热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我眼里的九寨沟

一、歌舞九寨,高原风情

还在从成都到九寨的路上,导游的藏族小伙子——阿秋就一个劲儿地提醒:不要以为你们花了钱就该一路享受,到九寨沟旅游要准备吃苦。有四句话你们记住了:起得比鸡早,睡得比小姐晚,跑得比兔子快,吃得比猪差。不要动不动就投诉我们,九寨沟旅游本来就是这样的。

中午在川主寺吃饭,果然吃得比猪差。食物本身不敢恭维,最主要是卫生条件太差。而且这些天一直都维持这个比猪差的水准。

下午一上车阿秋就开始推销民族歌舞晚会的票——每张180元。不买不行,不买阿秋就发脾气,最重要的是开车的羌族小伙子也发了脾气,在难于上青天的蜀道上,汽车发起了飙,在一个接一个360度弯道的悬崖上,满车人吓得乖乖掏钱,毕竟与命比起来180元太便宜了。

晚上到了宾馆,因为已经是9月中旬,房间里冷得要命,于是不用阿秋来动员大家就都去看演出了。据阿秋说:民族歌舞团囊括了阿坝十八州羌藏两族最帅的小伙子和最靓的姑娘。阿秋原来也是歌舞团的一个舞蹈演员。年纪大了[其实也不过27]就出来做导游。

等到舞蹈终于开始,一排藏族小伙子穿着五颜六色的藏袍如草原上彪悍的骏马,象山谷里湍急的清泉一般踏着急促的舞步冲出来的时候满场观众都情不自禁地鼓噪起来。那些小伙子清新、彪悍、纯净,舞蹈中带着强烈的高原味道,那种原始森林的清新感觉是表演不出来的,只有这里的原住民才有。排在第一位的小伙子身穿黑色藏袍眼睛像天上的星星一样纯净明亮。我们的座位在第一排,身边的女孩子开始兴奋地大叫:帅哥,看这里。那些小伙子开始还在专心跳舞,等到跳一段落,一位漂亮的姑娘上场唱歌,那些小伙子就席地坐在舞台上,这时候我身边那些女孩子更大声地叫:帅哥,看这里。那些小伙子就开始忍不住看下来。下面这些女孩子就开始争论这个帅,那个美。后来借着邀请观众上台跳锅庄【一种藏族舞蹈】的时候。她们就跑上台去与她们欣赏的小伙子拍照。因为大家都在拉着演员拍照,舞台上乱成一团,根本就没有人跳舞,人站了满满一舞台也跳不开舞了。

终于这个开场舞蹈结束,场内观众的气氛已经被调动起来,进场时每位观众都收到一条哈达,接下来节目演出中就不断地有人跑上去台去给自己喜欢的姑娘和小伙子献哈达。有几位美丽的姑娘和小伙子的脖子上一会儿就挂上了一大堆哈达,间中后台就会出来人帮他们拿走,可是一忽儿又是好多条哈达上了他们的脖子。报幕的男主持是个准中年,在报幕的时候就开玩笑说:哎呀,我也是个演员啊,怎么就没有人送我哈达呢?难道我真的那么差吗?下面的观众轰然大笑,就有人跑上去给他献哈达。

第二天游完九寨阿秋又威胁我们花180元买票去藏民家里做客,那藏民家的主人居然就是那位黑衣小伙子。我进屋后一眼就认出他来,虽然他现在穿着随意,蓝色的藏袍松松地系在腰上,但是那双眼睛依然明亮如星。我就对那些女孩子说:看,这就是昨天跳舞的那个小伙子,可惜他们都不记得他,所以疑惑地问我:是吗?我肯定地说:当然是。于是等那小伙子过来,我就问他是不是昨天跳舞的人?他笑着承认了。那小伙子的笑洒脱中略带羞涩,这样的笑在城市中真是难得一见。就像那些藏族舞者的舞蹈,那种浓烈的高原气息,就像九寨沟的山水一样独特,美丽的迷人。那些女孩子霎时鼓噪起来。那小伙子也认出我身边那些女孩子就是昨天叫:帅哥,看这里的女孩子。于是他很自然地就和我们这边亲近起来。阿秋卖票的时候本来答应我们到了藏民家里,他会找藏袍让我们穿了照相。可是他把我们送来自己就跑掉了,我们就问那小伙子可不可以穿着他的藏袍与他合影?小伙子很痛快就要把他的藏袍脱下来,我忙说:不行,我要和你合影。小伙子就转过去把他身边另一个小伙子的藏袍解下来。

看到小伙子和我们这边这么亲近,其他团的客人就去院子里围着烤全羊的篝火跳锅庄去了。我们就在那藏族风格的屋子里拍照,那几个纤瘦的小姑娘穿上宽大的男式藏袍觉得很新鲜,开心得不得了。小伙子也来了兴致,跑到楼上把他家里姐妹的藏族女装也拿下来借那些女孩子穿了拍照。这一晚上我们都没出去跳舞,后来烤全羊端了上来,我们又全部归座,每人面前除了开始的青稞酒、酥油茶和小菜之外,又多了一碟子烤羊肉。等到阿秋开车来接我们回去的时候,大家意犹未尽,阿秋也受了我们热烈情绪的感染,领着大家在车上做游戏。一路欢声笑语地回到宾馆。带着欢快的心情大家也忽略了宾馆房间里的冰冷,开了电褥子,洗完澡就睡了。白天跑了一天,明天还要早起,还有许多的路要跑呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼雪融鸿飞于2008-11-22 14:29发表的 我眼里的九寨沟 :
我们就问那小伙子可不可以穿着他的藏胞与他合影?小伙子很痛快就要把他的藏胞脱下来,我忙说:不行,我要和你合影。
.......
雪融把人家藏胞脱了。。。
看完了感觉现在的女子咋那么好色捏?

引用第1楼maobu于2008-11-22 14:42发表的 :

雪融把人家藏胞脱了。。。
看完了感觉现在的女子咋那么好色捏?
我倒~~~猫猫您老人家思想8要那么邪气好8好?人家穿着牛仔裤、T恤、旅游鞋,8过腰上松松地系着藏袍而已~~~~

8过前一天跳舞的时候才是穿着藏袍和马靴的~~~

不错,雅俗相宜,喜闻乐见,让我看看猫步在关注啥东西?。

引用第3楼zhiyongtao于2008-11-22 15:26发表的 :
不错,雅俗相宜,喜闻乐见,让我看看猫步在关注啥东西?。
看看桃子说话多么有水平,猫猫你学会了米有 ^_-

跟着雪融去趟九寨沟。
不知如今那里怎么样了。

引用第4楼雪融鸿飞于2008-11-22 16:22发表的 :

看看桃子说话多么有水平,猫猫你学会了米有 ^_-
嘿嘿,洒家是粗人,那些劳什子这辈子是学不来了,偶又是个纯粹的人,心直口快,我看到了,我想到了,所以我就说了!
另外,你用的表情怎么和我头像的表情一致啊,请在此帖缴纳使用费10000元。。。

应梅芷要求,找了半天还真找到几张跳舞小伙子的照片~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第6楼maobu于2008-11-22 16:49发表的 :

嘿嘿,洒家是粗人,那些劳什子这辈子是学不来了,偶又是个纯粹的人,心直口快,我看到了,我想到了,所以我就说了!
另外,你用的表情怎么和我头像的表情一致啊,请在此帖缴纳使用费10000元。。。
嘿嘿~~~猫猫,你8是吧?怎么抄袭偶滴表情捏?偶可是注册过滴,算了你也是熟人,先交两万使用费吧 ^_-

还有看到第二张照片里的小伙子米有?他的藏袍是系在腰里的~~~

十五年前,我的朋友对我说,一起去张家界吧。我拒绝了。她用悲哀的眼神看着我说:“以后你再也不会见到纯粹的张家界了。”
十二年前,我的朋友对我说,一起去九寨沟吧。我拒绝了。她用悲哀的眼神看着我说:“以后你再也不会见到纯粹的九寨沟了。”
十年前,我的朋友对我说,一起去加拿大吧。我拒绝了。她用悲哀的眼神看着我说:“以后你再也不会见到纯粹的我了。”
今天,我依然生活在古老的城市中,依然在寻找纯粹的……鬼才知道我在追寻什么,所以今天但我在这里读到一位纯粹的人的时候,依然很激动……

引用第9楼余自己即你于2008-11-22 18:02发表的 :
十五年前,我的朋友对我说,一起去张家界吧。我拒绝了。她用悲哀的眼神看着我说:“以后你再也不会见到纯粹的张家界了。”
十二年前,我的朋友对我说,一起去九寨沟吧。我拒绝了。她用悲哀的眼神看着我说:“以后你再也不会见到纯粹的九寨沟了。”
十年前,我的朋友对我说,一起去加拿大吧。我拒绝了。她用悲哀的眼神看着我说:“以后你再也不会见到纯粹的我了。”
今天,我依然生活在古老的城市中,依然在寻找纯粹的……鬼才知道我在追寻什么,所以今天但我在这里读到一位纯粹的人的时候,依然很激动……
谢谢谢谢你地阅读~~~热烈握手~~~
猫猫看到米有?人家这才是纯粹滴人捏~~~~

二、水光潋滟,山色空蒙
第二天阿秋开车把我们扔到九寨沟门口,说了声晚上5点准时在这里集合,过时不候。人就不见了。我们战战兢兢,不知道往哪里走,只好跟着人流走到哪里算哪里。

可是这种战战兢兢的心情很快就消失了。随着拥挤的人流在木栈道上走着,多云的天气,时阴时晴。人流以外是碧玉一样的海子。一道飞瀑迎面而来,大家轮流过去拍照,在瀑布激起的水雾中感觉非常舒服。可惜人流向前流动,我们也只能跟着往前走,走出栈道,茫然登上一辆景区内的游览车,车上身着民族服装的解说员详细解说我们将要去的景点和沟内概况。据说成Y字形的三条沟要想一天走完是不可能的,在Y字的中心点,必须做出取舍,那个中点很快到了。要去哪一边?我们不及多想,随意登上了另一辆游览车,车停我们就下去了,看过几个景点之后我们决定加快速度,中午回中点吃饭,下午去另一条沟。因为看过的几个景点,实在太美了,既然来了,怎么舍得留下一条沟不看?

孔雀海的水真的像孔雀一样五颜六色。天鹅海,熊猫海,一个比一个迷人。树正瀑布的雄壮让我们惊叹,可是等来到诺日朗瀑布我们只能看着瀑布发呆了,过了一会儿才想起时间紧迫快去拍照,却怎么也照不到瀑布全景。诺日朗瀑布实在太宽了!你可以看到它的全貌,却没办法照到它的全貌,整个瀑布有200多米宽!我们一边照一边说:这照片拿回去给人看,再也没有人会相信这是真景,肯定都会以为是布景排的。因为诺日朗瀑布完美的太无懈可击了,站在那里看着就觉得像画一样,雄奇、壮美、气势磅礴。

看到后来我们四个做出了一个勇敢的决定:不再坐游览车了,我们要跑回中心点去。因为虽然游览车免费,可以随时上随时下,可是来来回回地等车,上下公路,太浪费时间。这个决议被一致通过,我们就在这童话般的风景里嘻嘻哈哈地一路跑下去。见到好的景色就停下来拍照,照完又是一路小跑。就这样跑跑拍拍,我的手机没电了,我舍不得停下来,一边小跑,一边拿出另一块电池换上,就在这个换电池的过程中我把手机的扩展卡弄丢了,可是当时并不知道,快速换完电池,继续拍照两边的风景。最后精疲力尽赶回中心点,四个人也跑散了。

在中心点登车回到景区大门,还有时间在大门那里玩了一会儿,看到好几个同车的团员,于是我们一起去找阿秋。5点了,还真有四位没回来,阿秋说到做到,开车就走了,告诉那四个人,自己打车回去吧。

原来我们今天就住在景区大门的附近。阿秋急急滴带我们回去,安排我们吃饭,然后晚上他还要带我们去藏民家里做客。

不知道那里猪的生活水准,估计更差

懒得去机器里找,网上搜索了张照片,8过与我们拍的景色非常相似~~~这就是美丽的孔雀海,真实的颜色就是这样的,一点儿不差~~~但是在阳光下看,色彩更艳丽,更斑斓~~~

引用第12楼goto11于2008-11-22 18:57发表的 :
不知道那里猪的生活水准,估计更差
晕倒~~~您 的趣味也太奇怪了点儿吧?

引用第14楼雪融鸿飞于2008-11-22 19:15发表的 :

晕倒~~~您 的趣味也太奇怪了点儿吧?
以前旅游时经常碰到饭菜倒胃口,已经见怪不怪了。
碰上饭菜正常时候,反而觉得运气好。
一次去西藏,肉的味道,真是

写得好啊,从湖中我仿佛看到了雪融那快乐的影子,在碧波中闪烁跳动。

引用第15楼goto11于2008-11-22 19:19发表的 :

以前旅游时经常碰到饭菜倒胃口,已经见怪不怪了。
碰上饭菜正常时候,反而觉得运气好。
一次去西藏,肉的味道,真是
汗~~原来你指的是这个~~~
其实饭菜只要干净,弄熟了,有没有肉到是次要的,秋天,吃点儿新鲜蔬菜也不错,最恶心的是饭桌和餐具统统油腻腻地~~~简直比菜里的油还多~~~

而且其实当地有很多特色小吃,好吃不贵,可惜旅游团都把游客安排在从来不会有人去的饭店,看着门脸挺好,里面的食物和餐具卫生都不敢恭维~~~

引用第16楼zhiyongtao于2008-11-22 19:27发表的 :
写得好啊,从湖中我仿佛看到了雪融那快乐的影子,在碧波中闪烁跳动。
哈,作业交完了,桃子也验收过了,完工

眼不见为净。不干不净,吃了没病。