热搜: 超星 读书 找书
楼主: 磁铁

[探索发现♡] 实践  建筑科学类-《都来帮帮卖火柴的小女孩》(最优方案已揭晓,请见52楼和9楼)

这个题目还没有好孩子给出最稳定结果

引用第36楼秋水小柯于2007-12-28 17:01发表的 :

这个也不错,可以考虑火柴杆的弹性,交错的相互穿过。不过火柴杆太短了,冰糕棍应该可以的~~最后留一根挑起来,~~

那种用来点雪茄的7~8cm长的火柴够不够用?

即使够用,蜘蛛网利用弹性搭建法,也有被折断的风险 ,想想不需要啥风险的!

我觉得还要从摩擦考虑,就像骨头说的,建立自锁。不过没有试,不好说

]这个只要是用搭建的方式,但之前需要另一人扶一下,最后只要用一根就可一提起,需要小心翼翼的才行的.还是相互作用了的结果!最下的是三根交叉搭建,所以先得有人帮助扶一下,托起则由得交叉点的下方...需反复练习的,象杂技一样的. [/hide]

我说一下我的设想吧。
1.先用三根组成一个三角形,组成的方式是每一根头在尾的上面,利用摩擦使之稳定,后面每一根组成三角锥的都用这种方式。
2.然后以这三角形为底,再用三根火柴组成三角锥,同时在中间插入一根作这个三角锥的高。
3.以三角锥的三个侧面为底,再组成三个三角锥,这时正好使用了16根火柴。
4.抓住作为第一个三角锥高的火柴,把整个结构提起。
以上纯属假想

我来个文字解,首先有这样一个组合,大家数数,十六根,不多不少!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那么如果我们提走一根,变成15up,就是15根都起来的意思,呵呵,给我大奖!

本帖子中包含更多资源

骨头好聪明,不愧为骨头,脑筋急转弯,明天给你大大的创意创新奖!

呵呵,楼上说话要算数哦!

killl给也是一样的啊

昆仑山讨债团最近团长由我轮值!

这道题还可以加一句提示,要使这个结构稳定,最少需要6根火柴。

我呢,用6根筷子重复了多次,拍了照片(先加密)。

我先撕了4张纸条,分别缠在4根筷子的头部,作为火柴头,剩下2根不必缠。

试验是在床上做的。

左手水平拿一根筷子,右手拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上。

把它们放放整齐,再用右手放上一根筷子,然后小心调整一下,把它们锁住,左手水平向上,把这些筷子挑离床面,现在可以挑着筷子转圈了。

不行,还不够,右手单手取出相机,打开,对焦,按快门……

碰巧了?重来,一样成功。不信你试试?

试出来之后,对每根筷子作受力分析,注意,不要忘了作力矩分析,结构的稳定主要靠的是重力产生的扭矩。那个建筑事故就是因为没有对槽钢作扭矩计算。

本帖子中包含更多资源

哈哈,目前只有bookish骑士一人真正动脑筋,一试身手成功!

希望大家根据文字提示,再有成功者!

采用编织的方法,因为火柴棍是由木头做的,有一定的弹性和韧性,使他们按一定的方法编织起来,中间留一孔,用最后一根火柴就可提起其余的15根火柴了。

记得很早之前看过一部由冯巩、江姗演的叫做《埋伏》电影,在无聊的蹲点过程中冯巩和腾汝骏打赌,他将三根火些立了起来,就是用破的思维,将二根火柴头并在了一起,拿第三根去点,点着后立即吹灭,这些三根火柴就稳稳地粘结固定在一块了(类似与焊接的道理)。采用分组的方法,分别把这些火柴“粘起”来,最后就可顺利地用一根火柴将其余的15根挑起。
  这是破的思维,从实用的角度出发,如果是类似脑筋急转弯的方法,就另当别论。

诸位同仁:
  在强调结构和建筑力学的时候,对于任何结构总要找到承力点和固定点,然后以这个固定点或承力点做受力分析。类似于歼10战机的动不平衡体系在做一个固定对象是比较困难的。
  在最早的建筑上是用类似绳的东西固定,后来到铆接,到赵州桥哪种桥面石块之间面与面靠少量的粘合剂和摩擦力,整体通过自重形成一个稳定的系统,最后这个力全部传递到两端的桥端的地面上,桥两端的固定点是不能动的,只有这样才形成了一个稳定的系统。这个系统要收敛才能保持相对的稳定。