热搜: 超星 读书 找书

[【政法哲学类原创】] “理一分殊”视野下的朱子哲学

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

诠释周到“无极”概念
——周的?

在朱子的眼中,不同层析上理气关系又可以被概括为诸多的一和殊的关系。
——层次?

"只是一个天人",这个好!原来朱子也支持天人合一兄的工作!

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢xinghuit兄赐阅大作,受益匪浅!

pdf版第二页脚注3似乎是个半句,容有脱漏?

的确是脱落了,谢谢兄的指正,否则不知道要出多少的纰漏

哈哈~~~~这个高深话题又招来了高人讨论,可喜可贺!
楼主是专家,而且多次指教、帮助、惠赐,令人感动、感激、感谢!因此才敢冒个泡泡。。。。。。

真诚期望大家讨论这个题目,更期待楼主多多指导、赐教与说明,使得我们 能够受教、受益、受惠!

大作需要时间来拜读,待有心得再请教,先说一个小小疑惑——直契——直楔,是不是好一点点?

hong姐夸奖,愧不敢当,还希望大家多挑毛病。

直契:中土佛教常有“直契佛心“、“直契真如”的说法(太虚《论法相必宗唯识》:“...入毕竟空,起法空慧,而直契一切法之平等体性”)。直"楔"会不会太狠了?

“直楔”狠是狠了点,但具象,有物质可感性,不像天人、理一、佛心、真如一样抽象空洞,我认为在此要鼓励hong学士的创新。

这两个词意思也差不多,我用“直契”习惯了。

嗯,感谢几位界说!应该鼓励暴力美学,下次也试着用“直楔”!

唉~~~~~~又被我师傅批评啦55555555555555
还是楼主心敞亮啊!感激哲人兄为偶说情:))偶就狡辩一句:
契者,重在与某(佛心、佛性、真如等是也)相合;楔,则意在“入”、“进”等上。
“理一分殊”是理学中的重要话题,它牵涉到的问题很广,且多能直契理学的核心问题——正如楼主所言,这也是可得滴;而愚见也算一说哈:)被誉为“暴力美学”的一个典范!

偶再提个行文用字问题——同我师傅指出页“见氏(是繁简体互转闹的吧!)《中国哲学原论·导论篇》。。。。。
楼主啊,其实偶现在最最担心的是你的大作被人盗耶!

汗,我师傅hong学士就是博闻,这个硬骨头侍读学者的故事还是首次听说!不过《围城》作者据说还见过蒋匪呢,对新帮派的老大们居然这么不给面子,太不应该了。

“氏着”,正是“氏著”,不知道在那里进行繁简转换的时候出的问题。

吼吼楼主又出问题啦!“氏着”,正是“氏著”,不知道在那(哪!!)里进行繁简转换的时候出的问题。——偶就此打住,不再惹兄啦!嘻嘻~~看来李老师不太拘小节哈,不过出站的时候小心陈主任抓啊!
师傅啊,偶不知道那那那学者是不是真的硬骨头,因为“争论”发生在老大已经成太老大之后,“围城”则发生在“太”之前,可偶怎么都对其喜欢不起来呢?不是对小说不稀饭啊,呵呵~~。其实,大凡“知识分子”有几个不因“侍读”、“被顾问”之类洋洋得意的呀?为学目的能够“为帝师”也当视为不甘下流才好啊!能给省部级上个课啥的,真的就以为自己是他们的老师啦!还不如“读读书 杀杀猪”惬意呢!
我到真觉得能泡读书园地,能有师傅教导,乐何可及之!

真抱歉,有点跑题啦!也算观治学心得或学者学术风范吧。楼主的题目的确很值得研究,看我师傅的兴致吧。真心话是,如果有学贯中西的书友例如我师傅来讨论,可能对楼主真的是个帮助。至于“理一分殊”还是“月映万川”,还需要学习。先请教一个问题——
啥是“理学的核心问题”啊?请赐教。谢谢!

hong姐连李老师和陈老师都看出来了,太强!
  理学核心问题,我的看法分两个方面,一个是理学对天与人(实即这个世界)的基本看法,二是成圣之学,具体落实为工夫论(程颐可是拿这一点来和“俗学”相区分的,见《颜子所好何学论》)。
  理学对天与人的基本看法未必一致,但是理肯定是其核心的概念。其对这个世界的说明,基本上使用了从一到殊的模式,当然不都是“理一分殊”。
  理学作为成圣之学,基本上走的是尽性知天的路子,也就是由人合天的路径,这也是一个由殊到一的过程。当然,李老师也说过,这个过程自然不是通过灭绝人的个性、殊性来实现的,因为理学中特别强调,充分的尽人道之应当,这本身就是天理的呈现。所以,理学后来又特别强调“随才成就”,“只看重成色,不重分量”。这些都是“理一分殊”模式的应用。
  真诚有西学背景的高手参与讨论,这对我肯定是难得的好机会。

受教受教!偶不敢当兄的一个“姐”字啊(以往对别人偶都是大言不喘[惭]滴)。。。。
偶对陈老师的书是读的,但对朱老先生早年的工作与方法更在意,毕竟他是继冯先生之后用心为学的前辈。我在这里提到这些,关键是说“路数”而不在于评价其之易学(当然,兄也在学易方面很有心得滴),不知道兄是否赞同?
回到主题。

关于理学核心问题,的确可有多种诠释与说证。兄所言致为关键,尤其是“基本上使用了从一到殊的模式”,很有见地!因为一个“基本上”不仅概括了理学说明世界的方法特征,而且不排除反之即“从殊到一”的方式存在。
抱歉,我要先下了,有空再来听课。
谢谢!

“宋明儒者们多指出,汉唐之际的“天人感应”论,游离于儒学“尊德性”这一本质之外,有流于“怪力乱神”的嫌疑。同时,汉儒的天人思想还停留在气动层面,缺乏必要的超越性。”
——概言之不差,犹有未然者。随举两例可见:1,郑玄毛诗笺有云“天之道尚诚实贵性自然”;2,赵岐孟子章句有云“天道荡荡乎大无私生万物而不知其所由来”。

“把传统儒学的天人之论导向了理学的 “理一分殊论”
——印度数论派之“大”,而此“天”,“我慢”而此“人”。前是公谛,后是私谛。以理论则理兼二谛,一而二,以私谛而有性分之殊,则一而多。朱子之意盖亦此。又,宋儒言性善,有清源浊流之说,清源甚见执本。

理学和工夫论,听起来像是理工科的东东,怪不得我们觉得亲切有味呢!:)

回苏兄:对汉唐天人论只能是概说,若详细讨论话题就远了。