热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 婚姻就是两人各削去自己的一半,然后合在一起。

最近看到一本台湾的书中讲到了这个观点,大致意思是婚姻是“0.5加0.5等于1。也就是两人各削去自己的一半,然后合在一起。”,结果一个朋友误解了,意味婚姻就是意味失去自我。呵呵,那只是个比喻,不一定是一方个0.5,也许是一方0.85一方0.15总之和在一起就是1。一个整体。本文的作者的意图在于告诉我们婚姻是一个新的开始,是个有生命的有机体,我们不在属于那个独立的自我了,有另一半。在这种关系中寻求人生另一种形式的生活。以往的人对婚姻有太多误解,在自己主管的臆造出来的真实婚姻世界里我们错失了很多幸福的机会,所以通过阅读我们可以跳出自我狭窄的角度,重新修整自己的认识和行为。

婚姻不是改变自己
更不是游戏
是适应
适应两个人的生活
造应以前可能没有想到的生活

适应,这个词语太笼统了,包括了太多含义。比如可以说是迁就,仍然或者尊敬。。。。。。

有些婚姻是互补型的,有些婚姻是志同道合型的,有些婚姻是凑合过日子型的,个性的问题是要看男女两方哪个更强的问题,有些男同胞在朋友面前一副耀武扬威的模样,但到了老婆面前就变得唯命是从了,因为他相信“在家里老婆永远是对的”、“世上只有老婆好”。^_^

觉得大于一更合理一些。每个人的个性加上重合或相融的部分。

引用第4楼lawer67于2008-04-05 19:40发表的 :
觉得大于一更合理一些。每个人的个性加上重合或相融的部分。

1+1>2,这样来理解?
不是简单的相加,而是一个重新组合的过程

难道不会出现0.5+0.5<1的情况吗?
呵呵,
俺姥姥(外婆)经常挂在嘴边的话:过日子,过日子。。。俺小的时候有一天问姥姥:什么是过日子呀?姥姥说:过日子是过孩子呀。婚姻是一个与另一个一起走过的日子,生儿育女,然后看着孩子长大。这就是俺理解的姥姥的婚姻。
在姥姥的婚姻里肯定是大于1的。

引用第5楼风云007于2008-04-05 20:47发表的 :

1+1>2,这样来理解?
不是简单的相加,而是一个重新组合的过程
如果1+1>1是简单的相加的话,主帖的方程式就更简单了。
引用原贴“本文的作者的意图在于告诉我们婚姻是一个新的开始,是个有生命的有机体,我们不在属于那个独立的自我了,有另一半。”我想来不承认男女一体之说,从个人的经验来看,20多年来。我仍然是我,她仍然是她。只有一点是共同的,我们彼此尊重对方。在性格中有相似的部分,但即使是相似的部分,也是各自保有解释权。所以我说1+1>1更为合理。

我为什么不在是我自己了?就因为结婚了?那么结婚是为什么呢?当然,如果是小说中的故事主帖的观点是可以成立的。不知道参与这个话题的人有几个结了婚,结了几年了?

我看1加1等于1的说法才简单了点儿。婚姻的意义不在于失去自我、迁就另一方,而在于尊重彼此的存在。迁就过日子的很少能长久,放弃自我的婚姻总有一天会被双方放弃。我的理解是婚姻不是几加几的公式。而是合得来的男女共同找到独处的空间,彼此感受那种从别处感受不到的感觉。然后尊重对方,帮助或者做各自的事情。这里没有不情愿,没有放弃,有的是求同存异。

兄说的有道理,“婚姻的意义在于尊重彼此的存在。”是“求同存异”这些很赞同。
我所强调的是两个人的结合不是简单的相加,而是一个相互尊重、理解的过程,其中是有一些自我的改变的,为了别人而改变自己的,所以我要说婚姻不是1+1这么简单的,而是相互适应、相互融合的过程。我有了一些改变,你也有了一些改变,是婚姻在影响着两个人。

因婚姻结合在一起的两个人,虽然有彼此的削弱(其实严格说来是一种迁就,彼此的尊重,彼此的交融...);但也仍然存在彼此的膨胀(互相的促进、激励和互生...)。所以,婚姻中的两个人,其实仍是两个独立完整的人,他们有所改变,但他们的总价值绝不是简单的消磨。

婚姻,拆开来看就是“因”为“女”的"昏"了头。

在古代中国,男女的不平等,意味着女的结婚以后就是三从四德,所以古人说是女人昏了头。

现代婚姻同以前不一样了,讲求男女平等。那么多少年来的传统观念在男人里面深入人心,大男子主义一般不太容易改变,而女人呢,在新潮流的影响下,追求独立和自主的愿望得到了空前的发展,这两者不可避免的就出现了许多矛盾,一不小心都容易引起争吵。所以现在婚姻的感情比起以前会脆弱许多。

我上网查了一下傅雷家书里面的话,对现在我的我们依然很有启迪意义,特复制如下:

“对终身伴侣的要求,正如对人生一切的要求一样不能太苛。事情总有正反两面:追得你太迫切了,你觉得负担重;追得不紧了,又觉得不够热烈。温柔的人有时会显得懦弱,刚强了又近乎专制。幻想多了未免不切实际,能干的管家太太又觉得俗气。只有长处没有短处的人在哪儿呢?世界上究竟有没有十全十美的人或事物呢?抚躬自问,自己又完美到什么程度呢?这一类的问题想必你考虑过不止一次。我觉得最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小小的风波也不致变成悲剧。做艺术家的妻子比做任何人的妻子都难;你要不预先明白这一点,即使你知道“责人太严,责己太宽”,也不容易学会明哲、体贴、容忍。只要能代你解决生活琐事,同时对你的事业感到兴趣就行,对学问的钻研等等暂时不必期望过奢,还得看你们婚后的生活如何。眼前双方先学习相互的尊重、谅解、宽容。

的确,有了感情在一起的话,难免有些习惯等方面的差异,因此尊重宽容最重要了。求同存异,因为你不可能强迫另外一人来完全适用你,只有通过磨合来相互适应。

记得听过武大一位教授的讲座,说“谈恋爱实际上就是价值观的磨合”,那婚姻应该就是磨合的结果吧,像是原本有点粗糙的两个齿轮终能在一起好好配合在一起运转。

我+你,但我≠你.

削去的部分怎么处理?

趁着涨价当猪肉卖掉?

婚姻就是婚姻,100个人有100种看法

所以说嘛,没有免费的午餐。
要想过好日子,就要会出点代价。
不过,割去一半的感觉有点难受。
去掉的一半最好丢掉,不然,不知哪一天它又和别的一半合到一起。这就是出轨的由来。

引用第16楼xuanshi5270于2008-04-11 14:55发表的 :
所以说嘛,没有免费的午餐。
要想过好日子,就要会出点代价。
不过,割去一半的感觉有点难受。
去掉的一半最好丢掉,不然,不知哪一天它又和别的一半合到一起。这就是出轨的由来。

好像回答了醉兄的问题哈,说的在理,
“不知哪一天它又和别的一半合到一起。这就是出轨的由来”

最完美的婚姻公式:
1×1=1

注解:
1=彼
1=此
1=非彼非此,亦彼亦此,似彼似此,兼彼兼此=新整体

是,尊重和宽容很重要,不只是对婚姻~~