热搜: 超星 读书 找书
楼主: huaihuaii

[【辩证轩】] 大学生期末考核论文抄袭严重,老师,你该怎么办?

关于这个问题我也很关注,还和系里的老先生们探讨过。前年,我指导的一个学生突然就把论文初稿拿来了,我发现竟然完全是从网上下载的,就准备不让毕业,一个老教授(估计是见怪不怪了)对我说:现在学生找个工作多不容易啊,就因为这一篇文章你不让他毕业,工作没了,他这一辈子可能就毁了。后来还是让他重新选了个题目自己做一篇完事。
后来我对这个问题也仔细思考了,我们其实都是从学着做开始的,先学习别人再来独创,所以现在只要是学生能把几篇文章综合到一起,用自己的思路和语言组织起来,我也觉得就可以了。

论文抄袭么,我也多几句嘴吧~~

目前大四,正在写毕业论文开题报告,法学的。开题报告,学校大体的宣告是要求12月31日前完成的,而事实上,貌似我们在12月上旬才拿到题目,以及指导老师名录。与指导老师见面也是被安排在12月下旬。在整个四年的学习里,正正规规的论文少有几个同学写过。如何选题什么的都不太清楚,匆匆忙忙间就定了题目。

我手上这份开题报告,准备这周给指导老师看,准备的很是辛苦。一来自己学术底子薄,之前看的书太宽泛,很难对某一个方面有深入的想法,写得太大么,又很没意思。于是就找别人的论文,专著来看。偏偏目前在实习,每天到家就要8点半左右,早上8点出门,时间上很赶。看了一天电脑,回家再读电子版的论文,每天睡觉前,看东西都很朦胧的,早上起来都干涩

初拿到题目的时候,还很雄心壮志地想,恩,要尽力写得深些,尽力用自己的想法来写,尽力表去抄别人的,尽力真正只是引用而非抄袭。但现在看来,抄袭,至少是观点的抄袭,不可避免的样子了。先不说疲劳的阅读,带不带得来灵感,就是带来了,我也需要用以支持我观点的其他学说支持,那些都得自己去找书,去读。自己写得话,势必赶不及时间期限了,再迟下去,我估计连论文写的时间也会不够了。相反,如果从CNKI上找几篇和我一致或争锋相对的论文,改进下,我脑袋里现在就有雏形了。而且对方是硕士论文,完整而且比较严密,应付我这本科毕业论文绰绰有余。如此情况下,怎么才能避免抄袭呢???

论文的价值,我觉得在于积淀,学术的积淀。我一个平凡本科生的积淀,自然薄得可以,要想深入至少得读个几周的书,到处搜寻资料,而眼下学校的时间弄得很紧迫,指导老师也心知肚明的指导一些抄袭的要诀和规则。从第一天见面,就开诚布公地介绍了怎么借用资料而避免抄袭,他并不指望我们写得东西有什么价值,他关心我们是否能够顺利完成我们以及他自己的任务。

或许一个普通本科想让自己的论文有价值是有点狂妄,但目前的毕业论文状态,搞得像初中的回家作业一般。所有人都只在乎是否能过完成任务,没有人在乎我干吗要花这么多时间去写这玩意?
学校说:你们快点给我做完,后面还有好多安排。
老师说:大家加油,一定要凑够字数,我不在乎你写什么东西,但是要看上去像论文。
学生说:反正我写不出什么有意思的东西,快点结束么,好干自己的事。

高度一致的协作,以浪费资源和完成形式任务为目标的协作。
还不知道之后会怎样呢,我还是抓紧去看人家的论文哪里能“借鉴”的吧,超时限太多,指导老师也麻烦的说~~

我的一点体会:

论文其实按照我的看法是:一个综合项目最后的成果

做项目一般开篇就要勾画好大致的框架和做好情况预估,然后按照模块分类进展,并且不断调试,这样项目进展和效果基本是可预见(可控是另外一个技术活了)

我们的学校多数在新生入学时候其实没有多少精力投入这种类似项目管理的培训

多数学生是稀里糊涂按照科目完成了学校规定的学习科目,至于怎么构建自己项目目标和效果全然无数

到最后基本是按照导师指教匆匆找资料最后交差了事

抄袭其实是糟糕项目管理的必然的结果

我们建议其实学生还是预先自己早做准备,不要到最后才来这种抱佛脚的行为

至于按照搜索来确定论文抄袭这类手段最好有专业的团队来干,老师教学任务很重了,别再加码了(我觉得老师很伟大,当孩子爹妈估计都没这么辛苦)

作为老师,你的任务是树立一个好的榜样,让他们多学点东西,经常教育下学生,还有在他们写论文阶段多给他们点知道,让他们知道怎么写,好多学生自己一点思路没有,他们不炒怎么办,这也是逼得,不抄就写不出来,写不出来就比不了业,老师也得理解下学生!

首先要明白几个重要的问题。
1:为什么新加坡社会那么和谐,严厉的法制,恐怖的惩罚方式起到的作用至关重要。想管住学生,首先要震住他or她。
2:在现在的高校里,老师所拥有的权利有限(在一些高校,老师还是被剥削的对象呢),老师最多就给学生低分or重修。但问题是,现在的高校为了某种原因,规定了班内的及格率一起要在XX%之上,不然就惩罚老师(考核政绩,工资等),很多老师也是逼于无奈,差不多的就算了。至于那个所谓的重修,更不值一提,一般到了大三,不过的,学校也会悄悄给过(这不是什么秘密,至于为什么,这要大家想了)。这真是矛盾,老师想震住学生,手中却没有相应的权利。只要学生明白以上几点,他or她根本不怕,毕业证一定到手!所以说,以目前的情况来看,老师想要防抄,只能是对那些心存善念的学生来说。如果班上都是些老油条的话,那么老师还真是没办法。

防抄手段:
思想上:这个,各人有各人的见解,不多说。

技术上:
现在的95%学生,对于抄,毫无技术含量,都是直接的“拿来主义”,我们针对的就是这部分学生了。对于那些把抄上升到艺术层面的,比如传说中的“神似而形不似”,我们也是拿他or她没办法。我们学校的做法是这样子的:学生论文统一交电子版!!!!!!首先,老师把关,老师认为某些论文是抄的or认为某学生没有那么高的水平,进入第二阶段。then,对于选出来的“可疑“论文,植入我校论文数据库进行比对,相似度过60%的,杀!最后,如果老师还是觉得有问题,我校有程序可以对电子论文进行随机选样,即随机抽论文中的一部分key,上百度搜,列出相似结果,核实工作由老师进行。对于那些确认是抄的论文,一律退回重写。
我说过了,如果学生明白上面所提到的,他or她也不怕。至于那些通报全校批评,厚面皮的也无所谓。

PS:我一直都是不赞成学生交纸质论文,一方面,如果学生一定要抄,那么电子版与纸质档没什么区别。另一方面,现在学生的字真是太差了!!!!老师要花很大精力才能辨认出究竟写的是什么,长期下去必将对老师的眼睛有损!!!偶有过相似经历,那种痛苦非一般人所能理解,一个人没有了光明,活着还有什么意义。还有那个”震住“并不单指惩罚or恐吓,老师的自身质素也相当重要,如果老师德高望重的话,那么学生也不敢乱来。想起当年李开复博士来我校开讲座,全场----静!

出题目的水平不好了.直接课上报告,讨论.就象学法律的就某问题进行辩论既可.

有时候老师也是没办法的,学校给压力,学生又大多只想混过去,恶性循环了

首先,作为老师应该在教学中展现您的严谨,让学生明白对于考核成绩的论文不绝对不可以抄袭的,抄袭的后果是所有涉嫌抄袭的人都只能重修。其次,可以从所学的内容中找出若干主题,让学生选择主题,而且不能重复。最后,我觉得老师应该让学生有一种自己也可以写出好论文的成就感,要在平时上课中不断的鼓励学生

先来说说我自己的情况吧:

我是一所高校的学生,平时的许多课程的结业考试都是以上交的考核论文为主要考评依据的。
而我身边的许多同学(包括我在内)都是在百度上找几篇切题的文章,然后打乱次序,按照自己想好的思路来排序,再在开始和结尾以及每一小标题前写一些自己写的话,老师也很难看出来(就算他百度也很难)。
这样一篇文章半小时便可搞定。

之后,我们上了每所高校都开设的文献检索课。这样一来,找论文就更方便了。在校内上中国知网、维普,随便一搜便是一大堆相关论文,绝对看的你是眼花缭乱,老师更是无可奈何~~~~

接下来我说说老师的应对方法:

这个学期,我们学校许多课程都改革了。给我印象最深的是两门课:

一门是微电子工艺学。本来这门课的期末考试也是上交论文的,可是这个学期,老师让我们分成了几个小组,每个小组给一个和课程有关的专题,让我们回去找资料,之后做成PPT,在最后一节课上演讲,还必须接受同学和老师的提问(每名提问学生有加分,这样就避免了无人提问的窘境),以此来算分。这样一来,虽然我们还是找资料上知网,但是我们对于找到的资料必须认认真真阅读,还必须理解,还要加入自己的认识,所花的时间大大增加,但自己的专业知识也充实了不少。

另一门是电路CAD技术。我们学习用PROTEL设计印制电路板,最后论文是吧自己这一个学期使用软件、设计原理图所发生的种种事情困难以及解决方法和启示写下来,而这网上是绝没有的。。。。

期望以此给深受抄袭困扰的老师们一点借鉴。

引用第49楼gaokaobsd于2009-04-02 19:17发表的 :
先来说说我自己的情况吧:

我是一所高校的学生,平时的许多课程的结业考试都是以上交的考核论文为主要考评依据的。
而我身边的许多同学(包括我在内)都是在百度上找几篇切题的文章,然后打乱次序,按照自己想好的思路来排序,再在开始和结尾以及每一小标题前写一些自己写的话,老师也很难看出来(就算他百度也很难)。
这样一篇文章半小时便可搞定。
.......

现在老师看论文其实是看一个项目的组织思路

1)课题
2)需求资源
3)你设想的路径
4)实施步骤
5)效果评估
6)引申

我觉得您的老师这样组织很好,非常经典,期待您能把详细的(在不泄露您的贵重信息的前提下)过程给大家普及一下,真的很好!!!