热搜: 超星 读书 找书
楼主: shuchuxs

[科普教学♡] 问答  逻辑推理类-《乔迁之期》√已有答案√欢迎拓展和应用√

大家有了新的解法,可以把记录发过来,其他人可以检查

去病制作的太棒了,超赞一个

39楼的游戏~感觉这个家~只有女主人
其实,我只要卖掉一个家具就可以摆好了
到时候再买回来

通常这些问题的思路都是用,差一步完成法 (我自己取的名字)
也就是要把图形摆的只差一步.
先在目标家具中填充非必要家具.
再把该放左上家具放在左下,然后把本来左下的放在左中,以次类推
然后顺时针或者逆时针转个圈 就完成了

其实,如果我布置家具,我会这样考虑,床放在右下角(朝东南),它的左边是衣柜(衣柜总是和床在一起),右上角放沙发, 那是客厅。厨房在左上角(放冰箱),这样,冰箱远离主卧,且厨房朝西北。左下角放书桌,晚上打游戏不会影响家人睡觉。

设原来的排列是,1(床),2(冰箱),3(书桌),4(沙发),5(衣柜),那么,按照我的上述意愿,新排列为 2(冰箱),3(书桌),5(衣柜),1(床),4(沙发)。

这样的布置是否可以实现呢?

对于数列 23514,2的逆序数为1,3的逆序数为1,5的逆序数为2,1和4的逆序数为0,数列的逆序数是它们之和,等于4,是偶数,根据逆序数理论,我们立刻可以判定,这样布置是可能的。

那么最少移动几次呢?我用kill兄的软件试了一下,移动8次就搬好了。

其实,最好客厅朝南(即沙发放在正下方),正对着北边的门,而衣柜放在右上角。

但当时搬家时,这些家具都是通过朝南的落地窗吊上来的,这可是3楼啊,要是不能通过移动来调整,就得要专门请人重新吊进吊出了,我可不想这么干,弄不好还把家具给碰坏了。

我用kill兄的软件摆不出这个方案,想听听大伙的意见,该怎么办。

不知道能不能这样理解,bookish老兄出的新题目就是排列成下面的效果?

冰箱 空闲 衣橱
书桌 沙发 大床

试了试,怎么摆不成啊

shuchuxs 该用户已被删除
题目延伸
  如果这对夫妇分到的是八居室呢? 同样是要求把床与冰箱对调,而且其它家俱保持原来的位置。如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第46楼shuchuxs于2007-12-28 11:05发表的 :
题目延伸
  如果这对夫妇分到的是八居室呢? 同样是要求把床与冰箱对调,而且其它家俱保持原来的位置。如下图:

小工具也延伸了!

本帖子中包含更多资源

shuchuxs 能否提供一个走法,或者这样走可行的证明,否则到最后如果没有解岂不是

没关系,只有证明无解也算有意义,哈哈

就是我比较晕,原来的题目其它家具必须保持不变--已证实无解,
增加两件家具更不不可能完成任务啊,家具又不是空方间

增加了两个空位,应该可以有可能

引用第50楼killl于2007-12-28 17:17发表的 :

根据“逆序数理论”,这依旧是不可能的。(根据“逆序数理论”,45楼也是不可能的)

谁要是真的给出了可行的答案,我就个人奖励70财富(反正9x9是谁也做不出来的,我就把那个悬赏放到这个不可能的答案上来了)。

嘿嘿,看来我的直觉管用

永远记住数学老师的一句话,最简单的最美丽~~~

[quote]引用第51楼bookish 于2007-12-28 17:49发表的 :

引用第50楼killl于2007-12-28 17:17发表的 :

根据“逆序数理论”,这依旧是不可能的。(根据“逆序数理论”,45楼也是不可能的)

谁要是真的给出了可行的答案,我就个人奖励70财富(反正9x9是谁也做不出来的,我就把那个悬赏放到这个不可能的答案上来了)。[quote]

killl看错了。增加了两个物品,空位仍只有一个

如果有两个空位,则任何两个物品的交换应该都是可能的

引用第53楼jingmouren于2007-12-28 18:46发表的 :
如果有两个空位,则任何两个物品的交换应该都是可能的

.......

歌唱:证明在哪里呀证明在哪里?期待jing~mou~ren学术妙笔~

A空B
CDE
空FG
如果是这种有两个空位的
A空B
  DE
CFG

B
ADE
CFG    到这一步将两个空位移到了一起,然后就可以交换D与A的位子了。这种交换在只有一个空位时不可能完成

DB
A  E
CFG

D  B
A  E
CFG

D  B
  AE
CFG

B
DAE
CFG   已经完成了DA的交换

只要相邻两个可交换,任何排列都是可能的

引用第55楼jingmouren于2007-12-28 18:54发表的 :
只要相邻两个可交换,任何排列都是可能的
.......

这句话最关键

46、47楼给出的题目是只有8间房间,从上下文看,killl说的是指增加了两个房间分别放电视机和洗衣机,要是增加了2个空房间,那就应该有3间空房间了。jingmouren兄可别讹我哦。

空位是我打错了
我说2个位置,增加了2个位置,就增大了可能。

这一点可以参照滚砖块那个flash游戏中的一个场景

http://img2.pconline.com.cn/pcon ... _28turningsqure.swf

右边这么多红的地砖,但是有一块结实的瓷砖,正是解决这一关的关键。

当然了,就是说增加了2个位置,哪怕是有家具在上面,也可以用来转移,也就有可能增大了可能性

本帖子中包含更多资源

上上左下右右下左上左下右右上左下左上右右下左左上上右下左下右

晕死啊,只差2个,书桌和沙发位置不对

或者利用上面的17秘籍,直接不用下面的2个位置,更快