a7eef3a8679227d602a3c44dd1b8e88b76402
文学创作与文学评论_11513504.zip
http://www.namipan.com/d/b80c9b7cd60398089926e18cc3c37e29c72dcd137916f000
现代文学写作_11189469.zip
http://www.namipan.com/d/d0d7c06f3b2be5c918f0703f8441909d52fb4a7bc4762501

多谢风云版主提供的书!
有书可以看咯!~~
有好书可以看咯!~~

我是文盲---文学盲,呵呵。这样的活动有助于让经典的帖子被更多的人看到,比如我。支持!

呵呵,好想法!但是,不是每一个人都能接受善意的并且非常严厉的“评语”。以我回帖找碴的经验看,越是“大牛”,比如听雨和雪融,越能接受像我这样的“无理取闹”,其他朋友要么不回,要么很“激进”,想想为啥呢?目前文学版缺少好的作品,至少在我看来是这样的。因为文学失去批判的功能,也就失去战斗的能力,也就再没什么生命力了。同时,有一大批好文没人回贴,也是在我以前总结的之中之事。游山玩水的玩意,固然能保一方平安,也是园地不得已采取的下策,无奈、无奈。好话容易说,也容易惯出一些坏毛病,实话实说不容易,但最容易得罪“童稚阶层”的情感,因此封嘴,得罪好一批“娱乐第一”人士,得罪某某还有某某。。。

引用第13楼cyliugj2003于2008-12-22 11:26发表的 :
呵呵,好想法!但是,不是每一个人都能接受善意的并且非常严厉的“评语”。以我回帖找碴的经验看,越是“大牛”,比如听雨和雪融,越能接受像我这样的“无理取闹”,其他朋友要么不回,要么很“激进”,想想为啥呢?目前文学版缺少好的作品,至少在我看来是这样的。因为文学失去批判的功能,也就失去战斗的能力,也就再没什么生命力了。同时,有一大批好文没人回贴,也是在我以前总结的之中之事。游山玩水的玩意,固然能保一方平安,也是园地不得已采取的下策,无奈、无奈。好话容易说,也容易惯出一些坏毛病,实话实说不容易,但最容易得罪“童稚阶层”的情感,因此封嘴,得罪好一批“娱乐第一”人士,得罪某某还有某某。。。

你回帖给我第一感觉是真诚,让人觉得开心。你在“我所了解的影子戏”中的回帖,指出了需要修改的地方,还引出我一篇“鬼话连篇话民俗”。在这里说声谢谢。

其实,我很想参与评论,回帖。但点评是要功底的,自己还在学习摸索阶段,更没办法去评论了。很羡慕能点评的朋友,在文学版面愿意点评书友文章的人我都很佩服。

为防止“误伤童稚阶层”,大家注意点评方式多样化就可。对于新人多鼓励,混熟了大家了解后再开刀。或者找一个搭档,一个专门“给糖”,一个专门“治病”。点评的目的是帮助书友提高,大家迟早都会理解的。

没进过文学版,第一次进来挨板子别挨砖头呀……

?一、针对本版所发而评论,评论的开展好象也得考虑周全,至少别产生评论盛行了,文学创作的新作增加反而吸引力弱了

?二、文学版也别取代茶馆,热闹过度好象也不是文学?对于一个专门版,有主旨应该比热闹重要点

我非常感谢给我修改文章的人,曾经有个领导,就指出我文章某处不应用“,”号,要改用“。”号;他还说,用“;”号也可,但最好是用“。”号。就是这个标点符号,就使我对他永存感激。我的很多文章,都会拿给能力比我强的人修改,有时,尽管改动的地方不多,那怕是几个字,一个标点符号,都指出了自己的不足,使我得以及时改正,不断取得进步。真的,我由衷的感谢那些帮助我的人。在这里,我也得到 cyliugj2003 兄不少的帮助,我可把你铭记心里了。

关于本版评论的不足,我与兄所见是相同的。良药苦口,但有利于治病。吃苦药确实是一时难受,但因苦而不吃药,会永久的难受;绝大多数吃药好的人,都会感谢医生的;那些因为苦而不吃药,或者吃了苦药而责怪医生的也会有,但是极少极少。作为医生,不能因为药苦,就不给病人开处方吧!当然,最好是良药可口,但是极难做到的。

cyliugj2003 兄,做医生是崇高的职业,就让我来跟你学几招如何?

大家的建议不错。首先要推荐作品,建议开主题贴,每人跟帖举荐两篇有精彩评论的文章,写下对推荐文章和文学评论作者的意见,总数限定30篇左右,回头我来拟定主题贴。

引用第13楼cyliugj2003于2008-12-22 11:26发表的 :
网上来码字玩的,毕竟业余的多,即使专业人士,也难免尺有所长,寸有所短,有人肯费心思点评自己的文字,说出他自己对文字的看法,那对作者来说其实是件很难得的事情,本应怀有感激之心。
希望你能常留在这里,也希望能常看到你点评我的文字。论坛吸引人的地方就在于交流,阅读文字到还在其次。如果单纯只是阅读,那经典文章多了,何必读这些业余水平的码字?

引用第17楼zhiyongtao于2008-12-22 13:33发表的 :
大家的建议不错。首先要推荐作品,建议开主题贴,每人跟帖举荐两篇有精彩评论的文章,写下对推荐文章和文学评论作者的意见,总数限定30篇左右,回头我来拟定主题贴。

建议由作者自荐和版主推荐并行。