热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 实践  安全防范类-《手机身边的危险》(楼主原创,欢迎跟帖丰富补充)

由于本身工作关系(手机厂商),拍到了一张,好吓人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

起火的原因是什么呢?

难道是煲电话粥的时候,糊了?

烧完之后的情况,尚有余火

本帖子中包含更多资源

我们故意做了一次实验,过充电,也就是过充到5V以上,建议大家睡觉前充电离床远一些

这是一个轻微过充的手机电池,可以发现表面鼓胀,温度可达90度

本帖子中包含更多资源

用螺丝刀刺穿后,表面温度可达100度以上,极易着火。一般着火概率为60%

本帖子中包含更多资源

厉害呀

是劣质电池吧。

手机电池刺穿后果-自拍

危险,非专业人士不要玩我这个游戏,这是刺穿前图片

本帖子中包含更多资源

嘿嘿,感谢版主的大力支持,为了各位xdjm的安全,我们继续。
这次是短路,很好,这次没有起火,根据我的经验,短路起火的概率一般是30%,但是视乎你短路的程度,比如你只是几秒钟的话,只会冒火花。

本帖子中包含更多资源

再一次针刺实验,这次用了5mm不锈钢的钢钉,这回很清楚,开始温度马上飙升到50度,电压4v左右

本帖子中包含更多资源

不知道大家对手机电池安全有没有兴趣?对锂电池的研究我可是专业人士哦,本人在电池厂主要负责电池设计和研发

不信,嘿嘿,看看我的硬盘里面,全是实验图片啊

本帖子中包含更多资源

现在上班,等会再来,大家对手机锂电池有什么问题可以提问,有问必答。

现在来总结一下
---------------------------------------
项目       危险程度   起火概率      防范措施
------- --------------------------------
过充       ★★★★★    90%     购买合格的充电器,充电远离可燃物
刺穿       ★★★★     60%    你不会没事拿螺丝刀轧电池吧
130度以上烘烤  ★★★★★    80%    别把手机放在热源附近,例如电磁炉上,甘肃的
                        那个家伙就是搞电焊弄爆了电池死掉的
挤压       ★★★      50%    这个好理解。。。。睡觉压着电池还不至于有
                        问题,但是别拿来垫冰箱角之类的。
反向充电     ★★★      50%    充电正负极搞错了一定要及时纠正,超过5min
                                               可能有危险,但是一般充电器和电池保护板有保
                        护,还是要注意

相信我,看看我这里的很多电池“尸体”,经验总结啊。。。

本帖子中包含更多资源

楼主去淘宝店开个手机电池店吧。

嘿,好啊,但是我怕麻烦,因为不同的客户要求尺寸不一样,一个样品要30道工序,耗时7-8天,一般就是直接送,测试合格后,客户下单按照指定尺寸直接批量生产。淘宝上面开店的一般是贸易代理商,我是厂家,我们的客户就是中间商

现在的锂电池是不是没有了那种充电的记忆效应了,直接充满就ok了,不用过充12小时的那样了吧。
nokia的电池好,我现在用的是摩托的,太不好了电池~~

有一次我想自己改造一块锂电池,就是将一块旧电池(手机丢了,无用)的电芯换到另一个型号的电池上用,在焊接时,不小心将电池短路了,直冒烟,吓得我赶紧扔掉,后来用手摸摸,发烫,从此再也不敢有DIY的想法了!

所以还是买品牌电池为好!
我用SMART的商务电池,不错!