热搜: 超星 读书 找书
楼主: huaihuaii

[【辩证轩】] 大学生期末考核论文抄袭严重,老师,你该怎么办?

抄袭的来源还要从来源上进行,要从提交的论文中找到真正的源头,当然这需要费很大的精力,老师的头脑必须有相当大的容量,才能找到其真实的出处。所以需要用技术的手段进行分析,利用数据挖掘技术进行论文源头的甄别,最好开发一款反抄袭软件,从论文中的内容到网络中去自动搜索并进行比较,若发现近似程度>某个值比如60%,则判为抄袭,从而达到省时省力高效解决此类问题的目的。当然这只是一个设想。

1、教师做好引导。
2、对于抄袭者绝不姑息。
3、让所有抄袭无所遁形(个人感觉最难,而只有这样学生才没有侥幸心)
4、加强诚信教育。
5、加强学校管理,杜绝有学生走偏门,和不正当捷径。
6、加强老师自身操守。

真的是学习了,明年我就要指导本科生的毕业论文了,我正为此事而犯愁呢。

1.分别挑出200(3个班学生总数)中的20人,对他们的论文加以考核。如果这些人过了,都是优秀(得2学分)。如果不过,不及格。来年补考。考核全过程可以放到网上让全世界人听。其它人,也可以自荐来考这种试。但是如果考不过,就得补考。
2.写论文总得看些资料,可怜有的人连论文中引用的资料放在图书馆哪层都不晓得……
(举凡答不出所引资料的大略情况者,视为此条引用作废,若一篇论文中有6条作废,则直接补考)
3.其他人一律作5分钟课堂阐述并要回答评审老师(3-5位)共10个问题(当然是简答)。10个中,答出6个才是及格。答出4个(包括4个)以上则可以与课堂阐述酌情评分或再做5分钟对论文的阐述。4个以下,补考。
----这并不是最终的本科论文答辩,而只是平时的期末考试。普通得1学分。所有的功课都要如此。必修课3学分(优秀3分,及格1分)。选修课2学分(优秀2分,及格1分)。

----还可以设立尝试制度:
允许优秀者自荐,而后集中至某地参加大学联合考试。若通过,再加2学分。不通过,按不及格处理(原来得的学分不算,以淘汰那些信心不足及实力不足者)。来年再行补考。

"抄袭"在某种程度上来说也是一种好的现象,当然韩国学术界论文的丑文事件已经风靡全球了,当然,我说的抄袭不是所谓的原版照搬,我的意思就想我国现在的医药界一样,投资一种全新的药物,从开始到结束,历时至少10年,投入至少12个亿,这对我国是多么的困难,但是现在我们运用所谓的“抄袭”“me too ”制药做出来的和别人的不同,但是也是创新,而且在一定程度上会比别人的好,为什么不行呢

你这就别抱怨了,大家都经历过大学阶段,那些选修课的论文会有人去写吗?现在就连毕业论文也抄,在大学里这种抄袭是司空见惯的,这只能说是中国大学校园的一些正常现象,你看看中国期刊的文章,有多少是一样的,就连发表的东西都抄了,也别怪学生了,只怪这种教学制度吧!

通过论文来考核的确是一种非常好的办法,可以避免死记硬背。但这种形式一到中国就走样了,呵呵。现在大家多从遏制抄袭的角度来谈 ,也许是因为中国的信用不值钱的缘故吧,所以才抄袭也不在乎。
但如果,可以从源头思考一下,比方可以将论文分成三个阶段来监控,是不是更好一点呢?一是论文的选题,学生和你商议他最感兴趣的论题。一是论文写作过程中指点论证,或者初稿完成时候,对格式做个审查。
似乎这样属于天方夜谭,因为如果是大课,100个人上课,如何指点过来?也许。只是让学生闷头写论文,能写到什么程度?老师对学生的态度,决定着学生对作业的态度。抄袭也许是一种消极对抗,标明学生没有学到什么。这种指点,受益的只有学生而已,而已。

呵呵~~~说起抄袭论文来我遇见过几个学生比较可笑,一个英文摘要翻译时候用网上的自动翻译,将山西翻译为山的西边,将山东翻译为山的东边而自己确没检查,另外一个抄袭的时候都抄袭的很好,但是在致谢中就露馅了,把我们学校写成抄袭的那所学校,还有一个干脆名字都抄袭过来了,呵呵~~~有些学生可真粗心啊

鉴于文科专业的特殊性,我采取的方法是:无论是平时作业还是期末考核,只要是涉及到写文章(哪里称得上“论文”,就是写点个人感受体会),一律堂上闭卷完成,快刀斩乱麻,绝不放到课后滋生麻烦。
楼上想的这倒是一个办法,但是这样学生也就只能写一些初步的感受了,很难深化。

上面都是一些大学老师,正好我是一应届小本科生,我也来说话我自己的看法。
第一,涉嫌论文抄袭的大多数是文科性质的公共课,且不论这些公共课的意义何在。就我身边同学的普遍看法,这种课上起来非常无聊,课尚且不想去上,何况论文?所以,要交论文时大家随便网上去抄袭一篇的情况也就很普遍了,老师也非常清楚,法无法责众,只好随之任之了。

第二,我们的专业课学年论文也无法避免抄袭的情况。我们指导老师太忙,本科生的学年论文指导放手交给了研究生,这就先入为主造成了我们心中老师不重视学年论文的印象,不重视也就根本不会去用心做这件事情了。有时候,老师定下一个题目,然后一个学期不管不问,也没跟踪指导,学年论文封面上其实就是挂一个指导老师大名而已,大家彼此心照不宣。呵呵,你没指导,也就不要来找我麻烦。指导老师没负指导的责任,学生当然也不会买老师的帐了。

第三,学年论文评级没有标准,完全凭老师个人好恶决定。我一同学的学年论文在网上东抄西抄,摘要和文献还是我帮他搞定的。结果评判下来,他是优秀,我辛辛苦苦翻阅书籍文献的“大作”只判了个及格,这反差也太大了吧!不由得我不产生些想法了,下次写学年论文时也没这么上心了。结果十分戏剧化,我这次也拿了个“优秀”,搞得我现在也不知道怎样去写一篇符合要求的学年论文了,呵呵!

说了这么多,我就一小本科生,权当与各位老师的交流了,还望多多包涵!

其实我觉得分组做课题是个好办法,将两至五个人捆绑在一起,实行“连坐法”。一个组的论文或课题出现抄袭问题,整个组全部受罚。这样在一个组的人也不好意思自己不卖力,全让人家做事情吧,连心里也过意不去呀!这仅仅是自己的看法了~~

国内没有国外类似论文文献相似度对照软件么?
我们学校的老师都装备了,只要把论文往软件里面一拖,所有相似的部分都会用红色标记出来
最后还会有0-100%的相似度结果~
以及处理意见~

很强大~嘿嘿~~~

其实CNKI什么的论文库可以做一个这个软件业务,一定很受用~起码可以硬性的提高学术的严谨性~

园地里的大侠如果有兴趣,也可以尝试下做个这样的软件~
为了学术的纯净~

http://scholar.google.cn/
谷歌的学术搜索就是专门做这个事情的,如果谷歌做不好这个,世界上很难有其他的搜索引擎能够做得好了!关键是它国内国外通吃啊!

不一样,那个是以程序形式的,只需要把全文WORD拉进软件就自动检测~
有一次看老师示范了一次,真的很强大!

GOOGLE搜索太麻烦~增加了老师操作,不自动化~

引用第18楼woyuni于2007-12-04 22:26发表的 :

会不会写是态度问题,写得好不好是能力问题,抄袭不抄袭那是德行问题。 绝对不能姑息养奸! 对于马上要毕业的学生也不能额外留情,相反对于马上要毕业的学生更应该给予严厉的矫正。因为相对来说,非毕业年级的学生,学校至少还有一两年的时间来慢慢矫正,而毕业班的学生就像一个学校送出的产品,合不合格马上要接受社会的检验了!试想一个在期末考试都可以不诚信的学生,走向社会是否会变得诚信呢?我们绝不能拿毕业找工作不好找为由放行,等他们走向社会,再犯这样的问题的时候,恐怕是没有任何接口可以找的吧?
  所以,对待大学生期末考核论文抄袭严重,老师该怎么办?就是要严惩!勿以恶小而为之,而放任之,要将小恶扼杀在摇篮中!
理想主义、官僚主义....
教育产业化,学校要做的就是保证学生顺利毕业,为了学生能顺利毕业,学校甚至会要求老师代学生完成论文。没什么不可能。
如何严惩?打回去重写?交上来还是抄的。不给毕业?学生不来找你,校领导先找你了。
如果要严惩应该是惩罚校领导和教师才是,当然还有那高高在上的那啥,上梁不正下梁歪吧,呵呵

谈谈我们做论文的吧,一组人,6个。1个人做毕业论文,其余的就基本上是copy了。顶多更改一点固定的数据,说是自己实验所得。然后就成为了自己的一篇毕业论文。诶,先不说大家做实验的态度,光看论文的态度就可以知道,不是认真的啊。。。

根据我的理解,本科生写学术论文不抄袭几乎是不可能的,只是程度不同而已,因为他们还没有进行学术创新的知识积累。一定程度的抄袭并且方式正确的话,我们称之为“引用”。而且抄袭也是一个学习的过程,我们要辩证看待。如果一个本科生的论文是在参考30篇文章的基础上写出来的,这应该可以算作是一篇非常好的论文。我觉得还应该再加上一条判别标准:那就是学生在完成作业的过程中有没有真正学到东西。

关于大学生毕业论文正是我所关注的谢谢 楼主!
我谈谈我的看法:
1,毕业论文是我国大学本科生必须完成的一项任务,这是教育部2004年发布的一个规定。它是关系到毕业生学位认定的一个标准
2,毕业生抄袭严重这是普遍甚至是“普及"d的现象
3,据我调查了解,大学生毕业论文很多同学不知道怎么写,格式等一切都不知道是什么?为何会出现这种情况? 因为学校在课程设置中就没有该门课程,如果让一个没有学习的人,突然说你在6个月内写出一个具有创新意义的论文字数在6000-8000字内你是否能写 记住这是第一次!
4,在这时间写毕业论文,毕业生处于焦躁、不安的状态下怎么能静心呢,要找工作、要毕业实习___-------- 咱们写过论文的知道 论文最重要的要安静 多思。没有这个条件
5,学生在学习中特别是中国的教育模式中很少涉及到论文,甚至老师说资料之事,学生只有去抄袭。

当然写与抄是态度问题,但是在中国的很多大学生已经将态度置之度外了!

今年我也辅导学生论文我已经给他们说了不准抄袭,只要不抄袭就可以写的如何是本事,抄袭是态度问题!
但是实际上坚持下来难呀,中国人情大于”法“呀在学校中,老外可以做到在中国可能就难,你难道不让他毕业? 有时候真难
  当然我们还是有对策的!在辅导学生的时候:我个人认为:
1,一定和学生召开开题选题的会议,写什么,不写什么,要和学生讨论! 因为学生的见识毕竟少,有些东西已经写的烂,他们也不可能创新了 比如音乐的呼吸 几百年就一中正确的呼吸方法,再写就肯定落入抄袭的不归路
2,重视调查研究 给学生说些不易抄袭的方向
3,审时度势的考量学生的能力,本人认为本科生的能力就是归纳总结  好些的就是有点创新即可 别太高了 否则难死他们了

当然了我暂时是这些看法 以后慢慢补充 欢迎大家讨论

怎么都这样了,那大学生还学什么?人才乎?蠢材乎?俺们的社会将向何处?
必须坚决制止这种“期末考核”方法,当堂完成,闭卷笔试!必须坚持!

[quote]引用第1楼huaihuaii于2007-11-28 11:06发表的 :