热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 读研?还是工作--比如当村官

随着我国高校扩招的深入进行,大学正在承担着另外一项特殊的职能------社会的就业缓冲器,大学本科毕业后,找工作的难度逐渐加大,而硕士研究生招生的扩招正是本科扩招的延伸,但是延伸就意味着矛盾只是暂时缓几年,矛盾是在加大,本科大学生面临着毕业即失业,上研也失业的困境,从学术上看应该上研,但是从现实的角度找工作是硬通货,这是理想与现实之间的均衡和较量,找工作还是上研是结结实实摆在大家面前的难题,请大家在此探讨本科毕业后的出路,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

从专业上看,工科等应用学科,就业比较容易,可以先工作,等到需要的时候再来读研就更有针对性和目的性。理论性强的学科,硕士、博士会是必然的选择。
  如果毕业后要求留在高校或科研院所的话,考研读博是必经的阶段。考公务员,因为大多要经过基层锻炼做起,本科也够用了,工作几年之后还可以考虑继续深造。
  还有就是经济的承受能力,以及读研几年的成本,都要是综合考虑的。
  总之,有机会读还是建议读,对一个人的思维是个很好的系统训练,对以后工作和生活都有很大的帮助。

有条件的话,还是读研更好些啊~~

golden21c 版主和wjf222兄说的不无道理!考研还是工作?要在两者之间选择确实很难,因为我们永远都不可能说清如果我重来一次,选择了另一条道路,结果究竟会如何?!

我一直都不想承认,当初我选择考研,其实是为了逃避严峻的就业形势;我当初很理想的认为,研究生的就业形势会很好,可事实证明我错了。研究生的学历比本科是要高了,可是就业形势的问题依然存在。现在毕业生越来越多,研究生学历越来越普遍,就业形势也越来越严峻,甚至压力不亚于本科毕业那会,那我是不是还得选择考博?考完博后呢?……何日是个头,况且博士也并不是那么好毕业的;据我所知,东南大学,西南交大,南开大学等名校这几年几乎每年都有许多博士被开除,原因就是毕不了业,他们大部分都是读了八九年博士的。。。

呵呵,偏题了,还是说到底是要读研还是工作??下面引用一位前辈的经验总结,希望能对大伙有所启迪。命运把握在自己手中,决定还是得自己来做!
考研,很大程度上,这里需要排除希望做老师或者科研人员的选项,因为对于这些选择来说,读研是必须的,不论是出国或者考研都一样,没有太多值得讨论的地方。读研可以获得能力上的提高,思维方式上的改变,当然还有一个文凭,以及更好职位的机会,但是这些,除了那一张文凭以外,其他东西都要靠付出换来,而非可以轻易获得。我最反对的就是在本科毕业的时候没有找到合适的工作所以考研,在我看来,当你本科毕业的时候没能找到合适的工作,凭什么认为研究生毕业以后就一定能够找到?!除非您在行动上做出改变,否则,有什么理由相信那一张研究生文凭如此“值钱”!

读研是件很令人烦恼的事情,从开始到结束!备考的时候我想:如果考不上怎么办?一直考下去,还是找工作?一直考下去,如果还考不上怎么办?!——压力大。现在考上了吧,我又想:考上了要学三年,三年以后的就业形势如何?电视报纸天天说就业形势严峻——压力大!。所以一直都很烦恼。
再谈工作,工作的好处是社会经验的丰富,以前我虽然也是认为经验是很重要的,但是现在发现,当初对经验的认识是不足的。举个简单的例子,一年前我读很多书觉得很一般,没有太多值得思考的地方。但是现在重新翻出来看,却发现,原来不是书不好,而是我根本就没有读懂,很多东西因为我没有经历过,所以我根本无法理解,在我自己看来我懂了,其实根本不懂!所以经历是非常重要的。同时,社会实践还会带来另外一个好处,就是你可以更了解社会,更了解你自己,有了这些,你才能更好的反思自己的梦想并选择合适的道路,说个最简单的,从本科直接考研的朋友中,有多少人是真正喜欢研究生所学专业?在这里面,又有多少人在研究生毕业五年以后还在干这一行?当你没有在社会上,在公司里真正工作过,你很难知道自己到底是不是真的喜欢这一行,因为很多事情不像看起来那样美好,当然也不像看起来那么差。所以这是工作几年以后再读研的最大好处,目标更加明确。

再附上一篇文章,《考研与就业:当代大学生人生的两难选》,作者:王安白。他在这篇文章里对考研的分析挺透彻,希望有用!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

追随国家引导的足迹,网络流传的本科-硕士-博士-烈士实在经典,我们对国家的教育体制无力批判,但是我想从这么多的本科生疑惑中提问:我们的本科生读出来究竟是为什么,在耗费了大量金钱和青春后,我们还要对研究所再来一次体验,就业缓冲很恰当,当看到全民的本科教育之后,消灭了大量金钱和大量的青年之后,我们依然有大量的青年回到迷茫中,我感觉教育是种很大失败,我们的选择不要再追随了,不要被遥远的迷惑了,该干嘛就干嘛,早先的中专生,省里、中央都当委员了,即便进入知识时代,你确保自己的优秀再考虑研究研究吧

读研可以,可以对自己进行很好的训练,但别指望老板能教会你什么

我个人认为读研还是找工作应该根据自己的具体情况而定:

第一考虑:考研目的。是做学术还是搞应用,还是镀金。
          如果是搞学术研究,那就要能够忍受过清贫的日子,能够不为金钱所利诱,静心钻研方能出成绩。
          如果搞应用,估计可能改变你今后的经济情况,前提当然是刻苦学习。
          目前很多人读研没有自己的目的,很多是抱着镀金的目的去读研的,既不搞学术研究,也不搞应用。

第二考虑:经济条件。目前研究生公费名额逐年减少,而且自费经费比较高。读研是一笔投资。
          如果家里经济条件不许可的话, 还是可以暂缓一下,先找工作解决生活问题,待条件改善之后,再来考。

第三考虑:机遇。如果第一考虑没问题,刚好家里经济条件不大好,本科毕业时有机遇进入一个家好单位,这个时候可以权衡一下,先工作。

第四考虑:自己的能力。如果觉地自己本科专业选得不合事宜,找工作缺乏竞争力,而且自己能力较强,这个时候可以再次一搏,选择考研。

这个话题很开放,很多毕业生都面临这个两难选择,关键是找准自己的方位,根据自己的情况来定夺。

“当村官”这个还真不了解。好像还真不是一般人就能选上的。我们这儿经常是几千人报名,最后只有少数幸运儿中选呢!

读研和读博,现在基本上都是无奈之选。很多岗位实际上并不需要。

引用第6楼20072007于2008-08-05 09:04发表的 :
我个人认为读研还是找工作应该根据自己的具体情况而定:

第一考虑:考研目的。是做学术还是搞应用,还是镀金。
          如果是搞学术研究,那就要能够忍受过清贫的日子,能够不为金钱所利诱,静心钻研方能出成绩。
  .......

学术研究注定是清贫的,除了个别打着科研的幌子骗人民血汗的。

两年前,我是放弃已经找到的工作决定读研的。明年我又要毕业了,现在压力有点大啊,感觉这两年没学到什么东西,毕业论文、工作将是未来一年中最重要的事。
个人感觉,有一个比较明确的读研目的是必要的。我的同门有工作过几年的,回来之后学习劲头很足,不像我这样的,浑浑噩噩混三年的
说说选择吧,选择是在你拥有选择权时才存在的,你只有在有多个选项时才有选择可言。所以呢,先把能拿下的拿下,再谈选择的事吧:)个人意见哈
另外,常听到这样的话,工作的觉得读书好,读书的觉得工作好,其实各有长处啦,选择了就不需要后悔!读书的以后总会去工作,工作的还可以再读书,只要你去努力、去坚持,总会有好的未来的!

马上要大二了,也认真的想过以后是考研还是工作,看了一本叫“大学,究竟怎么读”之后,变得更郁闷了...按照作者的说法,要作出考研的抉择,必要有耐得住寂寞的决心,否则,免谈。还有就是有很明确的目标,这,我想对大部分准备考研或者在踟蹰的人来说,做一个目标的难度不亚于就这么迷迷糊糊的去考研....
哎....社会在变,人的观念在变,做一个决定很难啊...至少我现在的观点是做好自己该做的事,努力提高自己的综合素质,其他的到大三的时候再说吧。。

我觉得还是去当村官好,生活没有压力其实是最大的享受。

我觉得选择读研究生(全职)的话要有以下条件:1)经济条件过得去,家里不需要你马上出来工作养活。念研究生意味着在本科毕业后的两至三年没有收入,还要付出几万块的学费。对于一些供养子女念了四年大学的一般家庭来说,无疑是很大的一个考验。
2)有时间,这个对于一般二十岁出头的毕业生来说都不成问题,年轻嘛;
3)工作目标是高校教师或者研究人员,或者高级管理人员。对于要从事高校教师或者研究人员的同学来说,读研究生是必不可少的选择。由于研究生扩招等因素,要在高校从事教学或者科研工作,没有研究生以上的学历基本上是免谈的。至于要有志于从事高级管理人员,更高的学历自然帮助你出人头地的一项加分。但是刚刚研究生毕业就有机会从事高级管理事务的人士还是比较少的,还不如进入了目标的单位之后再在职充电。
4) 我个人觉得本科毕业生如果在专业方向还不清楚的情况下,贸贸然地去念某个专业的研究生是不合适的。还不如在工作了几年之后,自己对社会情况,自己爱好都比较了解,也有了一定的经济条件之后再进行深造更加合适。 就我本人的例子来说,工作两年后准备考研,但是父母都很担心,念完几年之后找工作还是个问题,嫁不出去也是个问题。于是让我把工作稳定下来再说。现在工作了七年了,在一家稳定的单位工作了几年,还把在职研究生念完了。我觉得这种一步一个脚印的做法更稳当。

村官也不是想当就能当的,适合自己的就是最好的

那我身边的实际的人来说:本科出来4年8000/每月;本科出来考研以后5年以后最高5000/每月。有比较了

“比如当村官”?当村官过来人一点看法:我毕业分配到乡镇,还不是村官,但跟村官差不多,到乡镇的一个事业单位,也就是所说的“七站八所”,当时工资是档案工资的一半,有人问为什么?其他人也一样,(其他人大都是乡镇领导安排过来的亲戚,来混点生活费的),有人说,你是大学生,国家分配的,国家干部(我当时毕业还是国家分配工作,人员性质是国家干部,国家干部在当时乡镇还是挺光彩的),但我在的是自收自支的事业单位,说到底是个企业都不如的单位,单位收了几个钱,还属于乱收费项目,乡镇政府还两眼看着,有钱就拿走,用乡镇书记的话:“你们的钱,第一保上交、第二保开支、第三才是你们的工资”,可想而知,一年能拿多少工资。很不好意思的说,我在乡镇工作时,吃饭的钱都没有。整天到本地的同事同学混饭吃,每天到吃饭时就像要饭的,时间长了同事同学看到我就辟,当时混到这个地步,想到就想哭。当时也有相应党的号召,到村当村官的,比我还惨,不仅没吃,住的地方都没有,半年下来,都溜走了。为什么出现这样状况?因为农村不需要你呀,我当时所在单位,工作没有什么高科技,小学毕业都可以干,不需要大学生呀,凭什么给你高工资,(其实也不高,仅仅是档案工资);农村村官更不需要呀,他们问,种田你回吗?养殖你会吗?你能办厂吗?能办厂赚钱你都不在这上班了,这些大学生肯定不会的,大学生会一点画画写写,只要不是专业性的高科技,农村有人会,轮不到你,那要你干什么,那你最好走吧。你不走也得走,没得吃没得住呀。找乡镇领导,乡镇领导的话:你们大学生这点苦都吃不了?今天工作不努力,明天努力找工作,(他们的子女找就找人到县城的机关工作了,差的要么就安排到象我所在的事业单位混工资,工资还比我们高)。
所以现在大学生如相应党的号召,到广大的农村中去创功立业(当村官)的话,要有思想准备,困难远远比你们想像的多。更要做好组织准备,去之前,先弄清:1、哪里的人:你有没有编制?什么编制?2、待遇怎样:工资标准是什么?怎么支付?3、发展前景:当村官有没有期限?期限到后如何安排?
我说的都是不好的结果,但是真的,但也有好的,如熬过几年(大好青春呀),当村官(要有行政编制)找找人都回到乡镇做个乡镇公务员,10年后也许是个乡镇助理(中层干部)或副乡长副书记了,(我有当村官的同学就是这样)。我知道的我现在单位一个领导亲戚做村官混得最好的现在是某个地级市的团委书记,但这是有原因的,当时是以省委组织部下派干部名义做村官的,这个村官是个省管干部,再加上家庭背景还好,人又灵活,干了6年做到处级干部。

引用第9楼ivan2000i于2008-08-06 11:52发表的 :

这个不一定喔。

引用第9楼ivan2000i于2008-08-06 11:52发表的 :

做高校教师挺不错的,好的专业搞搞学术,办办企业,吃干的,拿钞的。我现在单位就跟一所大学教授办的公司合作,他们一年几百万的收入,要社会地位有社会地位(教授),要经济效益有经济效益,在学校也有地位,校长看到他都客客气气(为什么?他有钱呀!)

当村官的话要做好心理准备,我在基层待了三年,觉得过的有些浑噩,前途也觉得暗无天日,当然个人的原因无法回避,因为工作环境,文化,,工作内容和职业发展的原因,待长了会有失落,会疲惫.如果只是职业的一站的话,基层我觉得还是有必要待一段时间的.