热搜: 超星 读书 找书
楼主: sonia6949

[【问道台】] 地震时老师比学生先跑应不应该在网上被骂

是死是活, 冥冥中早有安排.
没有任何理由, 一个人要为另一个人冒生命危险. 生命是平等的.

要求别人为自己付出的同时, 必需考虑自己为别人付出过甚么.
老师是一个职业, 不是道德的高峰.
没有责任要牺牲自己拯救别人.
那些批判别人不为自己着想的人, 实际是十分自私的.

地球上有个基督教.
基督教教徒告诉我们, 如果你不信基督教, 你不爱耶稣, 你死后就会下地狱. 喔, 原来上天堂也要有条件的.神爱我也要有条件的. 就算我是个好人我也上不了天堂, 如果不信耶稣.

人活着只要对自己交代, 就足够了.
世上没有无原无故的爱.

其实问题很简单,这里有两个选择:1、自己先跑,然后保住性命事后被指责没有责任心;2、疏散学生,自己最后一个撤离,很有可能丢了性命(由于是学校,从目前来看学校的房子总是最容易倒塌的),就看自己怎么选择;我比较赞同说,告诉学生应该撤离,然后和大家一起跑,因为在生命面前大家都是平等的。

危难时候逃命,趋利避害,这是天性,不属于什么阴暗自私,我觉得没有什么可以指责的。道德是要求自己而不是给别人的标杆。这和那次“让领导先走”是不一样的。
如果从伦理来讲,这些骂教师的大学生,如果危急时候遇到的是年老体弱的老师,会不会来保护老师呢。又或者在平时,真的把自己的老师像长辈一样尊敬呢。
今天在一个网站上看到对80后关于文革的调查,居然很多人认为那是一个很浪漫的年代,真是可叹。

现在才知道,先跑或者后跑都是不科学的。科学的应对方法是不要跑,各人钻到桌子底下,尽量远离窗口和门口。
  一个不科学的应对方法,牵扯出了一个道德命题。值得反省的是人们防灾知识的匮乏和防灾教育的缺失。

从行动上说,老师应该先组织学生疏散,但从内心里讲,任何人都想逃命,这种关头,有多少人还头脑清醒?再说了,如果给一个人一大串荣誉,条件是需要付出自己的生命,你愿意交换吗?
所以在地震灾害面前,我们应该给每个人一个平等选择自己的生命的权利,我们敬佩为别人献出生命的高尚品德,但是我们没有权利指责或谩骂在地震面前希望求生的人。当然前提是他不能够损害别人。

对于大学生来说,已经不是小学生或中学生,自己没有多少生活常识,需要别人去保护或这监护等,那么在这种灾害面前,难道学生不应该为老师做些什么吗?

业精为师,品正为范,这应该是对老师的最基本的要求。地震时老师比学生先跑,你说应不应该在网上被骂

没什么意义,人慌无智。就几秒中的事情,哪能考虑那么多。事后诸葛亮没有用。

如果当时我在讲台上,应该不会先跑。但现在我无法保证。
如果我先跑了,无论幸存的学生骂我什么,我都无话可说。我能做的,只是继续教他们。当然,肯定比震前更尽心尽力。如果我的父母妻儿都活着,我会好好爱他们!

讨论这个东西没有用,几秒中的事,谁能考虑那么多。那些所谓的大学生,平时玩电脑游戏厉害,来了真事,都tmd拉稀。所谓的大学生只会怪别人,也不想想,他为别人付出过什么,他们能承担什么责任?骂人不对,sorry。

我不知道我当时如果在现场我会怎样,
我觉得先跑了的也不应该被指责,老师的命也是命,危急关头,哪有空想那么多;
没跑留下来疏散学生的应该表扬

我也是老师,只是不是四川的老师罢了,看了这个贴子,我觉得身为一个教师,应该以学生为中心,特别是在这样的紧要关头,更应该为学生着想,特别是做好学生的疏导工作,让学生能在最短的时间内离开这样的一个不安全的地方,对于那些跑在学生前头的老师,我觉得我们也不应该过份的责备他们,毕竟他(她)们也是人,只要是人,都会有自私的一面,只要自己觉得做为一个教师,能够心安就可以了,不管最后被长埋地下,还是死里逃生!
在此,我也此对为营救学生而不幸遇难的同行们表示深切的哀悼!!!!!!!!

这里被责骂的对象是老师。如果大家换位思考,老师从学生的角色考虑,学生以老师的角色说话,可能更容易理解对方的行为,看出对方是否举止得当。

事实上,要看清这个问题还是需要从师生之间的利益关系说起,今天的老师与学生之间是什么关系呢?纯粹的商业关系,还是传统的“师父”关系?在这里用文字很难说清了,也不想去说。在巨大灾难面前,人人都显得很渺小,求生本能使我们无暇顾及他人。如果师生之间是商业关系,老师跑得再快也不为过。

一个称职的母亲会本能地保护自己的孩子,同样一个有责任感的老师会在灾难面前关心自己的学生,尤其是面对一群中小学生时,主动疏导保护学生。如果面对的是身强力壮,已经成年的大学生,似乎前面的埋怨就有点过了。大学生接受教育这么多年,在危难面前,你们又做了什么了呢?这种责怪恐怕是以自我为中心。

庆幸地是,灾难面前师德彰显,许多老师挺身而出,如园地里也有老师表达的心声,令人感动、敬佩!

醉兄说得是,在这次汶川地震中,许多家庭、同事、同学、朋友等多人同时遇难。教育学家、社会学家应该多做些调查研究,看看他们在危难面前是如何表现的,如何显示人性光辉一面的。

一个民族需要一种精神,而这种精神是建立在每一个人基础上的。今天一切以经济为中心,却要构建和谐强盛的社会,真是一对巨大的矛盾,如何解决这个矛盾还有大量的事情要做。

教育在塑造一个公民、一个民族精神中起着不可估量的作用。克服教育技能化、功利化倾向,培养起每一个人的责任意识,应对危难的勇气,而不是怨天尤人,这个社会才能更理性,也才能更公平、公正,也才能实干、和衷共济,也才能有真正的希望。

呵呵,扯远了。

扯远点也不要紧。

我每次给新同学上课前都要强调:拿粉笔和擦黑板这些事情自己看着办。你若不尊师,我怎么重教?

这个帖子讨论的焦点全在“老师该不该”上面,其实,换成“老师能不能”,或者“学生该怎样”,可能还能揭示更多的东西。

如果是小学生,老师不能跑。但大学生也是成人了,老师也是成人,大家都有能力逃跑。
地震只给人极短时间逃生,进行有组织的逃生,只有平时反复练习,才有可能实施。这种情况下,
我支持老师跑,让那些还吃奶的大学生,愤怒去吧!

从另一个角度讲,以后的各类学校,应该学习叶校长的“认真”,每学期有防地震,防火灾等演习,并在演习中确定老师疏导的方法与职责,作到临危不乱。老师的职责明确,才懂得去组织。

做老师首先要有爱心,如果连最起码这点都做不到我认为他不配做一名老师。
人的本性都有自私的一面,如果控制不住他就可能发展成一个自私自利的人;如果能控制住他就可能成为一个品德高尚的人。这是我的个人观点。

如果当场有领导——一定要“让领导先跑”——你不让,行吗?
如果当场没有领导——一定要“让身强力壮的先跑”——你能跑过他们吗?能跑过就别让。
如果当场都是大学生——不一定要“让学生先跑”——因为就“跑”而言你也不是强者,你不让也就算了,但千万别再一套套卖弄道理!
如果当场都是中小学生——到了这个份上,你还敢先跑?良心何在?没有良心也就算了,千万别再无耻!再洋洋得意于弃学生逃命以及连生养老母都不要——靠这个来扬名(不错,遗臭万年也是有名)!

woyuni 该用户已被删除
老师自己先跑,说明老师是一个人。这是本能。
老师让学生先跑,说明老师的职业有了神性。这是职责的升华。

所以,老师先跑,我们也许也不必太过苛责,但老师让学生先跑,就绝对值得赞扬!

大难临头,产生一点自私的想法也是正常的。

但是,如果有人自私,还不觉出身北大的江油市教师,暴露出了一副丑恶的嘴脸。

文:最无耻的都江堰教师(图)
标题:范美忠:给教师抹黑,让北大丢脸[图]
内容链接:http://beianwuhan.blog.sohu.com/88445598.html

我们说,究竟是大爱更重要,还是自私更重要,完全取决于一个人的道德修为。有的人,从小就自私,或者就出身在一个自私的家庭,他一辈子都改变不了自私的想法。

前天看到武汉的一个报道,一个女人带着她的女儿坐公交车,女儿已经身高1米2了,可是售票员卖票时,女人不买票,女儿说“我已经一米二了”,结果被妈妈打了一个巴掌。售票员一看此情形,也就算了。谁知道第二天早晨,看见这个小女孩等在候车室,说“阿姨,我昨天没有买票,今天我把票补上,这是我的零用钱买的。”

从这个故事里面,我们看到小女孩的天真无邪。小孩就像一张白纸,老师教育什么,家长教育什么,他心理面就有什么。我们在网络上,在电视上一定看过那个向解放军行礼的孩子,一定看到过那个站在废墟上为同学举起吊瓶的中学生。为什么,做出这些可爱举动的,都是孩子?

大人们,所谓成熟了,其实是市侩了。所谓的多想想,其实是为自己的利益多想想,那样做要自己担多大的风险。可恶的事是,当自己心地不那么善良的时候,还不以为耻,反以为荣。