热搜: 超星 读书 找书
楼主: 磁铁

[探索发现♡] 实践  建筑科学类-《都来帮帮卖火柴的小女孩》(最优方案已揭晓,请见52楼和9楼)

我先感觉这是个杆件体系的题,但是,杆件体系要有节点,这个如果用牙签可能很难,
火柴不是完全的杆件,它有个头,是不是最后要利用这个头搞一个自锁的装置,呵呵,乱想,回去买盒火柴试试,挺好玩!

]把火柴放在水平的桌面上,火柴头朝外放在桌子边外,在这根火柴上面左右对称地并排放上5根火柴,然后上面一层再放上4根,在往上3跟,2根,1根。共5层。平拿起底部的那根,可以拿起所有火柴。注意每层火柴头错开,保证火柴堆平衡。

[/hide]

只要能拿起来,方法应该很多

请注意审题,在“提起来”上面下功夫

0]四个井字串起来?不知道可以不??[/hide]

]下面搞一个接近正方形的东西,再加对角线,占用六根,这样肯定不在一个平面上,在利用撬杠原理,互相牵连,作成一个立体的装置,就可以提起[/hide]

这个题目不错,需要答案的pm我,,老大的豆豆,不骗白不骗!

搞个蜘蛛网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

]摆五个三角形,层叠一起拜访,这样就是15跟,在把最后一根放在最下边,提起最后一根就都起来![/hide]

]
这是一组关于重心与平衡现象的小实验,很适宜在家里做,能形象地表现出物体重心的作用。
  火柴举重
  在桌上先放上一根火柴(最好是长杆的优质火柴),然后再交叉地横搁上14根火柴,火柴的头部都保持在上面。现在问你:能不能设法把这个复杂的火柴结构一下子悬空举起?
  办法很简单:你只要在所有火柴的上面再放一根火柴,然后小心地捏住底下第一根火柴,那么所有这些火柴就能被举起来了(见图)。
  原因是火柴组被最后放上去的那根火柴锁定了,整个的重心又落到第一根火柴上,所以能维持稳定的平衡状态。+
    http://www.xxkt.cn/xuesheng/2006/5863.html
    老布友情提供提示!(*^__^*) 嘻嘻……
[/hide]

过分的呢,老大,居然扣我分,呜呜呜呜呜呜,昨晚被人下毒,今天被老大扣豆豆!!!
祸不单行呢

看在你画图的辛苦上少扣你了呢还
你没有符合题意啊--“不许借助其它”

老大,你好狠
我没哟借助其他幺?!

引用第32楼blueicenan于2007-12-28 13:18发表的 :
老大,你好狠
我没哟借助其他幺?!

啦啦啦,反正我知道你不是真的那么聪明,啦啦啦

你出的转骰子和这个火柴问题,我是一分没得。
对我来说是最难的。

利用火柴杆之间的摩擦,作成类似三角锥网架结构的形式不知道可不可以,没找到可以试验的工具,没能试一试,呵呵~

引用第27楼shenxiu于2007-12-28 10:18发表的 :
搞个蜘蛛网
这个也不错,可以考虑火柴杆的弹性,交错的相互穿过。不过火柴杆太短了,冰糕棍应该可以的~~最后留一根挑起来,~~

引用第36楼秋水小柯于2007-12-28 17:01发表的 :

这个也不错,可以考虑火柴杆的弹性,交错的相互穿过。不过火柴杆太短了,冰糕棍应该可以的~~最后留一根挑起来,~~

火柴棍也有长的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈哈,估计0.618这个要用吊车才能提起16根来

没有具体参照物啊,孙悟空的金箍棒,说大就大,说小就小,这个世界真奇妙