热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 风云之教学日记(不定期更新)

2008-6-20 无奈的高中会考

今天我们这里是高中会考,为期三天,自己虽不参与监考,但领导也负责安排了自己一点任务。

学校里的学生是水平可以说很低的了,和我上学的那个时候那简直就是不能比的。难管,难教,是这类学校让老师最头疼的事。从今天开始山东省开始发文要严格会考纪律,而且今年也是山东开始推行素质教育的第一年,其力度和影响度都是为人所见的。所以这次的会考从前期的宣传来看,应该是比较严的,可事实上基本上和前几年一样。

由于收的学生生源差,好的学生招不过来,经过市学校、区重点学校筛选完成之后剩下的那些学生才来我们这里,这样的学生流失也很严重,上课听不懂,考试又不会,而学校为了发展的考虑,还想多留住些学生,多留一个,就能多给学校增加一个学生的每学期500元学杂费的创收,这样到该会考的时候来会考,抄抄,或者替考拿个毕业证,学生和学校皆大欢喜。这种现象在这种生源质量差的高中中是经常存在的。不光我们这个学校,整个区里面还有两个学校境况比我们学校还要惨,我们学校是区二中,三中和实验中学现在直接就是靠着教育局的支持来招生的,要不就招不到学生了!

虽然上面很严,但上有政策,下也得有点对策。按上级要求而言,应该监考严点,严格监考是监考老师的责任和义务,是对自己的负责也是对学生的负责,可现实情况如何呢?学生会考不过关,学校的利益受影响,里面的老师肯定也会受到影响,毕竟学生是学校的根本,没有了学生,还要老师干什么啊?要是学校里的学生大面积的会考不及格,也严重的影响了学校的教学声誉,本来就已经处于水深火热的地步了,那以后的招生就更困难了,所以留住学生,为了学生的利益,为了学校的利益,为了老师自己的利益,不能监考严,可以抄,可以带手机,就是该抄的时候要抄,不该抄的时候一定不能抄,什么时候不该抄,监考老师不让你抄的时候你一定不能抄,其他任何时候都可以抄。

以前的会考走了太多的形式了,上级不查,下边就糊弄自己,也糊弄上级,高中毕业的会考就形同虚设,现如今第一年会考要严了,试题肯定很简单,但可怜的学生也还是不会啊,高一上了半年后就分班了,学文的,理化生就不学了,学理的,史地政就扔一边了,对理班的学生而言还好点,对学文的对要命了,怎么学也学不会,而且扔了这么长时间了,要高考,会考不及格就没有资格考,为了高考就不择手段了,学校为了能多考几个大学生也只能“帮助”学生先过会考这一关了。

学校门口都安排蹲点的,发现来了市领导的车或者省巡视检查的车,抓紧通知,各教干,各考场,各考生,“来了,注意了啊,不能抄了!”,现在手机信号屏蔽仪才打开,等检查巡视的走走过场,走了后老师们和学生们才算是松了一口气,手机信号屏蔽仪又恢复了它原来的状态。

这场会考是学生、监考老师、学校共同演绎的一次利益性的合作,是权宜之计,也是没有办法的办法,除非省里的真的抓了几个违规的典型后,并处分了几个校长那“真正”的会考才来临,但这种会考也不是我想见到的,原因很简单,我很怕我们这样可怜的学生过不了关,砸了学校的招牌,也砸了我的饭碗,也砸了家里的希望。

或许我这样想是太自私了,是个很不称职的老师,可……可我又该做些什么呢?(虽不想看到这种会考,但我也是无奈之举啊)

哎,会考,可怜而又可悲的会考!无奈的会考
~~~

人不为己,天诛地灭啊~~

我们这里明天开始。不在自己的学校考,所以没有同盟。关键的是市里把几个区的教育局的成绩排名,局里给各个学校排名,成绩靠后的区,局长面子上不好看,所以就要给排名靠后学校的校长脸色看,校长就要给老师脸色看,老师给学生脸色看?未必,还不知道谁给谁脸色看呢!最后,大家的脸色都不好看。

我记得会考最早提出时,是要减轻高考的压力,现在反而从内容和训练上与高考脱离。本意是好的,结果很难说,这就很有中国特色了,也许这也如中国足球一样可以归入正常一类。

引用第1楼fenglong88于2008-06-20 20:20发表的 :
我们这里明天开始。不在自己的学校考,所以没有同盟。关键的是市里把几个区的教育局的成绩排名,局里给各个学校排名,成绩靠后的区,局长面子上不好看,所以就要给排名靠后学校的校长脸色看,校长就要给老师脸色看,老师给学生脸色看?未必,还不知道谁给谁脸色看呢!最后,大家的脸色都不好看。

我记得会考最早提出时,是要减轻高考的压力,现在反而从内容和训练上与高考脱离。本意是好的,结果很难说,这就很有中国特色了,也许这也如中国足球一样可以归入正常一类。

分析有道理,但仔細一想,好想邏輯有點問題,為什麼最後都變成學生脸色難看,本來教育是為學生服務,結果都是為領導作嫁妝,有點本末倒置,可笑,可想中國的教育都是短視的根因就在這裡,為領導左右,為領導服務,為領導出成績,若不理清這種關系的話,中國的教育就永無出頭之日。

今年也是山东开始推行素质教育的第一年

素质教育的口号不是提了好多年了吗?全国不都在搞素质教育吗?(其实大体上换汤不换药)是不是山东有什么特别的举措?

俺读初中时就开始搞所谓的会考了,情形差不多。国民性真的如鲁迅说的冥顽不改啊。

引用第3楼benchren于2008-06-20 20:37发表的 :
今年也是山东开始推行素质教育的第一年

素质教育的口号不是提了好多年了吗?全国不都在搞素质教育吗?(其实大体上换汤不换药)是不是山东有什么特别的举措?

俺读初中时就开始搞所谓的会考了,情形差不多。国民性真的如鲁迅说的冥顽不改啊。

是的,我記得90年代就開始了會考呀,好象也是打素质教育的大旗。
但最後還是以中考和高考成績為結果。

其實我現在看來:胡錦濤主席提出,以人為本的概念是多麼到位,但太多的制度與這個沖突,導致現在大家還感受不到,也許需要很多代的人和領導來改變現有制度和觀念,才會社會和諧。
期待教育的大官好好學習一下:以人為本的理念,我們教育就有前途了。

引用第4楼tonggang于2008-06-20 21:06发表的 :

是的,我記得90年代就開始了會考呀,好象也是打素质教育的大旗。
但最後還是以中考和高考成績為結果。
.......
俺上初中时是八十年代.

我们这里也会考。但会考只是影响毕业证的发放。如果这次通不过,补考就一定过的,只是补考费每科20元。平时会考,每科6元。
  这里的会考这是形式,没有作用。但不取消,原因与考试院的利益有关吧?

我读书的时候没有会考的。

引用第2楼tonggang于2008-06-20 20:33发表的 :

分析有道理,但仔細一想,好想邏輯有點問題,為什麼最後都變成學生脸色難看,本來教育是為學生服務,結果都是為領導作嫁妝,有點本末倒置,可笑,可想中國的教育都是短視的根因就在這裡,為領導左右,為領導服務,為領導出成績,若不理清這種關系的話,中國的教育就永無出頭之日。

政府其实在教育的宏观调控方面发挥着很大的作用,政府的政策性引导直接影响学校将培养什么样的学生,老师也想好好教,可总得考虑这考虑那,结果就只能按照上级的要求 来教学生,有什么文件学习什么文件,一阵风似的挂来就火一阵,风过后一切又恢复平静~~

其实也是形式和内容的关系,太多的形式,踏实做实事的太少了

引用第6楼梁中汉于2008-06-21 16:39发表的 :
    我们这里也会考。但会考只是影响毕业证的发放。如果这次通不过,补考就一定过的,只是补考费每科20元。平时会考,每科6元。
  这里的会考这是形式,没有作用。但不取消,原因与考试院的利益有关吧?

我读书的时候没有会考的。

我会考的时候有补考,但人数还比较少,当然为了给人家个毕业证,补考的监考就明显松多了,就都过了;但现在近几年呢,走形式了,老师帮着学生一起作弊,学生交头接耳,互相抄,没人管了,难得别乱了就行,这样考个好成绩,学校也有很高的会考通过率,学生和学校皆大欢喜。

山东今年开始整治会考,头一年要严,当然有个慢慢过度到严的过程,所以今年还是老样子,学校把风等领导,领导一到,抓紧通知各考场~~

平安无事咯。。。。。。。。

引用第9楼lucy12345678于2008-06-21 18:03发表的 :
平安无事咯。。。。。。。。     

省巡视还没来呢,今天等了一天了,上午没来,苦等下午,最终还是没来~~~

暂时平安,

引用第10楼风云007于2008-06-21 20:24发表的 :

省巡视还没来呢,今天等了一天了,上午没来,苦等下午,最终还是没来~~~

暂时平安,

唉,这不都是俺给大家报平安的功劳嘛。

peacewyj@126 该用户已被删除
悲哀啊中国的教育,不知还有什么希望!

政策的初衷总在具体的实施中遭到了异化。我赶上了我们所在省的第一届会考,前几年组织的非常规范,考场要求比较严格,学生也特当回事,教育局还要统计会考合格率、优秀率,当时我们省有个政策,9科会考,6科以上是A的话有保送资格。后来慢慢的就流于了形式,一次不过总可以考,尤其是现在,对参加高考资格的放宽,会考已经不是一个关卡了吧。

随着高中招生量的扩大,一些成绩比较差的人也进去了,会考出现这样的状况,也有他本身的原因。
  再说,会考不及格,你又能把它怎样呢?不给毕业证么,会考都不毕业,对这样的人,区区一个毕业证,又能起多大的作用呢?要他补考么,那更人骗人的把戏,补考一次,又真能把以前没弄懂的弄懂么,又能提高多少呢?功夫在平时。
  更多的是要把精力投入到想升学,能升学,想读书的那一部分人身上。
  天生我才必有用,行行出状元,各行各业都需要人才。如果一个社会全是拿笔杆子,恐怕也不行。
  我教育学生,就是做人要诚实,别人去抄,吃亏的终究是抄的人。自已不做掩耳盗铃的事!

真正做学问的能有几人乎?
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
但愿最后不是找到一根绳子把自己勒死。。。。。。

引用第7楼风云007于2008-06-21 16:45发表的 :

政府其实在教育的宏观调控方面发挥着很大的作用,政府的政策性引导直接影响学校将培养什么样的学生,老师也想好好教,可总得考虑这考虑那,结果就只能按照上级的要求 来教学生,有什么文件学习什么文件,一阵风似的挂来就火一阵,风过后一切又恢复平静~~

其实也是形式和内容的关系,太多的形式,踏实做实事的太少了

我這個非教育系統的人,也是感覺太多的形式,沒有落到實處,尤其現在義務教育階段的老師,
有很多負責,例如出現:高幹系等不合理,尤其一些農村學生得到真的從教育開始感受到老師的歧視。

引用第16楼tonggang于2008-06-25 10:12发表的 :

我這個非教育系統的人,也是感覺太多的形式,沒有落到實處,尤其現在義務教育階段的老師,
有很多負責,例如出現:高幹系等不合理,尤其一些農村學生得到真的從教育開始感受到老師的歧視。

高幹系?

好像还有很多问题,兄可以多谈点~~

引用第17楼风云007于2008-06-25 11:10发表的 :

比如說:某一些班級配的老師最好,都是為一些縣長,局長的子女的。
他們行話:都是關系戶的。尤其調座位你可以感受到這裡面玄機,
我雖然畢業快10年了,但在高中還是能感覺到,我這個農村來的孩子
差不多都是座在最後一排,不管那次調座位都與你沒有關系,
說句實話,到現在我遇見我高中的班主任我都鄙視它。
也許太常見,為什麼你沒有關系呢?也許安慰自己的時候可以這麼想,
但仔細一想,難道合理嗎?

引用第17楼风云007于2008-06-25 11:10发表的 :

高幹系?

本人絕非一個忘恩負義之人,隻是很多不習慣吧了,很多問題需要改善對了。
我還時常記得我小學五年紀的班主任,一個師范畢業的老師,
上課的一些新特點,例如:夏天中午上課之前,給我們講故事,而非一味枯燥的上課。