热搜: 超星 读书 找书
楼主: wyjhappy

[【传习录】] 可怜的研究生们!可怜的博士!

感觉读博士读成了书呆子,还有自闭的倾向,整天满脑子的学术,真是可怕。

学习知识也是需要钱的,据说孔子收学生时,还要有腊肉、谷物作为学费。

条件不好,先工作,再找机会读研究生、博士生,。。。。

个人以为不是技术性的、基础研究领域的,读研究生、博士生,若条件不是很好,实在没有必要,有些东西,自己多看书,多订杂志,与顶尖高手交流,自然能达到很高的水平,要想看书,就到读书园地来,想看啥没有。。。。。

条件苦点,说也用处不大,可以用“穷且益坚”来鼓励自己,学就学得惊天动地,学就学得一流。。。。

在文科专业中具有一定的普遍性,关键是文科专业导师没有多少来钱的项目,自然学生就清贫了.

感觉读了研,其实没什么的,只不过是对自我的要求可能会更高一点.
身边所处的环境非常重要,是一种无形的感染.
在这样的环境中,自我要意识自我的意识,就能感知,从此知道自己的压力,自己应有什么样的定位.
在未来里,不管怎么样,都要面对.
一句话.视之淡然,处之泰然,争其必然,顺其自然

孟子在《生于忧患 死于安乐》曾说:“天将大任与斯人也,必劳其筋骨,苦其心志,饿其体肤。”一个人要成功必须接受各种磨炼,才能破茧而出,变成美丽的蝴蝶,这是自然界的规律。
做为时代的宠儿,我们的一些研究生或博士生们好像都忘记了古人的训诰,怕吃苦,怕磨炼,只知索取,不懂回报,变成了一群高文凭的识字游民。
一个人缺少金钱不可怕,可怕的是缺少面对困难的精神和勇气。希望有更多的人能拿起《论语》《孟子》等这些书本,从中国传统文化海洋中,找到自己的精神支柱。

如果想毁掉一个人,那么让他大胆的读博吧!

还记得导师介绍博士事项的时候,说读博士的过程可以用一个词来形容:survive~
的确周围的一些博士朋友,每天都很苦闷,为了生活苦闷,为了每天能写出多少多少页论文苦闷……

所以能力比较弱(天赋方面)的,心理承受比较差的朋友还真的就不能读博~~

硕士、博士“可怜”只是表象,殊不知这样是典型的“厚积薄发”。读书清苦,过来人都知道,何况是要做研究,做学问。

800元的诱惑是眼前的窘境造成的,不要以为自己比他们多出800元的资格就可以去“可怜”人家,我觉得这个原文作者就是有些鼠目寸光和吃酸葡萄心理,你等他(她)熬过这清苦几年,再说这些“可怜”,好吗?

一般人自然不至于那么凄惨,每天为了吃饭头痛,读到硕士自己打工也可以养活自己了,我同学兼职每月三千以上。
但是,他如此的境地恐怕不是因为不会不能去兼职,而是真的热爱学业学术吧。如果兼职就很难学到东西了,像他这样甘愿受穷,还是把时间积攒下来读书的人真难得。
不过,倘使不是基于这样的假设,那也太…………了。

主要还是学的东西要有价值,有价值就有价格!否则为了读博而读就价值不大了!

我也后悔读研 被逼的

最後三句很不是贊同,說的過於偏激了。

读书难呐,不要说读硕士,更不要说都博士了,如今就业形势不容乐观,对于读惯了书的兄弟姐妹来说,如果没有找到工作或是没有找到好的工作,不读书出路又何在呢?于是乎,就狠下心来读了,在这读书的几年中,只好过着以前秀才考状元过着的那种紧巴巴、酸溜溜的日子了。不过话也说回来,既然选择了读书,那只有好好读了,毕竟自己还没有多少能力提高生活水平,想过社会上普通人的生活的难度是可以想象的,坚持下吧,相信不就的将来会好起来的。
    因为读书难,所以不想读书的就不要勉强了,建议读书的兄弟姐妹们如果刚刚出道,不要对生活要求太高啦,只要有一份职位就行了,只要好好干,你的生活会好起来的,大多数人不也这样过吗?为什么人家可以这样过,我为什么就过不了呢?刚刚出道的读书兄弟姐妹们,先定一下自己的社会位置吧,这样就不觉得太难过了。

只能说现在的就业预期让每个在校的学生都恐慌不安,但这并不是说读书就没有用、没有前途。

关键要看自己怎么把握,怎么计划好自己的学习和生活,以适应社会。

由于所读的学校和专业的不同,待遇上面可能差距很大,但是无论如何,在校读书不可能过上富裕的生活,吃点苦也算是人生的一种积累。

别灰心、别泄气,未来要靠自己来创造,用一种消极的心态来生活、学习,只会带来失败!

我是一名生物专业的研究生,楼主的一席话真是说到咱心里去了。读理科尤其是跟生物相关的专业真的很苦,因为跟生物相关的专业几乎都要做实验,如果导师课题多的话,那么3年就得在实验室中度过了,每天对着一大堆致癌药品,不停地重复着实验直到得到导师满意的结果。导师课题要定期被审查,通不过就没有经费支持,这样导师就拼命地要学生出结果,可想而知研究生压力多大(不可能去做兼职,导师知道的话,你的命运会很惨),造成导师与学生关系严重恶化,这就是为什么中山大学的博士生要在网上公开指责其导师。
  再说说生活。国家给研究生的补助是每月300元(以前只给公费生),一般学校还要扣掉50做活动经费,这样只剩250元如果导师好心的话每月也会给100或200不等,总共每月450元,除了吃饭和住宿,只剩100元左右,基本上加手机费就没了,真的如楼主所说的那样,吃饭都得算着吃,中午吃多了,晚上得少吃。我有个河南的同学家里很穷又是自费(那时没有国家补助),每天吃饭花钱不会超过2元。
  研三导师要推荐考博,我立刻拒绝,我那时的感受是宁愿去捡破烂也不考博,捡破烂总不会让我压力大到每天晚都睡不着觉,读完研究生身体暴廋到皮包骨头,眼睛增加了200度。打死我也不读了。
  毕业后好不容易才找份工作,还好那公司对新人是按学历发工资每月2000元,比本科生多几百块,胜利略微平衡一点。而本科是的同学工资早就4000以上。哎,不去想那么多了,人比人气死人,自得其乐。

引用第24楼lujun_1于2009-02-01 12:06发表的 :
孟子在《生于忧患 死于安乐》曾说:“天将大任与斯人也,必劳其筋骨,苦其心志,饿其体肤。”一个人要成功必须接受各种磨炼,才能破茧而出,变成美丽的蝴蝶,这是自然界的规律。
做为时代的宠儿,我们的一些研究生或博士生们好像都忘记了古人的训诰,怕吃苦,怕磨炼,只知索取,不懂回报,变成了一群高文凭的识字游民。
一个人缺少金钱不可怕,可怕的是缺少面对困难的精神和勇气。希望有更多的人能拿起《论语》《孟子》等这些书本,从中国传统文化海洋中,找到自己的精神支柱。

lujun_1说得很好。目前接受高等教育的人中间有一种较为普遍的观念:就是把受教育、读书当成一种经济学上的投资行为,用读书几年经济上的付出同毕业后可能获得的回报来进行衡量,心态自然也受到这种利益考量的影响。当然,谁不希望过上更加富裕的生活?如今一味地说“安贫乐道”已经有了为某些既得利益者张目之嫌。但是,说到底财富不能成为信仰之物。读研、读博究竟是为了什么?是为了“待价而沽”吗?教育怎么能是一种产业呢?不少“准学者”们确实缺乏西方文化中对待科学、对待学术研究的敬业精神、献身精神和形而上精神。以前听过周国平的一个讲座,他认为科学和宗教的关系有时被简单化了,牛顿并不是晚年皈依宗教的,而是终身信教的。比之于经历抗战烽火中昆明的西南联大、李庄的同济大学等等学校的前辈们,现在的本科生、研究生们的物质生活不是充裕多少倍了吗?可是,他们那一代的人的鸿鹄之志和巍巍学魂,如今多少学生具有呢?或许有人会说:“我只是个很平庸的人”,可是,最大的平庸不是才智学力上的,而是精神状态上的。
楼上有人说博士“满脑子都是学术,很可怕”,实代表社会上早已有之的所谓“傻博士”“酸博士”等偏见。偶倒认为,如果博士们真的在事业中“满脑子都是学术”,诚为国家之幸事,民族之幸事,人类之幸事。
楼上很多朋友都是学理工科的,对于文科的情况不一定很了解,比如:人文类的文史哲学科是一个国家、一个民族极其重要的精神家园,但由于不能直接带来经济效益,往往被一些人视作所谓的“冷门”。其实,面对急功近利的潮流,这些专业的从业者(包括老师和学生)在精神上的坚守意义非凡。不过,做学问也有不同的方式,老易的工作也很有价值,只是不是每个中文系老师都能成为易中天,科研、学术的关键词还是“默默耕耘”。

化学化工的读研读博好多比较可怜,我说的不是像楼主说的补助少的没钱吃饭,只要选有项目的导师,补助是差不多够吃饭的,关键是药品对身体的伤害,再加上过度工作,没时间锻炼,一个个病怏怏,看起来弱不禁风,一吹即倒。身体是革命的本钱,硕博的兄弟们,抽时间多锻炼下身体吧,实验是得完成,可是身体不能玩完啊。

再说下兼职的问题,理工科需要在实验室做实验的,甭想搞什么兼职,老板知道了拍死你。每天得比公司员工还准时的到实验室的人,又哪里有时间去兼职???文科的我知道有不少人兼职,可是他们大部分时间在兼职,不晓得他们在学校学到了什么?仅仅为了一纸文凭?

苦就苦点吧,累就累点吧,穷就穷点吧,忍耐吧,想开点吧。只要身体健康,出来了挣钱的机会有的是。

确实很不具代表性,有两点:一是为什么选择读硕士博士而不去工作,一般来说是生活没有问题!否则的话,我们如何看待那么多人优秀的人放弃读书而去为生活奔波! 二是可能为了理想坚忍生活的艰辛,那这样的人不单属于博士研究生,为了梦想,放弃工资甘愿清贫的人多了去了!

做理论的博士还是挺辛苦的,我们做的是纯理论,我硕士补贴300都不到,吃饭都不够:(

现在的硕士、博士,生活可能没有这么贫困,可能知识倒逐渐贫困了。

我本人正在上研二,研一时导师总是在让我学习查找资料,干了一点的整理资料,和概括资料。当时觉得导师对自己太过于严厉,现在才知道原来一年的时间没有浪费,为我现在写论文做了很好的铺垫。不过帮导师打杂是很辛苦的一件事,老是被骂,老在做修改,往往都是忙了一个学期,最后给200块钱奖励一下。钱是少得可怜,但至少心里是暖的,至少说明导师还在关心我。记得导师对我说过一句话,是说现在骂我,训我都是在为我好,如果他那天真的不说我了,那就是真的不管我了。想想也是,导师带那么多博士还能把我们几个小硕士放在心里已经很不容易了。
对于在上研期间要不要做兼职我导师的忠告是不要去做,因为他说我现在在学校还不利用时间做好理论铺垫,出了校门可就什么都不会了。的确在学校要学的东西很多,往往导师一句话就得让我忙上半年,所以我认为学生还是以学为主,毕竟我们是研究生了,研究自然要钻研,如果心思放在了兼职身上,敢问还有几人还能专心做学问。
不过我也不是说只注重理论不注重实践,其实现在很多导师都有横向课题,可以凭借这样的机会将理论与实践结合。我导师在校外关系比较广,所以我经常去企业调研,在调研中能学到很多东西呢。
还有,在上研期间和导师的沟通很必要,现在很多学生都是等着导师主动联系呢,好的导师都很忙,带的学生又多,所以不喜欢被动的学生。导师喜欢那些有思想的学生,所以上研的朋友们要注意了。