热搜: 超星 读书 找书
楼主: 磁铁

[科普教学♡] 问答  (数学趣味类)《由李白的酒想到的……才子佳人快来共饮^_^》√已有答案√

可以颠倒顺序的吗?

(谢谢参与,已经取消加密,磁铁留)

A -X、B -X字母表示两个酒瓶,其后面X表示酒的多少。
C- X表示一只3两酒杯,其后面X表示酒的多少。
→表示一个操作过程。
甲、乙、丙、丁表示4个人。
具体步骤如下。
A-8、B -8、C -0 → A-5、B-8、C -3→甲先喝C中3两酒→A-5、B -8、C -0→ A-2、B -8、C -3→乙喝A中2两酒→ A-0、B-8、C-3→ A-3、B -8、C -0 → A-3、B -5、C-3 → A-6、B -5、C -0 → A-6、B -2、C -3 → A-8、B -2、C-1→甲再喝C中1两酒,2次共喝4两→A-8、B -2、C -0 → A-8、B -0、C-2 → A-7、B -0、C -3 →A-7、B -3、C-0 →A-4、B -3、C -3→A-4、B -6、C -0 →A-1、B -6、C-3 →丙喝A中1两酒→A-0、B -6、C-3 →A-0、B -8、C -1 →丁喝C中1两酒→A-0、B -8、C -0→A-0、B -5、C-3→再喝C中3两酒→A-0、B -5、C-0→A-0、B -2、C-3→乙喝B中2两酒、丁喝C中3两酒→分酒完成,每人四两。

woyuni 该用户已被删除
最无厘头的答案:

我来异想天开一下,假如可以用天平:

总体策略:稍安勿躁,先分酒,再对饮,ok?
道具:2个8两装的酒壶,1架天平,8个3两酒杯!
步骤:
1.取1壶酒倒入2个3两的酒杯里!酒壶里剩余2两酒。
2.将2两酒倒入新酒杯中,放到天平一端,另一端放上空酒杯一个,渐渐斟酒,两端平为准,即又一2两。
3.将最早装满的3两酒倒入酒壶,按上述方法,直至将所有的酒杯都装上2两酒。
4.共有酒杯8只,分别装有2两酒。
5.同志们,一人两杯,对月畅饮吧!

woyuni审题不对,但是有超凡的想像力和创造力

我想到了一个~~
不过要从壶到壶~~~
不诗意···

引用第25楼yzh_nj_china于2007-12-17 15:43发表的 :
我想到了一个~~
不过要从壶到壶~~~
不诗意···
似乎从瓶到瓶可能算出最简单的算法

题意还没搞懂。惭愧。
请问磁铁,到底有几个3两杯?是4个人严格按照先后次序轮流喝吗?
比如,甲乙丙丁,再甲乙丙丁,这样?

哈哈,跑题一个,磁铁似乎对酒瓶很感兴趣啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

就当是只有1个杯子好了(这样好解释)
不严格按照次序,只要每个人不能在别人还没有喝过的情况下喝第二次

共用1个杯子貌似不太卫生。。。

嘿嘿~~
我来捣乱~~~
其实嘛~~
分出一个2两的酒是不是很容易哦~~
然后嘛,以2两的酒为基准,嘿嘿,每人两杯~~
我是这么想的,酒倒来倒去的~~
就容易撒~~~也就不准了~~

引用第10楼blueicenan于2007-12-17 14:46发表的 :
这个问题我刚学C语言的时候,老师说我的算法水平很高,故意整我
c语言可以采用回溯算法,不过有的人编程不小心,服务器的计算机2天都算不完(据说)。
思路:回溯算法,递归
对当前酒瓶,杯和人当前存的酒量设定为一种状态,最初始的状态为(880,0000),最终的状态为(000,4444),状态的改变为分酒的选择,一共有18种选择:
A类:瓶子到杯子,2种
.......

期待你的程序算法啊

嘿嘿~~
我给大家提供个思路哦~~
想想1两怎么分出来,2两怎么分出来,3两出来了,然后4两就出来哦~~
2两最容易~~两个2两一两就出来喽~~
然后一借再借~~提示不要出现6两哦~~要出现9两~~
就出来哦~~

引用第29楼磁铁于2007-12-17 15:50发表的 :
就当是只有1个杯子好了(这样好解释)
不严格按照次序,只要每个人不能在别人还没有喝过的情况下喝第二次
4个人喝酒就1个杯子??
不是4个吗??

重新想···

引用第32楼killl于2007-12-17 16:05发表的 :

期待你的程序算法啊
不知道当年的软盘还能读写不?还得买台软驱!
不知笔记本能不能找得到了?

杯子个数无关紧要,不能有多人同时喝一杯酒就可以了,即不可以并行。所以可以抽象为只有1个杯子,串行来喝。

为免误导他人,P.S.一下:
抽象是一种化繁为简的思考方式。至于实际操作中究竟使用几个杯子,个人认为4个以内(含)都很合理。

引用第36楼fferror于2007-12-17 16:19发表的 :
杯子个数无关紧要,不能有多人同时喝一杯酒就可以了,即不可以并行。所以可以抽象为只有1个杯子,串行来喝。

我想的是酒先不喝,如果杯子多了,可以相互借几量~~~看来是不行了~~

(谢谢参与,已经取消加密,磁铁留)

A瓶8两,B瓶8两,C三两杯,在A瓶8两处做标记

A——C,5、8、3,甲喝C中3两,则5、8、0,现甲喝3两

B——C,5、5、3,乙喝C中3两,则5、5、0,现甲、乙各喝3两

A——B、B——C,5、2、3,丙喝C中3两,则5、2、0,现甲、乙、丙各喝3两

B——C,5、0、2,在C2量处做标记,C此时仍可装1两

A——C,4、0、2+1,甲喝C2两标记上1两,则4、0、2,现甲已喝4两,乙、丙各3两

A——C,3、0、2+1,乙喝C2两标记上1两,则3、0、2,现甲、乙已喝4两,丙3两

A——C,2、0、2+1,丙喝C2两标记上1两,则2、0、2,现甲、乙、丙已喝4两

能不能用酒壶喝?

只能壶里最后的那一口才行!