热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 如何看待医院里的实习医生

友人父亲病重住院,好不容易睡着,却常常被实习医生吵醒,他们在一位老医生的带领下,轮流問着类似的问题,观察,作笔记;打针时,实习护士也给他增添了不必要的痛苦.................

从学生成长为医生,实习是必不可少的一个过程,医院安排学生实习本身也无可厚非,但操作上是否可以处理得更好一些?

听说在一些国家病人会先被告知,并可以选择.............

这确实是一个很难调和的问题,一方面是医学工作者都希望可以培养学识技术优良的医学接班人,那只得多动手实践才能练就;另一方面是患者不希望遇上实习生,遇上了,一点事情就抓住这点不放,认为是实习生没有经验,处理不好导致的。

每个医生都曾是从实习医生走过来的,医生这个职业本来就需要大量的实践,不让他看患者,他永远只能做个理论医生,而不真正的救死扶伤. 不过医院的做法就需要有技巧了

这种现状让我想到了一句话:可谓是又要马儿跑又要马儿不吃草!难啊,马儿难,人更难,做医生则是难上加难!
惟求有那么一天大家都互相理解,医患关系可以调和的很好!

医生这个实践性很强的行业,确实需要病人的配合,但是医院应该站在正常人的角度对待病人,体现“仁”的本色,自然就不会过多的引起病人的反弹了

首先,医院应当尊重患者的权利,应当尊重患者的知情权和选择权;其次,实习生也要尊重患者,既然人家愿意肯拿自己的身体让你做实践,你就更应该关心、尊重他。

说实在的,我当实习生的时候可能医患环境还行,老师也放手,所以学习了一些个真正有用的技术,有些虽然现在不用了,可还能够记得清楚;一些小手术都做过,比如普外科的“四大金刚”。做研究生的时候就不行了,我的同学基本没有什么动手的机会,老板担心出事,不放手,自己又没有底,更不敢做,很多同学毕业了手头的功夫和本科生毕业的时候没有区别;再过两年就要看专家门诊了,患者能够想象得到吗?面前的专家其实就是嘴巴说说,真正拿下的可不多了!这个事情真的让整个医学界都十分不安!就算现在进行卫生部的住院医生培训制度,也不会有什么本质的改善!为什么现在的医生依赖大型检查?很简单,做学生的时候没有机会在患者身上做严格细致的物理诊断了,现学没有那么容易的,又怕漏诊,当然要设备诊断了!没有办法!

非常赞成mrsmra的观点
彼此体谅吧,都不容易的。

大家都得经历这个阶段,不熟悉一个行业到最终熟悉,刚从学校出来的学生也别太怪他们,给他们个机会吧!记得听到过这样一个事情:一人到医院打针,给他打针的是一位实习医生,还是第一次干这种事,当时那医生打针的手就一直在抖,一直不敢下手,那人鼓励叫他别怕,那人足足挨了六七针才打完,打完那医生都不好意思了。大家都互相谅解下就好了。要是大家都不愿意让实习医生看病,那新的医生怎么出来呀!给别人个机会也就是给自己一个机会!

还是应该互相体谅的。患者如果觉得实习医生总来问些自己不愿意回答或没有精力回答的问题,可以自己或家属委婉地向实习医生提出不愿意的想法。可不要伤了实习医生的心或身。

本人是一家医院的大夫,楼主说的这种情况,还算不错的。说明这家医院的水平还不错。且实习和带教都还算正规,当然,可能还有需要改进的地方。
  作为一个大夫,我现在忧虑的不是实习生学得多了,而是目前不少实习生心思不在学习和实习上,不少实习生根本不去病房,如果带教老师不带他去或者叫他去的话,主动讯问病史、查体的就更少了。医学本身是一门实践性、经验性很强的科学,积累的重要性不言而喻。不难想象,长此以往,未来的医院里的大夫会是什么样?
  其实,实习生实习过程,不少也能发现新的诊断线索,甚至提醒病家一些注意事项,如果能做到良好的沟通,对于医家、患者双方,都是很愉快的经历。
  让我们鼓励实习大夫的勤奋吧。也感谢患者为大夫提高医术所承受的不便,谢谢你的宽容。

医生都必须要经过实习阶段,这是无法避免的,这一点国外做的是比较好的,他们不会让实习医生和医生同时出现在病人面前,一般较为年老的医生都是用监控技术,时时的看着实习医生的操作过程,而且会通过耳麦告诉实习医生应该怎么做,当然在这之前,实现医生会反复的先通过监控设施,看老医生是怎么做的,而且这些都是先征求过病人的意见的。
而中国就不一样,国内的医院里,实习医生和老的医生总是会同时出现在患者面前,而且还把患者当作教学的器材来使用,很少不照顾病人的心情,有一次我去堵牙,就遇到过这样的事,当时医生拿着镊子当教鞭,让我张着嘴,在我的牙上指指点点,敲来敲去,让人很不爽,很疼很难受不说,总觉得受到了屈辱,我觉得这件事请真的应该多借鉴一下国外的做法,既能让病人不是很不满意,也能让医生学到应有的实践技能,其实只要多为病人想一想就行,至少这样的事情,能够多少有些改善也好

医院适当安排实习生这种情况是可以理解的,和患者说清楚最好。大家都会理解。正如楼上所说,每个医生都是从实习医生过来的。作为实习医生,也更应该严格要求自己,对患者更加的关心和贴护。平时多解决一些患者的疑问,我想患者也会很乐意配合的。有时常常在医院看到实习医生拿着笔记本认真地记录老医生的诊断过程。这是一种很好的现象。而且也常常发现,有些医生看病看多了,会对病人有厌烦的情绪,这时实习医生应该去调解一下气氛,主动去帮忙做些什么,如患者问一些较简单的问题,老医生太忙,实习医生也可以帮忙解答。
实习医生不仅要在医院学医术,而且也要培养自己的医德。

实习医生是每个医生必然要经历的一个重要阶段,在这个阶段学到的某些东西可能是今后受用一生的,某些东西是以后无法在体会的。千里之行始于足下,实习阶段是我们第一次扮演一个医生的角色,有如人生的第一步,在这阶段所能学到的东西和养成的良好习惯和思路将是至关重要的。每个医者都会经历这样一个特殊的阶段,记得以前有个台湾电视连续剧《大医院小医生》就是一个极好的明证。因此对于他们,我们应该尽量配合,而他们则应该万分珍惜,认真对待,这样对于双方付出都有回报。
而对于病人得到应有的最好的医疗服务,我想这是医院应尽的责任,每个医生也应该有良好的医德去对待每一位病家。因此我们不要去用怀疑的目光去对待实习者,应该用鼓励的目光,他们中会有明天的大医!
重要的是医患之间要彼此信赖!

对于医生的实习是无可厚非的,但是既然是实习,对于学生的要求就不能够降低,因为实习的话体现的是一个团队一个整体的水平。因此不为别的,医院至少应当做好组织者、策划者和管理者。但是对于作为为人民服务的医院,连基本的以人民为本都做不到,可见医院的档次。
对于楼主提出来的那个问题,很多地方的医生对于病人的情况都是不隐瞒的。但是这种情况在我国可以分为两个方面考虑:其一、我国大部分地区的医生都不会直接告诉病人病情。这点是可以理解的,比如病人得了绝症的话,医生不会直接告诉病人,不会加重病人的心理负担。但是一般的都会告诉病人的家属。其二、少部分地区,如香港会直接告知,这样的医院考虑的方式可能和我们不同,他们认为病人有知情权,因此都会告知。
总之医院在我们身边应该是以一个为人民服务的地方,因此医院应当更多的为周围的人们考虑~

首先,也不是每个医院都有实习生的,一般是教学性医院及基地医院
我也是从“见习”到“实习”到“跟班”到“管床”一步步过来的,个人感觉楼主说的还仅仅是“见习生”
现在,我自己也带过很多见习生和实习生了,对于他们来说是个接触临床的好机会,对于我来说是个提高教学能力的好机会
对于我们双方来说,是个巩固知识、共同提高的机会

因为我自己管的床在10~15张左右,平时与患者交流也非常多,因此我的病人非常相信我、乐意向我汇报病情
我带学生见习或实习,我都会和病人有简单沟通,再带学生去询问病史、体格检查
对于病重患者,我一般只带学生在病床稍远处做疾病的专业性介绍,通常不让学生再做进一步检查,以保证患者的休息
对于不是我的病床,但疾病特殊,有实习价值的,我会先自己检查下病人情况,病情允许的情况下再带学生实习
一般来说,患者及其家属都很愿意进一步了解自己的病情,因此,在学生检查的同时,我会在床头与患者进行简单交流

以上只是我个人的做法,其他医生怎样我不能保证,也不予评论,谢谢

我家也有个大夫,他们院里就很多实习医生。经常听她说起。很多人不肯让实习医生看病,更有人不让实习医生在旁观摩。但是实习期是任何国家、任何一名医生成长不可或缺的阶段,就和别的行业一样,我想很多人在大学期间都实习过吧?绝大部分患者都更希望让老医生看病,且不论医术究竟如何,只要看到年长的医生,就觉得心里踏实。而对于实习医生,一看新来的,心就慌,呵呵。毕竟实习医生见过的也少。因为医生的医术和责任心,是患者最为担心的问题。
  我听我那亲戚说过正规医学院毕业生在成为医生前要经过见习、实习和住院医师,专科医生几个阶段。可以想象么实习就是个理论联系实际的过程,只有经历了这一过程,才能把书本上所学的东西运用到实践中去。就是动手么。但是在我国,实习医生的管理还存在不够规范的地方。最主要的原因是每年从医学院校毕业的人太多。但这都是客观实际,短时间改变不了的。

我觉得能做的就是
1:医院和实习医生本身应尽可能保证患者的利益。尽量能有医患换位思考,实习生本身也应努力提高个人素质,不仅要向老师学医术,更要学做人,像裘法祖老先生那样,让人那么尊敬。毕竟人么,多沟通慢慢的就容易和病人交流了。
2:有的时候患者也应该体谅一些。毕竟不让他看,不让他摸,老师怎么说都没用,他们需要时间。再好的医生都有退休的一天,实习生最终要走到医生的岗位上来的,如果就是不给他们接触病人的机会,那么他们永远也成长不起来。当然了指导老师一定要看的严,美国为什么误诊的几率自然低得多。因为美国的医生特别当心发生被诉讼缠身。一般情况下,实习医生在实习阶段,医疗责任基本是由指导老师承担。所以他们看的肯定严,所以我国在这方面也应该加强。

呵呵,这个问题,谈谈自己的意见:
医学生实习,从医必经之路,也就是从实习开始,医学生开始面对患者,从单纯的医学理论,到一个切实存在的活生生遭受疾患折磨的人,一点点思考,一点点总结,一点点进步,没有一个人生来就是医学家。许多人看病,喜欢一步到位,找所谓的老专家,哪怕等一个地老天荒,殊不知许多疾病可以在基层就可以解决的。据说在国外,没有基层的初步诊断,患者是没有资格直接找老专家诊治的,而我们过敏拥有这个特权,大量的耗费着少有的医疗资源和费用,再比如美国吧,即使你觉得自己非得需要做个MRI才能诊断,你是没有资格随便做的,我曾经结果一个病人,在加拿大,为了一个核磁,她专程回到中国才做得了,据说在那里她要等很长时间。
没有看到过国外的实习生怎样实习,应该比国内的实习环境要好吧!
我也知道现在的医疗环境,不要说实习生了,就是真正的医生,甚至专家,有些蛮横的患者也不放在眼里,满口喷粪的人,也不是没有!呵呵,林子大了,什么鸟都有!
如果每个患者都不让实习生成长,进步的话,以后我们就没有人救治了,以为所有的医学生都没有进步的机会了!
如果你还理解不了,再举个通俗的例子啊!
学开车的时候,我们也是一窍不通,把一个好好的汽车开的又是灭火,又是压坑的,挂个档位还弄得汽车嘎嘎嘎怪叫,汽车很难受的,要是它会说话,并按照你的思维说话:滚,别拿老子开练
再比如你终于有了驾照,勉强上路了,还在屁股后面挂着:实习,赫然两个大字,无论是开车的还是骑自行车的都没有因为你是实习的而破口骂你,及时我们都知道,实习车手很可能就是真正的马路杀手,随时可能撞死人的!我们很诚恳的允许你上路,没有大骂:滚你丫的,找个老鼠洞练好了在上路!而你也不顾这些,你依然上路了,最后熟练的学会了开车!
当然医学生也要切记尊重患者,与他们多沟通,让患者给你起码的信任,自然允许你实习操作的!
我当初给实习给患者打跟骨牵引的时候,骨针进到一半,那个小伙子忍着痛,咧着嘴笑着跟我说:大夫,你打歪了!我说你怎么知道的,还没有打出来呢!他说我感觉到了——
一个患者带着痛的幽默,让我汗颜多日,回到宿舍看了至少10遍操作方法,至今不忘!
希望我们国人都有这样的胸怀,彼此支持,相互理解,那么无论是医学,还是其他任何行业,我们会做的更强!也更简单!

实践真的很重要,我想说的是实习医生光学好书本上的东西是没用的。
提出一个大胆的设想。在病人接受诊治前,告知他,会有实习医生参诊。凡是有实习医生参诊的病人会有一定额度的医疗费回扣。这样就能让不想可能被实习医生干扰到的病人安心,也能为那些想要节省医疗费的病人提供一个为医学“献身”的机会。当然这样做的前提是,实习医生的存在不能严重影响病人的治疗,我想实习医生也是医生,不会做不到这一点吧!

作为社会成员,我想只要实习医生态度严谨,我本人如果生病是愿意给他们实习的机会的。如果这成为一项社会共识,这将对医疗事业的发展有很大的好处!

到过一个三级甲等医院做体检(抽血检测)

碰到实习大夫问事,这个抽血要到哪里,
这个实习大夫一脸的警惕:你是不是乙肝啊,到乙肝专科抽血去!
我说我是体检含这项,他是很机械的按照书本要求来询问和操作,感觉还可以!

有一次也是到这个医院看耳鼻喉科,一个年长的大夫第一句问:您是从事什么职业的?呵呵

实习大夫给我感觉还好,就是没有像老大夫那样善于掩饰和调查客户资料,这是我看到的实习大夫!!!

引用第17楼henry2000888于2008-12-09 11:42发表的 :
到过一个三级甲等医院做体检(抽血检测)

碰到实习大夫问事,这个抽血要到哪里,
这个实习大夫一脸的警惕:你是不是乙肝啊,到乙肝专科抽血去!
我说我是体检含这项,他是很机械的按照书本要求来询问和操作,感觉还可以!
.......

我是耳鼻喉医生,我要对楼上 henry2000888 的误解进行澄清。。

耳鼻喉与其他专业不同,喜欢问患者的职业,,

比如:
鼻炎患者,工作环境对疾病的影响就不用多说了,
咽喉疾病的患者,也是这个道理,尤其是一些售货员,患咽喉疾病非常多。
耳科似乎与环境因素关系差一些,但是,对于耳聋耳鸣患者,噪声也是一个致病因素。

对于大多数耳鼻喉科疾病,改善患者所接触的环境比单纯服药还要重要。

所以,我认为这个老医生询问患者职业并不是“掩饰和调查客户资料”,,

相反,henry2000888的防卫心里过重。。

现在的医学生,就业压力太大,所以本科毕业只好都去考研。我所带的实习生,如果学的是临床专业的,90%以上都不想实习,因为要准备考试。我们处理病人的时候,他们基本不在场;如果主动写病记,干一点杂活的,那已经是表现非常好的。现在的医疗环境这么差,碰到什么操作,我们也不敢放手让学生做;真正好学的,机灵的,能让他们打下手已经很不错了。

从病人来说,实习医生对他们并没有太多的影响,毕竟在他们身上练手也不多。顶多是多问几句病史,查体耽搁几分钟而已。

现在的实习越来越不象我想象中的那样了。我不知道这群忙着考试的孩子实际的操作能力有多强。不过好在医院还有跟班制度,新医生还是可以得到很好的锻炼的。况且,我看到的只是他们实习中很短的一部分时间。也许他们只是对我的专业不敢兴趣吧。