热搜: 超星 读书 找书

[【传习录】] 可怜的研究生们!可怜的博士!

转一个帖子,看过很心酸啊!这是多少研究生的写照!

我每天都在计算着身上的钱,早上应该吃5毛钱还是吃1块钱的饭,中午吃饭是花吃2块钱还是2块5毛钱,下午自己煮面条还是去食堂吃2块钱的饭;恩,总之今天不能因为吃饭花过6块钱,这样一个月就要吃到200了不是。
哎,生活为什么会如此的磨练我呢?
记得初中的时候,每学期开学都会从自家带上收来的麦子来换一学期的馒头,一碗菜叶做的汤,我们三个孩子就着吃六个馒头;每天计算着早上咸菜免费,中午一份汤2毛钱(今天该谁打汤了),下午喝汤吧(汤2毛,菜3毛,老师窗口的饭好香啊,今天会吃什么)。
上了高中,我很饿,可我吃的很少;那时候早上晚上汤都免费,我觉得汤很好喝,我们那时分组吃饭,记得我是5组的,因为我爱喝汤所以我负责抬汤(那时每组一桶汤,去晚的组就没了)。
上了大学,一个月有32元的补足,是件很幸福的事情;早上一碗汤2毛钱,一个饼5毛钱,中午包子很好吃(5毛钱一个,还可以吃到肉馅的),晚上拉面挺好吃(1块5毛钱一碗)。毕业时候,我请我女朋友吃了一碗云南过桥米线(22块一碗,我发誓这是我从小到大最奢侈的消费)。
到了硕士研究生,因为是调剂生,我没有生活费,同时欠下了银行的债,我感觉自己做了奴隶;我每天都在不停地计算(一碗素粉2块5毛钱,一个糯米饭1块钱,你给的也太少了吧,怎么呢吃的饱啊,奸商啊!奸商!),但我控制不了我的钱从我手里嗖嗖的流过(为什么中国人的消费水平提高了呢,这不是害了我这群人了吗)?南方消费太高了,真后悔不该读硕士啊!
为什么上我考上了博士呢?
我太经不起这学位的诱惑,上了博士,一个月800块钱,挺好!我以为……,可我依然每天在计算,早上应该吃5毛钱还是吃1块钱的饭,中午吃饭是花吃2块钱还是2块5毛钱,下午自己煮面条还是去食堂吃2块钱的饭;恩,总之今天不能因为吃饭花过6块钱,这样一个月就要吃到200了不是……,恩,这月又可以省450块钱,等到年底给我爸我妈一人买一套保暖内衣,家里多冷啊(连炉子都不舍得生,还该我说没事,都习惯了,妈,上年你看看你手都冻成什么样子了);哎!27岁了,一事无成,女朋友为什么还在等我啊……

如果爱一个人,就让他上学吧,
如果恨一个人,就让他读研吧,
如果想毁掉一个人,那么让他大胆的读博吧!

这个帖子反映的情况不具有普遍性,至少我接触的博士没有一个象这个帖子里说得这么惨!发这个帖子的人没有任何交待,比如专业背景、事情的起因等,感觉这个博士像是个要饭的。
  在这个世道上混,没有任何捷径可言,别以为拿了个博士学位就能一步登天,早得很哩。且不说读博士能学到什么本领,在大多数导师眼中就是个工具而已!一切都要靠自己!做事情不能想着投机取巧,但闷头干事情,一条路走到黑也不可取。千万不要忘了读博是为了开拓眼界、长本领以及结识朋友,而不是为了简历上的条条框框。将来人才的竞争会越来越激烈,死读书以及绣花枕头最终都要靠边站的。危机一旦来临,看吧,最先倒下的总是那些貌似强壮的大树!就像当年苏联研制原子弹,试爆的时候,那些科学家都被带到了行刑室,成功了就笑着走出去,失败了,身边的克格勃就会对你表示歉意。。。

去找份兼职如何? 在研究生身份之前,他是个男人吧 可能的话 或许一份兼职就可以解决很多问题

我也觉得这个只是一个个案;不具有代表性。
如星小目所说,在目前状况下,他又考上博士的能力,完全可以去做一份兼职吧?至少可以做一做家教吧?
至少可以给人辅导一下如何考验/考博吧?
话说回来,这样的情况,还可以暂时不考研,先去做一份工作,免去家里的负担,说不定还可以给家里一些
补贴,还还银行的贷款!为什么一定要躲在学校里?!
如果800元就对他诱惑那么大,那么,外面的工作待遇诱惑力更大了,硕士来讲,少于800元的工作应该才难找!

很正常,大家上学的时候一般都不富裕,尤其是家境普通、又一直读从来没出校门的学生,上本科花家里钱还好意思,硕博就不太好意思伸手了
我也是这么熬过来的
家教什么的没有必要,要么熬一熬把学业搞好,要不就去挣钱
别两样都弄不成
我想,心态很重要,经济不宽裕又不是别人的错,又何必怨天尤人,读书的目的要自己清楚,把该做好的事做好,别学位还没拿到前,人先酸了

研究生完全可以有自己的经济来源,而且这部分收入可能会是比较丰厚的。
    现在有许多高校里的研究生都是在一边读书一边为用人单位做一些事情,那么只要你是一个足够优秀的研究生,只要你肯去努力,你就可以在上学期间得到一些用人单位的青睐,有的公司会在你读书的时候就和你达成一些关于就业的意向,只要他们提出的待遇让你感到满意,并且你也愿意在毕业后为他们工作并将这样的一种意向形成文字,那么你就可以在读书期间得到一些收入,有的时候你什么都不用做,只要你答应毕业后去他们那里工作,他们就会乐意为你负担上学期间的部分费用或者提供给你一些经济上的支持,关键看自己是否真的具备比较高的工作能力和比较深厚的发展潜力,如果你具备这些就可以赢得收入,这样一来你不必再为花父母的钱而感到过意不去。同时也能提高一些自己的生活水平。

在外面打工也并不见得就是好建议。博士应该以专心做学问为主。

其实还是学术制度的问题。美国一般就是博士靠做助教或者助研拿钱。中国的情况是,博士生给导师打工几乎是免费的!不排除有的导师比较有钱也比较有品,那么手下的博士会好过很多。不过还是无良的人居多啊。

研究生上学时收入的多少跟学校、导师很有关系。固定的收入,就是国家给的补贴,叫“普通奖学金”,几乎每人都有,多少跟上过班的年限有关。不过,应届上的跟工作后再上的差别不大,也就是几十块钱。另外,学校也有些奖学金,拿得人不多。如果跟的导师有好项目,导师人又大方,会给学生贴些钱的,看缘分了。同时上的研究生,不同的学校、不同的专业、不同的导师,收入有时差别比较大。想我几年前上研究生时,每月只有“普通奖学金”300,没有其他收入。而在别的学校的前同事,每月有800元的收入,差别就很大了。
  不过,像楼主说的那么惨的状况,还没有见到过。也许是现在上研究生交的钱太多了(我几年前上的公费),把人给交穷了。如果生活实在困难,又没有或不愿接受别人的资助,带个家教什么的也可以的,应该不会耽搁多少学业的。

不同的专业待遇可能不同吧!不排除某些可以做兼职来赚点外快!?(不排除有钱的老板能够给点补贴,这些又是多少?)
但是,对于一个博士来说,研究生阶段是科研的黄金阶段,应该把全部精力用到科研上才是正途!
目前中国国内博士待遇普遍较低,造成大量的博士外流!而坚守国内的有多少能够真正做到科研我们的博士补助只有500-600左右,生活的确很苦!不想叫苦,只想那些想读硕的,读博的一定要好好想想!不要追风

7楼正解。
硕士、博士在读的时候待遇如何,视学校、专业、导师的情况而定。不能一棒子打死。比如理工科的学生相对与文科的可能要强一些。身边两个典型的例子。一个是计算机信息的男生,动手能力很强,导师接了一个“很大”的项目,经费近千万,他是负责给老板干活的3人小组中的成员,他们的任务就是项目。该男生自然不用发愁钱的问题了。另外一个极端则更常见了,文科的研究生要找一个兼职,挣份零花钱难于上青天啊。

这里面确实有存在LZ说的问题,但我们更应积极的态度面对这些问题,
比喻说经济来源,若学校在沿海,这里企业多,可以利用自己的优势
找企业结合起来,可以做做事情,一方面获得经济,另一方面建立自己人力关系,
更重要的是可以通过实际了解未来你做的事情是什么,还需要什么,
其实这样你可以提前了解工作,学习针对性非常强,这样你可以一边学习
一边工作。可以将自身资源结合起来。
若在内地的话,这种机会不多,但也不是没有办法的,比如可以通过导师了解
未来要做的事情,加强基础学习,向老师申请外出的机会,通过web了解
行业发展等等,都为未来的工作奠定基础。

总之要对问题看清楚为之后的工作做好积累。

其实现在念研究生最大的困惑不是有没钱念下去,而是你到底得到了什么,对于一般3流大学的研究生,可以说挥霍了3年的青春!如果说专业上有了提高,暂时的穷困到是可以不用担心~!念书还是要念一流大学,找一流的导师,等到正规的培养,一步走错步步都错!

听说现在博士的均贴要大幅提高了,天下寒士俱欢颜

我知道的情况,并不是如楼主所说的这样
这样的情况,太少太少了

我觉得读研究生最痛苦是做学问,尤其是在我们国内这种体制下的做学问,太痛苦!

现在大学里很多导师都很抠门,对自己的学生,只知道能让学生干多少活,而不想怎样改善人家的生活。
我校化工系有一博士一个月只以350元的博士生补助生活,他给导师干活没日没夜,导师不给他一分钱,而他所参与的项目,经费有100多万。他不敢和导师要钱,因为毕业时论文什么的都要看导师的脸色。
我比他好一点,导师有自己的公司。我像他公司里的员工一样上班,不过工资只是人家正式的一半,不过比他们正式的要自由,没有请假这一说。
如果你准备考研,在选导师的时候要注意,导师是不是抠门,不然读书的时候没有别的外快很不爽的。

如果恨一个人,就让他读研吧,
如果想毁掉一个人,那么让他大胆的读博吧!
这两句话写的有点过分了吧!难道在你眼里硕士生和博士生就这么差吗?如果没钱读可以先工作,以后等赚到钱了再读。还有你应该想想,一个博士生出来工资是多少呀!我给算一下哈!现在大学里招老师都要博士生,如果博士毕业进高校,你想你以后的生活会差吗?就算进企业,要是学工科的,一个月少了一万块了吗?现在是学历越高工作越好的。

这个博士估计是个很刻苦但又过于向内的人了,他安心领学校的那点补助金过着穷困潦倒的生活,一心想着毕业后找个好工作,就这个信念一直支撑着他去刻苦学习,独处的时候难免叹命运不公。我很相信性格决定命运,一个能够直面人生的硕士生博士生还不至于过得这么困难,无论学个什么专业,也不至于没法做个兼职什么的,哪怕什么专业技能也没有,在学校也会有一些勤工俭学的机会,只怕该生却未必放得下面子...........

对于一个读书这样的人,我的第一印象是他很爱读书,而且很爱学位。不然他绝对不会放弃出去找份工作而为了博士的800/月的补助而读书。只能说明一点,观点比较偏激。
其实现在的大学生有多少不是这样的呢?读着自己的书,用着家里的钱。虽然说好像是理所应当的,但是自己没有去赚过钱就不知道钱来的是多么的不容易。所以我建议楼主可以尝试去做做兼职,不一定要花很多的时间,但是可以获得很好的效果,可以从一定程度上减轻家里的负担,同时也改善自己的生活。 当然 读书还有一种赚钱的途径,这也是大部分人所想的。就是依靠奖学金,数目确实比较可观,比较诱人。但是相对来说 奖学金不是那么容易拿的,而且奖学金的发放是一年才有一次。所以我建议楼主的还是考虑兼职,毕竟这么大个人了

研究生不过是导师的免费劳动力而已,没日没夜的查资料、做实验、编书,导师叫你干啥就得干啥,辛辛苦苦研究的成果归导师所有,哄得导师高兴了请你顿饭吃,赏你几个小钱花花,研究生的劳动怎么就这么贱,连民工都不如?

不用说可怜,硕博士们都是过了独木桥走来的,读书本来就是你去获取知识与能力的一种方式,你当然也要付出,如同去商场去买东西的,付出代价是理所当然的,不要以为自已比别人聪明多少,可以不劳而获,我现在也在读博士,觉的还是很值的,虽然清苦些,可这是自已的选择,过得还是蛮充实。

不至于那么惨,有手有脚不会挨饿,更何况是高材生?!