热搜: 超星 读书 找书
楼主: hmlcwz

[【随笔】] 余秋雨的文风

引用第39楼尚戚于2008-06-15 11:21发表的 :
  两面三刀的余秋雨曾经是“天遣论“的重要鼓吹者,就是在唐山大地震之后,余秋雨用一贯铺排的手法,洋洋洒洒得出结论:唐山地震是天地自然要结束一段历史而为之的大手笔。请看——
   人世间的小灾难天天都有,而大灾难却不可等闲视之,一定包含着某种大警告、大终结、或大开端。可惜,很少人却能够领悟。
  这次唐山大地震,包含着什么需要我们领悟的意义呢?我想,人们总是太自以为是。争得一点权力、名声和财富就疯狂膨胀,随心所欲地挑动阶级斗争、族群对立,制造大量的人间悲剧。一场地震,至少昭示天下,谁也没有乾坤在手,宇宙在握。只要天地略略生气,那么刚才还在热闹着的运动、批判、激愤,全都连儿戏也算不上。
  天地自有天地的宏大手笔,一撇一捺都让万方战栗。这次在唐山出现的让万方战栗的大手笔,显然要结束一段历史。
  ——余秋雨《天灾神话》(《寻觅中华》,作家版2008年5月)
.......
不遗余力要把老余掀翻啊.

引用第40楼benchren于2008-06-15 16:51发表的 :

不遗余力要把老余掀翻啊.

岂敢岂敢。老余,岂是我能掀翻的?

不过就这段评论,还是中肯的。兄以为呢?