热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 家乡的房子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

房子呢

房子在这里,呵呵

本帖子中包含更多资源

能猜出这是哪里的房子吗?

本帖子中包含更多资源

我的天啊,掰一块下来就是古董呀~!
这是在哪里呀?

嘿嘿,这房子还是有人居住滴。。

本帖子中包含更多资源

是安徽的吗 ,纯粹瞎猜,如若不对,纯属正常。

嘿嘿,谜底晚上揭晓

我猜是山西的房子

我也猜是山西,传说中的晋商?

哇,这是楼主家的住房吗?真羡慕。

很漂亮,想起了山陕会馆和山陕甘会馆的建筑风格,不过光凭砖雕无法确定就是山西,从墙头草的颜色看像是偏南的地方,俺瞎猜个江苏吧。

中国砖雕是由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖发展而来的。汉代画像砖是墓室预制构件的大型空心砖,它是在湿的泥坯上用印模捺印各种图像。北宋时形成砖雕,成为墓室壁面的装饰品。在河南、山西、甘肃等地发掘的北宋墓室,三面墙壁均以砖雕贴砌而成。墓室内的砖雕数量、质量以及所选用的题材,都取决于墓室主人的社会地位。常见的题材有墓室主人夫妇对坐、男仆托盘、侍女执壶等,再现了墓室主人生前的生活情景。金代,墓室砖雕的内容更加丰富,技艺也有所提高。建于大安二年(1210)的山西侯马董玘坚墓室,在不足4.7m2的面积上,砖雕布满全室,雕刻有模仿木结构的斗拱、拱眼、藻井、大门、隔扇等,以及屏风、几凳、花卉、鸟禽、人物、演戏场面等图案,其中站立在戏台口的生、旦、净、末、丑等演员运用圆雕技法,形象栩栩如生,是金代砖雕的代表作品。元代,墓室砖雕逐渐衰落。至明代,砖雕由墓室砖雕发展为建筑装饰砖雕。例如,南京明孝陵宫城东西两侧的砖雕八字墙上雕刻大卷草折枝花等浮雕图案,安徽凤阳明代中都城址内须弥座上的折枝花和梅花鹿、云彩、龙等砖雕图案;同时,安徽、江苏等地的民间砖雕也有了发展。清代,北京紫禁城宫廷内墙面夹柱的通气孔也都使用砖雕,镂雕花鸟图案,牢固而美观,且利于空气流通。慈禧太后陵寝隆恩殿及其东西配殿的墙面也用砖雕贴砌而成,有的贴金,辉煌耀目。建于同治年间(1862~1874)太平天国将领李世贤的浙江金华府第,其前庭照壁的砖上雕刻龙、凤、仙鹤等图案,风格刚劲粗壮。清代民间砖雕除江苏、安徽外,在山西、浙江、福建、广东、北京等地有了很大的发展,它们大多作为官吏、富豪、地主宅院的厅堂、大门、照壁、祠堂、戏台、山墙等建筑的装饰,雕刻精巧,有的陪衬以灰泥雕塑或镶嵌瓷片,争奇斗胜,富贵华丽。清代后期,砖雕趋向繁缛细巧,具有绘画的艺术趣味。

上个北京的破房,对比一下,刚下班路上拍的

本帖子中包含更多资源

引用第6楼frzsl001于2008-10-17 16:04发表的 :
是安徽的吗 ,纯粹瞎猜,如若不对,纯属正常。
可能不是,但跟徽州古建筑有一比.

cpugoodboy 该用户已被删除
世界文化遗产

我就不猜了,因为楼主一开始发帖的时候提到过,我看到了

引用第12楼companion于2008-10-17 19:09发表的 :
上个北京的破房,对比一下,刚下班路上拍的

世上还有比这更破的。

本帖子中包含更多资源

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 36 才可浏览,您当前积分为 0

引用第16楼josephe于2008-10-17 20:43发表的 :

世上还有比这更破的。

还有很破的,就是无家可归的

謎底揭曉:山西民居
這個房子是我家鄉石評梅女士的故居——石家大院,名氣并不大,不過還是頗有山西大院的特點的,整個大院依山而建,高墻大宅,院院相連,形成了一個龐大的建筑群,這個大院是北方傳統的四合院的形式,是清代的建筑風格。
據說,這些雕花,還有一道道的門都是有講究的,可惜我不懂。慚愧