热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 致博导

XX教授:
   您好!
   暮春三月,好雨时节;花重蛟园,师徒咸集。恩师以博大精深之学、务实创新之风、诲人以诚之德,令我景慕。叨陪鲤对、亲沐恩泽之余,喜托龙门之心愈切。
   愚弟子系出寒门,生性驽钝,然终未敢自弃,常以荀子“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”为自勉。少喜涉文史诗词,熏陶之下,入世与出世之心兼具。每见史集中“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”之论,为之慷慨激昂;而观陶令之“采菊东篱下,悠然见南山”之诗,则“鸢飞戾天”之心偃息。及长学农科,实践于阡陌农桑之间,深感“三农问题”之根本不在技术而在制度。乃求学于经济管理科,学成后从事农业经济研究,然以才疏学浅,兼无名师指点,虽终日忙于阐述,而无所建树,有违宿愿。后见恩师所设之“三农问题与制度设置”科,甚契我愿。庆幸自己虽资质驽钝,然天赐良师,岂可不投?!必可启我茅塞,使我成器焉。上述为我的心路历程,请恩师鉴察。
    我虽文理科兼涉,然究偏于理科;虽勤于览读,终不得要领;虽勤于苦思而讷于言表,常深引以为憾,愿请恩师正之。近日尤觉经济史之于中国三农问题研究之重要性,正如经济学家熊彼特所说:“目前经济分析中所犯的根本性错误,大部分是由于缺乏历史经验,而经济学家在其他条件方面的欠缺倒是次要的。” 而自己于此未窥堂奥,内心惶愧。故恳请恩师于百忙中开列有关经济史科书目,我必静心研读,以弥补自己的不足。
    常思古训:一日为师,终身为父。我蒙错爱,屡经赐教,获益匪浅。砥砺之恩,何时能报?如能侍奉师侧,必效绵薄之力,以报师恩于万一,是我最大心愿!
    纸短情长,辞不达意。如有聒噪,还请恩师见谅。随信附来我的简历及2003年获第二届全省政府系统调研活动评一等奖作品《提升我省主要农产品市场竞争力对策研究》,请批评指正。最后恭祝恩师教安!致
  礼!
                                                                       弟子:XXX 顿首

写得很有文采,不过跟自己的导师来这一套是不是有点见外了

引用第1楼benchren于2008-10-25 11:24发表的 :
写得很有文彩,不过跟自己的导师来这一套是不是有点见外了
求人推荐嘛,当然客气点儿。再说学生那么多,不这么写导师万一想不起来这到底是谁咋办。不见外不见外。

引用第2楼woi55于2008-10-25 11:48发表的 :

求人推荐嘛,当然客气点儿。再说学生那么多,不这么写导师万一想不起来这到底是谁咋办。不见外不见外。
我误读了。不过还是有点不明白,是恳请“恩师”把自己招至门下还是希望恩师把自己推荐给别人(比如由硕到博)?

没收到呢,不是写给我滴

[quote]引用第3楼benchren于2008-10-25 11:55发表的

引用第4楼2046于2008-10-25 12:22发表的 :
没收到呢,不是写给我滴
可能忘了写邮编:2046了,哈哈。

可能邮递员投递到2046摄制组了。改日我让小蜜去查查~~~~~~

我觉得有话明讲较好,写这种文白夹杂的信函,怕不会增加什麽效果,反倒让老师胸口闷。

引用第2楼woi55于2008-10-25 11:48发表的 :

woi55真是英雄所见略同啊!!1

引用第5楼woi55于2008-10-25 12:26发表的 :

看写信的语气、求学经历,以及收件人的“博导”身份,应该已经是“恩师”的在读博士了。

可能是快毕业了,求“恩师”给自己一个教职吧。如果是进导师这个办公室,可能导师就能决定,这样最好;如果是不是这样,导师也可写个推荐信什么的。

.......
呵呵,看来这封信还引起不少人的兴趣啊!这是我考博前写给导师的,终于感动了他老人家,让我考上了梦寐以求的博士!

现代人得有点毛遂自荐的精神,不能学姜太公钓鱼

楼主的信,引经据典,言辞恭顺,文笔游走于说与赞之间,游刃有余,当真写得锦绣花簇,令人心花怒放,日后定将成为考生毛遂自荐的范本。

引用第12楼zhiyongtao于2008-10-25 19:41发表的 :
楼主的信,引经据典,言辞恭顺,文笔游走于说与赞之间,游刃有余,当真写得锦绣花簇,令人心花怒放,日后定将成为考生毛遂自荐的范本。
鄙文被你这样一解读,真是篷筚生光辉哦!请问有谁能从字里行间的信息中,探知我写的是那个学校吗?

啥意思?
2046兄你要招收楼主?
是不是请爱哭参加一下复试啊?
Y兄就免了吧!咱们要是参加的话准砸锅。

引用第13楼dtflover于2008-10-27 16:30发表的 :

鄙文被你这样一解读,真是篷筚生光辉哦!请问有谁能从字里行间的信息中,探知我写的是那个学校吗?

江西财经大学 ?

湖南财经大学?

这个烂毛桃,跟俺唱对台戏。哼哼哼。

第一章 导言 9-15
  一、本课题研究的背景及意义 9
  二、国内外研究动态评述 9-11
  三、农产品市场竞争力概念和特征 11-12
    1、农产品市场竞争力的概念和特征 11-12
    2、研究我省农产品竞争力的方法 12
  四、本课题研究的理论基础 12-14
  五、内容安排 14-15
第二章 江西省主要农产品市场竞争力现状实证分析 15-47
  一、影响农产品市场竞争力的主要因素 15-16
    1、成本因素 15
    2、质量因素 15
    3、营销能力因素 15-16
  二、江西省主要农产品竞争力现状分析 16-39
    1、生产能力分析 16-19
    2、市场售价分析 19-23
    3、生产成本分析 23-31
    4、农业科技水平分析 31-33
    5、自然资源禀赋分析 33-34
    6、农业基础设施分析 34-35
    7、资本投入分析 35-37
    8、政府管理与政策分析 37
    9、产品效益分析 37-39
  三、江西主要农产品竞争力十年间变化轨迹分析 39-43
  四、江西省主要农产品国际竞争力现状量化分析 43-47
    1、比价系数法分析 43-44
    2、国内资源生产力(DRP)法分析 44-47
第三章 江西省主要农产品市场竞争力的变化趋势分析 47-52
  一、粮棉油等大宗农产品竞争力呈下降趋势 48-49
  二、乳制品生产将受到冲击 49
  三、畜牧业具有明显的竞争优势 49-50
  四、水产业有较强的竞争力 50
  五、蔬菜发展势头强劲 50
  六、植物纺织原料会有更大的发展空间 50-51
  七、果业竞争力发展有新的契机 51-52
第四章 江西省主要农产品竞争力存在的问题及原因之分析 52-54
  一、价格竞争力较弱 52
  二、质量竞争力较弱 52
  三、规模竞争力较弱 52
  四、信誉竞争力较弱 52-53
  五、农业产业化龙头企业带动力较弱 53
  六、开放型农业发育度低 53-54
第五章 提升江西省主要农产品市场竞争力的对策 54-59
  一、深化市场改革,努力提高商品率 54
  二、打造精品名牌,提高市场占有率 54
  三、壮大龙头企业,提高加工转化率 54-55
  四、全面开放开发,提高资源产出率 55
  五、实施科教兴农,提高科技进步贡献率 55
  六、加快江西省优质农产品供应基地建设 55-56
  七、加快农产品质量标准体系建设 56
  八、加快农产品流通体系建设 56-57
  九、加快农业产业化经营体系建设 57
  十、加快农业科技服务体系建设 57
  十一、加快农业保障体系建设 57-59
第六章 小结与讨论 59-61
参考文献 61-64
致谢 64

引用第15楼lucy2008于2008-10-27 18:55发表的 :

江西财经大学 ?

猜对了?楼主应该送他一颗大灵芝,让他也照张相放上来,嘿嘿。