热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 所见所闻系列 1 印度

1 孟买的Dhobi Ghats

先让大家猜一下这个是什么,待会再来介绍。

希望能赚到几个月饼。

由于贴子不加威望限制,因此所用图片均来自网络。若有冒犯,请指出,立马删除。

又见楼主自拍,楼主自我牺牲的精神值得学习。
1.饲养场,用不同浓度的海水养殖海产品
2.晒盐场,浓缩海水浓度,利于结晶

引用第1楼zhiyongtao于2008-09-14 08:54发表的 :
又见楼主自拍,楼主自我牺牲的精神值得学习。
1.饲养场,用不同浓度的海水养殖海产品
2.晒盐场,浓缩海水浓度,利于结晶

嘿嘿,那就把你放里面腌一下。

八成是健身的洗浴。楼主洗的是9%的NaCl浓度。
另,题目不够诱惑,比如,我在非洲洗盐浴、猜对我就出影集等等

引用第3楼zhiyongtao于2008-09-14 09:15发表的 :
八成是健身的洗浴。楼主洗的是9%的NaCl浓度。
另,题目不够诱惑,比如,我在非洲洗盐浴、猜对我就出影集等等

呵呵,或许确实可以在此洗浴。不过,与洗浴池无关。到时你要失望的。

给你点提示,在那个地方的上空,到处可见这个:

能提示一下不?或者你出四个选择ABCD,我们来排除。

1.蓄水池
2.调节水流速度
3.过滤
4.稀释
5.除杂

其实,大家在顶楼看到的是印度孟买的一个公共服务行业,传统洗衣坊,靠近Mahalaxmi火车站,具有非常强烈的地方特征性。每年吸引了大批的外国游客前往参观。

洗衣坊由一排排相连的混凝土水池组成,池中分别放入不同的洗涤剂,洗衣工们在里面手工洗涤客户的脏衣单。

整个洗衣坊由世代相传的200多个家庭的几千成员负责运转。这是印度的一个低层平民阶层。

这个就是闻名的孟买Dhobi Ghats

每天早上天蒙蒙亮开始走街串巷收集需要洗涤的脏衣单,太阳落山前再把洗晒干净的衣单给送回。

池中洗涤:每个池中都有一块石块,洗涤的时候,把已经浸泡过的衣单在这石块上如此摔拍。干这活的都是成年男子。

晾晒

熨衣工和传统的熨斗:熨斗靠燃烧的火炭加热。

经过这一整串的过程,原先脏兮兮的衣单已经变得干净挺括。再由专人赶在太阳下山前送回客户手中。

记忆中,应该还有一个“烘干机”,可惜的是网上找来找去没找到那个“烘干机”的图片,自己10多年前拍的又不在身边,只能大概描述一下。

这个“烘干机”也是挺有特色的。就像一个砖窑,下面是一个柴火烧的火坑,上面堆放着一包一包的已经洗涤干净的衣单,下层传上来的热气把上面的衣单烘干。当然,这些衣单可能已经晾晒过,但可能不太干燥,要知道,孟买的气候是很潮热的。

但愿这个传统“烘干机”还在,否则太遗憾了。

在这个如此庞大的手工操作系统中,不知他们是如何避免某些衣物在洗涤过程中的退色问题,以及由此可能带来的污染其它衣物的问题。而且,还要日复一日的,不出差错的物归原主。
由于其社会阶层地位的低下,应该是不允许他们出现任何差错的,但上面几种常见状况又是最容易碰到的。

天哪,这么多衣服放在一起洗,难怪水池的水都变成那个颜色了,谢谢楼主的服务,我还是自个来吧。

火车站取包裹?楼主真黑,故意把镜头晃来晃去的。

引用第1楼zhiyongtao于2008-09-14 20:17发表的 :
火车站取包裹?楼主真黑,故意把镜头晃来晃去的。

冤枉。如若摄影者镜头摇晃的话就不会是这样的啦。

别平白无故的冤枉人家。

在此再次申明,所用图片来自网络。若有冒犯,请提出,立马删除。

其实,顶楼图片显示的是印度孟买上下班时乘客上火车的情景。

下面再来几张。怎么样,有没有爬飞车的感觉?

孟买的火车分男宾和女宾车厢,男士们请千万别上错车厢。这里是女宾车厢。