热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【散文】] 嫉妒

引用第9楼coolman于2008-04-15 09:13发表的 :
留个印,嫉妒一下。

我很嫉妒雪融鸿飞还会嫉妒。

别人都是留个脚印。

鲨鱼没有脚,留的什么印呢?

fytao 该用户已被删除
谢谢楼主提供出这么优秀的文章以飨读者。
不过,读罢此文,心里有点疑问,感觉楼主在文中讲的嫉妒的含义和嫉妒本身固有的内涵特征不相一致。嫉妒别人应该是对此人有抵抗感的,而不应该是楼主讲的爱吧,爱她怎么还叫嫉妒她呢?如果真的要嫉妒,应该是其他人和自己爱的人走在一起了,而自己不能和爱的人在一起,这样才会产生嫉妒感的,你说呢?楼主!
以上纯粹个人拙见

引用第20楼白马西北驰于2008-04-15 22:07发表的 :

别人都是留个脚印。

鲨鱼没有脚,留的什么印呢?
红色的,嘴形的,

强贴啊~~~~~~~~~留个爪痕。。。。。

大鲨鱼,你好棒啊,我还以为你会留个牙印呢!

引用第21楼fytao于2008-04-15 22:49发表的 :
不过,读罢此文,心里有点疑问,感觉楼主在文中讲的嫉妒的含义和嫉妒本身固有的内涵特征不相一致。嫉妒别人应该是对此人有抵抗感的,而不应该是楼主讲的爱吧,爱她怎么还叫嫉妒她呢?如果真的要嫉妒,应该是其他人和自己爱的人走在一起了,而自己不能和爱的人在一起,这样才会产生嫉妒感的,你说呢?楼主!
以上纯粹个人拙见

难道说这是鸿飞mm所要给我们介绍的与众不同的“爱”与“嫉妒”吧?

二者是分不开的。
而且嫉妒也不是完全负面的,那是真情的流露。
任何时候真情的流露也比伪装的完美和清高要好,爱一个人更是如此。
爱一个人,即使得不到对方的回应,也是最美好的感情。

虽然我常会羡慕别人的才气,美貌,和家庭背景,但是我不会嫉妒别人,因为羡慕一如春天的和风,给人温暖和惬意,而嫉妒却如同毒蛇一般,]常常会吞噬人们的良知,使人滑向邪恶的 深渊!

古龙说,“只要有爱,就有嫉妒.。
也许有人说:“爱是奉献,不是占有,既然是奉献,就不该嫉妒。
说这句话的人若非圣贤,就是伪君子。
圣贤博爱。伪君子根本就不会对一个人真正爱过。”

引用第21楼fytao于2008-04-15 22:49发表的 :
以上纯粹个人拙见
呵呵,我猜你是位小朋友,还没有真正的谈过恋爱吧?对8对捏 ^_-

对我来说,产生嫉妒的情形比较复杂,如果不相爱,不会嫉妒。如果对方不爱我,或者我不爱对方都不会嫉妒~~~

相爱但是由于某种情形下的特定行为,才会产生嫉妒。当然这个嫉妒让我自己也意外,我本来以为我不会嫉妒的。

我嫉妒的不是第三者,是对方。这当然与第三者有关,如果第三者是善意的,或者第三者比我更爱对方,那么我就不会嫉妒对方,也许我反而会祝福他们。但是当我发现第三者的爱很虚伪,或者我自己认为第三者并不值得爱的时候,嫉妒就窜了出来。这其实是一种不值,替自己不值,也替对方不值。8过这种情况是我自己也没想到的,是个意外,本来我一直以为自己是不会嫉妒的~~~

呵呵,8过如果你位小朋友,我估计你还是没听懂,8急,永远不懂得才是幸福的捏 ^_-

引用第22楼coolman于2008-04-15 22:57发表的 :

红色的,嘴形的,
怕怕,牙印啊~~~还血呼呼捏~~~被大鲨鱼咬一口,我命休矣~~~

引用第25楼紫衿于2008-04-16 18:18发表的 :
二者是分不开的。
而且嫉妒也不是完全负面的,那是真情的流露。
任何时候真情的流露也比伪装的完美和清高要好,爱一个人更是如此。
爱一个人,即使得不到对方的回应,也是最美好的感情。
握手~~~你看懂了我的文字,我也看懂了你的文字~~~~

引用第27楼尚戚于2008-04-17 20:22发表的 :
古龙说,“只要有爱,就有嫉妒.。
也许有人说:“爱是奉献,不是占有,既然是奉献,就不该嫉妒。
说这句话的人若非圣贤,就是伪君子。
圣贤博爱。伪君子根本就不会对一个人真正爱过。”

呵呵,“只要有爱,就有嫉妒.。”这句话说得好~~~经典~~~
其实嫉妒与否,与占有无关,嫉妒并不是因为不能占有,而是觉得自己和对方的奉献都被亵渎了~~~

引用第31楼雪融鸿飞于2008-04-17 21:26发表的 :

呵呵,“只要有爱,就有嫉妒.。”这句话说得好~~~经典~~~
其实嫉妒与否,与占有无关,嫉妒并不是因为不能占有,而是觉得自己和对方的奉献都被亵渎了~~~

我觉得从某种意义上说,嫉妒跟人的动物性有关,毕竟人也是动物。

goto1 该用户已被删除
引用第26楼xuanshi5270于2008-04-17 17:54发表的 :
     虽然我常会羡慕别人的才气,美貌,和家庭背景,但是我不会嫉妒别人,因为羡慕一如春天的和风,给人温暖和惬意,而嫉妒却如同毒蛇一般,]常常会吞噬人们的良知,使人滑向邪恶的 深渊!
如毒蛇,太过了吧.疯狂地嫉妒可能有毒,一般的嫉妒也不过是通常行为

其实,感觉鸿飞兄说的“嫉妒”里面竟有些“痛痛快快地爱一回,痛痛快快地活一回”的意思。其实人生一世,总是要有些强烈的愿望的,要不一生回首,都是平凡如水,想想都会有很多遗憾:)
  敢爱敢恨,亦是一种令人心醉的活法。

引用第34楼xilou001a于2008-12-25 16:20发表的 :
    其实,感觉鸿飞兄说的“嫉妒”里面竟有些“痛痛快快地爱一回,痛痛快快地活一回”的意思。其实人生一世,总是要有些强烈的愿望的,要不一生回首,都是平凡如水,想想都会有很多遗憾:)
  敢爱敢恨,亦是一种令人心醉的活法。
呵呵,嫉妒和爱太不同了,嫉妒是个烙印,即使伤口愈合,那疼痛的感觉却无法忘记~~~
我理想的爱情中是没有嫉妒的,因为引起嫉妒的必然是爱人心里的动摇~~~

羡慕和嫉妒是同缘的,她们有一个共同的称呼叫Envy。 羡慕与嫉妒是外生的,爱是内生的。是外生的羡慕与嫉妒的博弈,才可能产生爱。这里强调“博弈”和“可能”的字眼,是说爱并不是Envy必然的选择。爱其实是Envy的一种困境。

为了解释的更清楚些,我们假想这样一个寓言。这个寓言中有两个人(她和他),他们都有Envy。自然的他们每个人都有两种选择,要么羡慕,要么嫉妒。这样他们之间就有四种选择的组合:嫉妒-嫉妒;羡慕-嫉妒;嫉妒-羡慕;羡慕-羡慕。在这四种组合中,羡慕-嫉妒与嫉妒-羡慕组合收益最低,嫉妒-嫉妒次之,羡慕-羡慕最好。为什么会是这样的结果排序呢?我这里有一个简单的常识,“明枪易躲(嫉妒-嫉妒),暗箭难防(嫉妒-羡慕或羡慕-嫉妒)”,“惺惺相惜,互惠共赢”(羡慕-羡慕)。

如果我们把嫉妒-嫉妒理解为一种恨,羡慕-羡慕理解一种爱,羡慕-嫉妒或嫉妒羡慕理解为一种痴迷困惑的话,那么他和她会怎样选择呢?

如果他选择羡慕,他的结果只能交给她的选择了,要么更好(她选择羡慕)的爱,要么更糟(她选择嫉妒)痴迷的困惑;她也如此。

最终的,我们看到,他们理性的选择不是爱(羡慕-羡慕)而是(嫉妒-嫉妒)。当她们付诸感性的选择的时候,更多的得到的是痴迷的困惑。

这个寓言很单调乏味,但结论却很有趣。

第一个结论是:爱是有风险的。当你选择了爱的时候(羡慕-?),更糟的结果却是她可能给你的。这是一种痴迷的困惑。

第二个结论是:爱是稀缺的。这虽然与我们的直觉相悖,但这可能是真的。

第三个结论是:嫉妒是一种自我的保护。因为嫉妒,相比羡慕,你可能不会失去更多。

第四个结论是:如果你选择了嫉妒,你永远也得不到爱。

这是Envy的爱的困境。她需要时间和运气。

如果运气好,她和他都选择了羡慕,他们获得了爱。这叫“一见钟情”;如果运气不好,那么就只好需要时间了,只要在我们反复尝试的失败中意识到这样的困境,而有足够的贴现因子的话,他们依然可能能够获得爱。这叫“爱的一万年”。

“一见钟情”是感性的。但当诉诸理性的时候,“婚外情”的一定很多。所以“一见钟情”的爱人都是很“傻气”的。

“爱的一万年”是理性的。但当诉诸那一点的感性的时候,绝对是痴迷的困惑和迷茫:满脸的眼泪,满身的鲜血。试探性的,又试图把自己放在套子里的尝试失去的是时间和精神。他们有足够的耐心吗?或许草草而终吧。

或许在上面的分析中,我们可以得到这样的关于嫉妒的结论:嫉妒成就了自己,羡慕选择了他人;嫉妒搁置了爱,羡慕拾起了爱。

对于嫉妒与爱,我倒是想起了梁羽生的《白发魔女》,她给了我们一个经典的诠释。奈何嫉妒生白发,怎知羡慕白变黑。

因为在乎,才会嫉妒。
期待的爱没有了回应,心中理性的天平也就易于失去平衡

引用第36楼flashtao613于2008-12-27 01:48发表的 :
    羡慕和嫉妒是同缘的,她们有一个共同的称呼叫Envy。 羡慕与嫉妒是外生的,爱是内生的。是外生的羡慕与嫉妒的博弈,才可能产生爱。这里强调“博弈”和“可能”的字眼,是说爱并不是Envy必然的选择。爱其实是Envy的一种困境。

为了解释的更清楚些,我们假想这样一个寓言。这个寓言中有两个人(她和他),他们都有Envy。自然的他们每个人都有两种选择,要么羡慕,要么嫉妒。这样他们之间就有四种选择的组合:嫉妒-嫉妒;羡慕-嫉妒;嫉妒-羡慕;羡慕-羡慕。在这四种组合中,羡慕-嫉妒与嫉妒-羡慕组合收益最低,嫉妒-嫉妒次之,羡慕-羡慕最好。为什么会是这样的结果排序呢?我这里有一个简单的常识,“明枪易躲(嫉妒-嫉妒),暗箭难防(嫉妒-羡慕或羡慕-嫉妒)”,“惺惺相惜,互惠共赢”(羡慕-羡慕)。

如果我们把嫉妒-嫉妒理解为一种恨,羡慕-羡慕理解一种爱,羡慕-嫉妒或嫉妒羡慕理解为一种痴迷困惑的话,那么他和她会怎样选择呢?
.......
呵呵,这个寓言很有意思,如果你不选择,那么你面临四种结局;如果你选择了,那么结局只有两种:一种接受爱,一种拒绝爱。如果你选择了接受爱,那么结局亦有两种:一种得到爱,一种得不到爱;如果你拒绝爱,那么你不只不能得到爱,反而有可能会得到更糟糕的东西。

但是这个寓言有一个前提是:羡慕与嫉妒是同源的~~~
可是我觉得羡慕与嫉妒是不同源的~~~

羡慕是一种善意,是一种向往,是一种温和的感觉。羡慕者和被羡慕的对象之间往往是有距离的。

嫉妒是恶意的,是一种强烈的憎恨,是冷得刺骨的感觉。嫉妒者和被嫉妒的对象之间往往是很密切的。

羡慕不会使人失去理智,羡慕会让人变得友好,温顺。

嫉妒绝对会让人失去理智,做出平时绝对做不出来的事情。

这并不是两种类似的情感~~~
这该是两种对立的情感。

当我嫉妒的时候我觉得自己强烈的失控,我所作的一切都是我自己强烈反对的,都不被我的理智所允许的。可是当理智回来,当我已经能够意识到自己的做法并不公平的时候,我也并不想改变我所做的一切,因为嫉妒锥心刺骨的痛依然不能消失~~~也许永远也不会消失,所以可能爱都已经不在了,那嫉妒时所憎恨的依然不被我们所原谅~~~

引用第37楼曼迪于2008-12-27 12:56发表的 :
因为在乎,才会嫉妒。
期待的爱没有了回应,心中理性的天平也就易于失去平衡
“因为在乎,才会嫉妒。”说到点子上了,我们可能会羡慕一个不相干的人,但是我们却绝不会去嫉妒一个不相干的人~~~