热搜: 超星 读书 找书
楼主: josephe

[【随笔】] 所见所闻系列 1 印度

这个车站是我经常上下车的Parel station。

孟买位于印度西海岸,是印度第一大城市,人口众多,是印度人口最多的城市,也是世界人口最多的城市之一,于2015年可能有望成为世界人口第二大城市。大部分孟买居民上下班依靠公共交通,特别是连接市区和郊区的铁路交通,更是孟买交通的脊柱。该铁路系统于1853年3月由英国人兴建,属于印度的第一条铁路,也可能是全亚洲最古老的一条铁路。铁路交通的利用程度与乘客密度之高堪称一绝。

上面几张图片真实地记录了每天上下班高峰时刻的乘车情况。

高峰时刻,火车进站还没到站台,车上的部分乘客就开始往下跳车下站,站台上的部分候车人就开始往车上爬。等到列车一停,马上两道上下车的蜂拥人流相互相互展开搏斗,看最后谁是赢家。

上车的时候,只要你保持在人群中央,没有被人挤到边上,夸张一点的说,你的腿脚都不用动一下,也包你能上车,因为在你身后的那些乘客会把你往上推,一直把你推到车上,不然的话,他们自己也无法上车;下车时也一样,也是被人推下车的,而不是走下车的。乘车人还没有全部下车,或上车的人还没有站稳脚跟,火车却已经开动,向着下一站进发。此时此刻,文明乘车即等于永远无法乘车。

乘坐一次这样的火车将终身难忘。

外国游客乘坐火车时必须知道如何看站台上的车站指示牌,了解进站的大站车将在哪些车站停靠,哪些车站不停靠。印度的习惯是指示灯显示的车站将被越过不停靠,而那些没有显示的车站却是停靠的。千万注意这一点,否则后悔来不及。

不就是面包土司罗,顶多里面的馅变变花样,楼主又能玩出什么花样?

引用第1楼zhiyongtao于2008-09-15 08:17发表的 :
不就是面包土司罗,顶多里面的馅变变花样,楼主又能玩出什么花样?

嘿嘿,当然不是面包土司之类。这个不是欧美人的。

所见所闻 2 孟买爬飞车

大家可以想象一下,这反映的是什么?

明天详谈。

再来几张图片让大家看看。

制作过程:

1。用抹布擦干净烙饼的铁板

制作过程:

2。在滚烫的铁板上撒上一些说,水遇热发出呲呲声响,冒出阵阵热气。

制作过程:

3。放上预先调配好的面浆,用一个平底碗把面浆摊开,越薄越好。

制作过程:

4。放上一些土豆泥或其它配料。

最后出锅上桌,就是前面看见的那些巨型物啦。

嘿嘿,这就是印度南方的面饼Masala Dosa。怎么样,想不想尝一口啊?

这张巨型面饼,可以和其它一些配置的蔬菜菜肴,或甜制品一起吃。

品尝之前,别忘了拍张照片留影纪念。不可多得的哦。

我在印度南方城市金奈(Chennai,即Madras)时就吃过几次,很特别。不过和着甜制品一块吃,总是觉得有点怪怪的,还是喜欢和咸味制品一块吃。

印度面饼有好多种类,这只是其中的一种。以后再介绍其它一些常见品种。

街头到处都有印度的甩饼。但是没看见过谁把它卷成一个长长的圆筒围在一起吃。
另外,楼主这个人,良心大大地坏了坏了的。第一张照片找几个白人在那里坐着,然后那个面饼又是一个截面图,给人一种欧美人在吃饭的错觉。然后等到3、5、6楼就变成了几个黑黑的印度人在吃饭和摆弄饼子。不能这样啊,要实事求是……

引用第9楼zhiyongtao于2008-09-15 15:00发表的 :
街头到处都有印度的甩饼。但是没看见过谁把它卷成一个长长的圆筒围在一起吃。
另外,楼主这个人,良心大大地坏了坏了的。第一张照片找几个白人在那里坐着,然后那个面饼又是一个截面图,给人一种欧美人在吃饭的错觉。然后等到3、5、6楼就变成了几个黑黑的印度人在吃饭和摆弄饼子。不能这样啊,要实事求是……

你说的那种印度“飞饼”“抛饼”什么的,应该是印度北方的品种,和这个不一样。

这样安排,不就是你们常说的那个要有“悬念”嘛。

印度的餐馆都有星级评定标志,那些旅游指南的餐馆饮食介绍部分也会对各饭馆标上星级等级。不过要注意,千万不要一看旅游介绍,哇,5星级饭店,肯定不错,可以好好的享受一下,走,就上那儿吧。到了目的地,你可就要大失所望咯。5星级的饭店是最低档的。

不送饮料啊?那么干,你咽得下吗?小心嘴唇起泡泡。

引用第12楼zhiyongtao于2008-09-15 16:30发表的 :
不送饮料啊?那么干,你咽得下吗?小心嘴唇起泡泡。

想喝饮料?
那也得找对店门,才能喝到你想喝的饮料。否则,又要让你失望的。

灯火通明的店家,只有软饮料提供;想喝上两口的,就看你有没有勇气咯。即便想喝些啤酒类的低度酒,也得走进那些黑咕隆咚的店门。只有在这些昏暗的地方才能喝到酒。

印度并不对酒实行全面禁止,另外,各邦的法律条款对酒类的销售监控严厉程度也不一样。但不管怎么说,何时何地能喝酒都有一定的限制,是一个不能随意喝酒的地方。

所见所闻 3 Masala Dosa

这个横贯整个桌子的是什么?

大家先猜一下,等会再解谜。

申明:图片来自网络。如有冒犯,请指出,立马删除。

非常感谢 长见识了!! 呵呵