热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 嫉妒

曾经笑言:我永远不会嫉妒。说得时候是信心十足的。听得人不以为然的表情越发刺激了我,我也在心里暗自冷笑:我会做给你们看的!

一直以为嫉妒是很低俗的感情,没有信心、没有自尊、没有肚量的人才会嫉妒。而我相信自己,我将坦然接受自己所有的一切,无论好坏,我自能担当,与人无尤。当心已不在,我有坦然放手的自若;如爱已无存,我有含笑转身的气魄。无论何时我最爱的,还是我自己,对不爱我的人,我自有淡淡一笑祝福他的自尊。何必嫉妒?何须嫉妒?为了一颗不爱自己的心,让自己的失态落在大众眼中,做那可笑的闹剧来娱乐不相干的众人。就让我的失落留在我心里吧。

直到有一天嫉妒蛇一般直窜出来,那恶毒的舌尖忽地向我的心刺去,猝不及防中,那一点毒苗已经火一般在心里烧起来,才发觉原来自己的心并不是水,而是外型似水的酒,经不得一星火种的点燃。那烧灼的痛苦让人防不胜防,避无可避,烈焰的烧烤中所有的感觉荡然无存,只有痛不可当的心,变成一团妒火,渴望烧毁一切,吞噬身边所有心爱的、不爱的、相干的、不相干的一切。

当心已成灰,那痛苦的感觉却不能忘怀,在以后的日子里时时隐隐做痛。原来能刺穿心的剑,只在最爱的人手中,剑插进去伤口就难以愈合。可叹的是:那把剑由我们亲手相赠;能烧到心里的火,只有最爱的人能够点燃,那道心门是自己亲手打开。在火焰的焚烧中惨烈的呼号时我们能够怨的只是自己。

无情的人不会嫉妒,一如当初的我。心上的伤痕,怨不得别人,只怪自己的心不能抵抗爱的召唤。爱太完美,而相爱的人只是永难完美的凡夫俗子;心太脆弱,经不起人间到天堂的奔波。天堂的风景太美妙,让我们在陶醉中不知不觉把心失落,当我们从天堂返回尘世,那碎落一地的血肉模糊就是我们背叛自己的代价。

当我背叛了自己把心投向你,不祈求你的珍惜,只愿你能明白我的无奈。如果不能叩开你的心,能请你轻轻把我的心放回原处吗?当你走的时候,随手关门,把我还给我自己。你的影子会映在我心里,成为今生最美的回忆,一如我们曾一起到过的天堂一般。

爱过,却从来没有尝过嫉妒的滋味,我不知道红尘中有没有这样的幸运儿,但是我能肯定,这样的幸运才是爱最完美的极至。因为那只拿剑的手没有一次失去怜惜,因为那只执火种的手没有一次失去控制。嫉妒是爱丑陋的反证,却可以明白地衬托出爱的真实。

goto1 该用户已被删除
想起不久前,一部电影,女主角咬牙切齿得说了一段话,最后说..我不生气
相信我.楼主,肯定不嫉妒

嫉妒是一粒种子,爱也是一粒种子。人类精神的各个方面都是种子。
人的生命是有限的,攥在手里的种子,都应该在有生之年,让它们开花结果。
应该做的只是:不要偏爱某种特定的种子,让你的精神花园层次鲜明。

嫉妒和羡慕其实是分不开的。
心中的爱多了,嫉妒也可以变成羡慕。
心中的恨多了,羡慕也可以变成嫉妒。
轻快多一点,嫉妒也可能变成羡慕。
紧张多一些,羡慕也可能变成嫉妒。
这便是情绪的奥妙。
所以,如果你从来不会有负面情绪,你才永远不会有嫉妒;但这可能吗?

从你的叙说,你的爱也因嫉妒而丰富,请相信这点。

引用第1楼goto1于2008-04-14 19:06发表的 :
想起不久前,一部电影,女主角咬牙切齿得说了一段话,最后说..我不生气

推荐一下电影名啊,有时间看一下

引用第3楼长存此心于2008-04-14 19:08发表的 :

推荐一下电影名啊,有时间看一下
election

引用第2楼长存此心于2008-04-14 19:07发表的 :
嫉妒是一粒种子,爱也是一粒种子。人类精神的各个方面都是种子。
人的生命是有限的,攥在手里的种子,都应该在有生之年,让它们开花结果。
应该做的只是:不要偏爱某种特定的种子,让你的精神花园层次鲜明。

嫉妒和羡慕其实是分不开的。
.......
哎~~~看来你就是传说中从来没有嫉妒过的幸运儿了~~~
相信我:嫉妒和羡慕是截然不同的两码事,没有相互转换的通路~~~

羡慕是一种比较平淡的情绪,象月光,星光一样~~~有时候你会忽略~~~你可能会没注意到~~~
嫉妒或许没有星月那么美妙,却绝对比那强烈的多,象烧在身上的火,绝对让你无法忽视的~~~相反,你整个人的情绪都会被它控制~~~

引用第1楼goto1于2008-04-14 19:06发表的 :
相信我.楼主,肯定不嫉妒
那是心里知道不该生气,所以如此告戒自己~~~可是又不能不生气,所以说话的时候已经发泄了一部分,这个时候理智稍微回升,因此能够开始思考,开始得出结论来了 ^_-

引用第5楼雪融鸿飞于2008-04-14 19:16发表的 :

哎~~~看来你就是传说中从来没有嫉妒过的幸运儿了~~~
相信我:嫉妒和羡慕是截然不同的两码事,没有相互转换的通路~~~

羡慕是一种比较平淡的情绪,象月光,星光一样~~~有时候你会忽略~~~你可能会没注意到~~~
.......

雪大侠,因为你的嫉妒,我才能看到你这篇散文哦
这至少说明嫉妒是有经济效益的。

另外,鄙人经常嫉妒

引用第7楼长存此心于2008-04-14 19:21发表的 :

雪大侠,因为你的嫉妒,我才能看到你这篇散文哦
这至少说明嫉妒是有经济效益的。

.......
哈,估计你的嫉妒都是小嫉妒 ^_-

留个印,嫉妒一下。

我很嫉妒雪融鸿飞还会嫉妒。

人家有钱,我不嫉妒,人家有貌.我不嫉妒,人家有才,我不嫉妒,真得,我不嫉妒

引用第9楼coolman于2008-04-15 09:13发表的 :
留个印,嫉妒一下。

我很嫉妒雪融鸿飞还会嫉妒。
哈,嫉妒的滋味非常8好捏~~~
而且8酷,所以酷人8能嫉妒 ^_-

引用第10楼goto1于2008-04-15 09:23发表的 :
人家有钱,我不嫉妒,人家有貌.我不嫉妒,人家有才,我不嫉妒,真得,我不嫉妒
嘿嘿,世界上总有一个人,一件事情,会让你嫉妒得发狂的,如果你遇8到这个人,这件事情,那你就是幸运儿了~~~~

引用第12楼雪融鸿飞于2008-04-15 15:11发表的 :

嘿嘿,世界上总有一个人,一件事情,会让你嫉妒得发狂的,如果你遇8到这个人,这件事情,那你就是幸运儿了~~~~
我嫉妒你,钱比我多,威望比我高,人气,比我足,还有,以下省略1光年字,.................最后说,我要盗号,我不嫉妒.  嫉妒不是坏事,只要别发狂

引用第13楼goto1于2008-04-15 15:38发表的 :

我嫉妒你,钱比我多,威望比我高,人气,比我足,还有,以下省略1光年字,.................最后说,我要盗号,我不嫉妒.  嫉妒不是坏事,只要别发狂
哈,这些都够8上嫉妒,你这么轻松滴在这里和偶调侃,那是嫉妒嘛 ^_-
嫉妒的那一刻,除了嫉妒,你会忘记一切的

嫉妒,好像是个贬义词,我有时在羡慕,有时候在嫉妒,那是因为我的心没有得到满足。漂亮的女子多的是,看见一个漂亮的,忽的又见到另一个漂亮的,看见人家老婆比内子漂亮、年轻,脾气好,能不羡慕?进而又有几丝嫉妒。不禁感叹,什么时候咱也能有如此艳福啊~~

是自己的还是自己的,不是自己的恐怕争也没有用,癞蛤蟆想吃天鹅肉也不是那么容易的,穷书生娶大千金似乎也不太现实。还是好好珍惜自己的现在吧,莫让嫉妒的心伤了自己的身体,那就损失大了。

“嫉妒的那一刻,除了嫉妒,你会忘记一切的”这种嫉妒的境界恐怕不好到达啊

引用第15楼风云007于2008-04-15 17:31发表的 :
嫉妒,好像是个贬义词,我有时在羡慕,有时候在嫉妒,那是因为我的心没有得到满足。漂亮的女子多的是,看见一个漂亮的,忽的又见到另一个漂亮的,看见人家老婆比内子漂亮、年轻,脾气好,能不羡慕?进而又有几丝嫉妒。不禁感叹,什么时候咱也能有如此艳福啊~~

是自己的还是自己的,不是自己的恐怕争也没有用,癞蛤蟆想吃天鹅肉也不是那么容易的,穷书生娶大千金似乎也不太现实。还是好好珍惜自己的现在吧,莫让嫉妒的心伤了自己的身体,那就损失大了。

“嫉妒的那一刻,除了嫉妒,你会忘记一切的”这种嫉妒的境界恐怕不好到达啊
我也这样想,我是癞蛤蟆,特别嫉妒能吃天鹅的

引用第14楼雪融鸿飞于2008-04-15 16:12发表的 :

哈,这些都够8上嫉妒,你这么轻松滴在这里和偶调侃,那是嫉妒嘛 ^_-
嫉妒的那一刻,除了嫉妒,你会忘记一切的
你的钱多,威望高,我就嫉妒,我有自知之明,没本事挣,嫉妒嫉妒就行,暗地里叉叉下就可以,
你懂红楼梦,可以和其他人坎坎谈,我嫉妒,没这能力,不过也不会去研究红楼梦,不喜欢儿女情长
人的一生有很多要嫉妒,有些发狂,有些小心眼下就没了,漂亮的老婆.帅气的先生,谁不想要.
富人的子女挥霍钱,我嫉妒,可转睛一想,在嫉妒也挣不到那钱,有时间,多挣钱,说不定也能过好日子,娶好太太.没有嫉妒没动力,无欲无求,光嫉妒,也无所得

引用第15楼风云007于2008-04-15 17:31发表的 :

呵呵,那是因为你还没到达嫉妒的程度,只是羡慕捏 ^_-
如果你没有嫉妒过,感谢你的那一位吧 ^_-

引用第17楼goto1于2008-04-15 18:20发表的 :

你的钱多,威望高,我就嫉妒,我有自知之明,没本事挣,嫉妒嫉妒就行,暗地里叉叉下就可以,
你懂红楼梦,可以和其他人坎坎谈,我嫉妒,没这能力,不过也不会去研究红楼梦,不喜欢儿女情长
人的一生有很多要嫉妒,有些发狂,有些小心眼下就没了,漂亮的老婆.帅气的先生,谁不想要.
富人的子女挥霍钱,我嫉妒,可转睛一想,在嫉妒也挣不到那钱,有时间,多挣钱,说不定也能过好日子,娶好太太.没有嫉妒没动力,无欲无求,光嫉妒,也无所得
呵呵,你说的这些还8是嫉妒,有些可能比羡慕还进一步,姑且叫眼红吧 ^_-
嫉妒的时候,你并不羡慕,羡慕的时候,只想自己成为对方就好了。嫉妒的时候不是这样的,嫉妒的时候你不想成为对方,你讨厌对方,觉得他侵犯了你,你并不觉得他比你更好~~~
如果对方真的比你更好,那也许就不嫉妒了 ^_-
那叫认输,而且输的心悦诚服~~~

呵呵,我的钱钱多,其实几乎都是利息,2月份刚提了3万多利息~~~