热搜: 超星 读书 找书
楼主: kuteng

[【文史类原创】] “貳”音讀何?【非首发】

暂且撇开方法上存在的问题不谈,楼主这篇文章是看到了冰山一角。
语音是有体系的,牵一发动全身。楼主想证明“貳古读去聲,如膩”,已经看到了——

二、贰(今音er)——腻(今音ni)

也会同时注意到——

爾、邇(今音er)——檷、濔、禰(今音ni)

实际上,问题比这要大得多。论述这个问题最著名的文献就是章太炎先生的《古音娘日归泥说》。今音读er的字古音都在“日”声母,上述今音读ni的字古音都在“泥”声母。按照章先生的说法,古音“日”母归入“泥”母,则楼主的观察也有些道理(但是表述上不够准确严密)。
然而音韵学上对“日”母和“泥”母今音对立(或者说是“分化”)的原因还没有弄明白,所以章先生的学说也就不能最终定论。
至于“兒”字今音有er、ni两读,就是另外一个问题了(“兒”字古音属“疑”母)。

引用第19楼云水禅心于2008-09-28 21:53发表的 :
上海话那边发音NIE  是二十吧

就是“廿”大致发NIE,上海人一般不说“二十”的。

没想到暑假某日的突发奇想会让我学到如此多的语言学知识,醍醐灌顶哪,学生在这里拜谢各位书友啦!
期待看到更多对我有用的建议。