热搜: 超星 读书 找书
楼主: gao2811000

[【辩证轩】] 【讨论】教师需要哪些支持?对中国教育发展感兴趣就进来!

没有人发言

引用第19楼gao2811000于2007-10-09 10:58发表的 :
    首先感谢大家对我这个主题的讨论。   
    我们通过问卷调查、访谈、研讨会,建立了“教师支持服务体系”的系统结构,现将部分部分调研内容粘贴在附件里,希望大家批评!

建议:
1、考虑一下主次和层级,这样并列(罗列)许多既不能反映现实的情形,也不能告诉我们行动要领。
2、如能直观显示薄弱处、虚无处、模糊处、关键处,当能解渴。
3、要有思想准备,这是个难题。

马克思说,世上只有一门学问,那就是分类学。全面且层级分明,主次明了,强弱清晰的,将是最简洁最智慧的论文。

祝君成功!

引用第21楼青柯于2007-10-09 20:06发表的 :

建议:
1、考虑一下主次和层级,这样并列(罗列)许多既不能反映现实的情形,也不能告诉我们行动要领。
2、如能直观显示薄弱处、虚无处、模糊处、关键处,当能解渴。
.......

感谢青兄

首先就是老师要有自己选择教材的权利。

采取统一的大纲也就算了,教材的选择现在往往不是掌控在任课教师手中,这是个大问题。

引用第23楼resonance于2007-10-09 21:32发表的 :
首先就是老师要有自己选择教材的权利。

采取统一的大纲也就算了,教材的选择现在往往不是掌控在任课教师手中,这是个大问题。
resonance兄说的很有道理,我们在西部农村调研时有个别老师也谈到这一问题,认为教育局选择的教材版本不符合学生的实际情况。我对这一问题的看法是:西部农村地区和东部沿海地区的教师水平差异非常大,可在后一地区提倡这一理念,教材是个例子,教师使用教材就是为了《课程标准》提出的课程目标。但在西部农村地区,大多数教师的课堂教学中依然定位于“学会教材”这一层面,实在是令人痛心。尤其是语文课堂,不仅课程目标、学科目标,甚至单元教学目标都被忽视,学生只要理解了课文,就算完成了任务,肢解分析现象非常严重。
  我想,在这样的形势下谈教师选择教材可能有点早,但这是我们奋斗的目标。我们可以将这一标准降低一下,就是在理解课标的基础上,用教材去实现课标上的目标,可能更适合西部农村教育。兄的建议我归于继续教育与教师培训一要素,不知意下如何?

我倒没有想得那么深远...

不过教材是个重要的环节。好的教材不仅好教,而且便于学生自学。
现在因为评聘职称等等因素,我们基础课里面的垃圾教材实在是数不胜数,很多质量尚不及80年代的老书。
我提出这个所谓的老师自由选教材的目的就是在于希望有朝一日能让这些垃圾死光光。呵呵。
这样教材就真正进入市场竞争。否则定教材只能搞得学校或者部分学者和出版社勾结,学术腐败。

最大的需要是:時間!從過分的作業等等中抽身……

个人认为,行政只要少些干扰,我们就能有所作为!

引用第27楼csssss于2007-10-11 19:07发表的 :
个人认为,行政只要少些干扰,我们就能有所作为!

看来csssss兄肯定有过老师的体验了,行政的干扰这一点我调查时确实有很多老师提到过,但在写作报告时没有考虑到,我的错,谢谢提醒。

引用第26楼lamses于2007-10-10 14:40发表的 :
最大的需要是:時間!從過分的作業等等中抽身……

感谢lamses兄的参与。
  我认为过多的作业是教师自己布置的,又能怪谁呢?很多教师又会问:“不布置那么多作业,学生成绩上不去怎么办?”我认为:减负既是给学生减负,也是给老师减负。教师支持服务体系建设过程中,教师为了给自己减负,可以做到如下几点:
(1)向课堂四十分钟要效益。这不仅是一个美丽的口号,一定要落到实处。在有效益的四十分钟里,我觉得趣味性,思维性,知识性,情感性是相互结合的,而已趣味性为其它几性的保障。大多数学生为什么喜欢打篮球,而不喜欢解数学题,原因就是因为打篮球比解数学题有趣,如果教师能够激起学生对本门学科的兴趣,剩下的很多事交给学生自己解决就行了。这是自己给自己减负。
(2)提倡学生互评作业。以作文为例,多数学校的写作流程是这样老师布置题目——老师指点要点——学生写完作文——交给老师——老师没日没夜的批改——发给学生,学生看完分数看评语——丢进书桌——等写下一篇。这样累着了老师,学生的写作能力提高很慢。但如果引入学生互评作文,可以省下老师很多时间去分析如何交给学生写作文,而不是批改那么多的作业。更重要的是,互评作文确实能够提高学生的写作水平,这已经被很多老师的成功经验所证明。(有兴趣的老师可以到cnki或维普里去查,怎么进入用不着我这里详述了了吧!)
(3)减少作业批改量,老师可以抽查作业,今天这个小组,明天那个小组,抽查本次时可以抽查某个同学的上次作业,这样也减少了自己的工作量。
  我不建议老师叫小组长单独去改作业,学生的学习量已经很大,为什么教师自己的事要让别人去做呢?

引用第25楼resonance于2007-10-10 13:49发表的 :
我倒没有想得那么深远...

不过教材是个重要的环节。好的教材不仅好教,而且便于学生自学。
现在因为评聘职称等等因素,我们基础课里面的垃圾教材实在是数不胜数,很多质量尚不及80年代的老书。
我提出这个所谓的老师自由选教材的目的就是在于希望有朝一日能让这些垃圾死光光。呵呵。
.......

顶!