热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 【讨论】教师需要哪些支持?对中国教育发展感兴趣就进来!

在新课程实施过程中,广大教师遇到了前所未用的困难与困惑,故支持教育和教师成了整个社会的义不容辞的责任,故本贴征集教师支持,试图建立教师支持服务体系。
  我粗略的划分了一下维度主要包括以下三个方面:
  1、物质需求,如教学资源、教学用具等
  2、精神需求,如校长的理解、家长的参与、家人的谅解等
  3、自我发展的需求,如参加教师培训等
  4、政策支持,如给教育立法,教育评价改革等
  5、其他。
  现请各位老师广开言路,集思广益,发表自己的看法。可以在我划分的几个纬度里拓展,或者用实例说明,也可在其他一项补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个“纬度”何解啊,我糊涂了

不就横向和纵向问题之分吗?

中国教育要发展,

根本在体制上的改革!

彻彻底底落实素质教育!

让应试教育和灌输式教育见鬼去吧!

貌似只能在这里吼吼,貌似有更深层次的问题需要揭开,比如,是否是'渔民'政策

希望讨论交流能平静一点,问号、感叹号我有点怕。

引用第1楼醉乡常客于2007-09-28 22:51发表的 :
这个“纬度”何解啊,我糊涂了
应为此“维度”,醉版真是细心人,划分维度的原因主要避免重复,可能也有不详尽的方面,故列出了其他一项,希网友批评参与!

引用第4楼青柯于2007-09-29 09:05发表的 :
希望讨论交流能平静一点,问号、感叹号我有点怕。
    青柯君说的对,平心静气的面对问题,而不是一味地批评谁不对,指责谁的责任。高考中考机制在我国根深蒂固,必有其存在的合理性,比起其他录取制度,高考可以说是最公平的。现在的问题是,我们每个人只要在自己的位置上做出一点点,中国教育必然会迈出一大步。征集教师需求,就是在做这一丁点。

6楼说的正确,高考制度不能乱改革,他是现在最为公平的考试,一乱改就有当权或者有钱的乘机得利,从而损害全体人民的利益,笔者认为如果想改就应当向香港高校面向全国招生学习,全国统一划线至少是按照东中西等大区划线,对教育落后地区更加应该增加一些招生指标,严格全国统一招生,公平竞争,这样就能够体现教育的公平性,也能解决一些地方人口流动和大城市人口膨胀化的问题

高考肯定是要继续存在的............因为一定程度上讲,在没有找到更合适的方法前,高考都是最公平的!
考试本身没有错,错的是考试的内容和考试的方式。

教育的发展,教师是关键。一个国家给予教师多大层面上的支持决定着这个国家的教育能在多大程度上获得活力!
当前,我认为,给予教师最实在的是:首先提供物质支持!提高教师工资很重要。

布衣立场:

希望达官贵人能平等地把教师当人看,别只当机器用。

房价为什么攀升地有声有色,因为他们是最大的受益者。为什么要弄个教师节,因为他们尊师重教只消一天,驱之使之,为其挣点升学率光环什么的,可以有三六四天啊。教师从工具中解放出来了,享受了做人的尊严,对他们好像没什么好处的。

我知道,这种务虚而不务实的愿望当下更是奢望。月亮不会释放太阳般的光辉。尽管如此,我还是傻楞楞地祈愿他们能把我们当人看。就让他们嘲笑我这个sb吧。

Re:fenglong88 愤激,但有理

我很教条,**斯基说过教师的工作是太阳底下最光辉的事业,可我几乎不能感受太阳的温暖呢,
尽管我自认为心中还算有个太阳。

附:
各位版主、网友,明天起,得做些更正经的事了,暂别一段时间,国庆快乐。

Re:Re:fenglong88 愤激,但有理

引用第10楼青柯于2007-09-30 19:00发表的 Re:fenglong88 愤激,但有理 :
我很教条,**斯基说过教师的工作是太阳底下最光辉的事业,可我几乎不能感受太阳般的温暖呢。

太阳的光芒只是光的一种,还有一种能给人以温暖的光,一直存在在我们的心里。把自己当作火种,迸发自身的光辉,那一刻的辉煌不比太阳的衰退带来的热能差。

截至9月30日20点,各位网友的讨论我认为可以总结为一下三点:
物质方面的支持,如江南生君说的工资、津贴支持等
政策方面的支持,如江青柯君说希望达官贵人能平等地把教师当人看,别只当机器用。
自身心理支持,如fenglong88版所说的“把自己当作火种,迸发自身的光辉”
希望各位老师继续发言!

呵呵,都是有理想之人!敬佩.
不过"把自己当作火种,迸发自身的光辉"貌似有精神上的大跃进嫌疑!

不知道为什么现在的小偷偷了东西还理直气壮,且感受不到半点良心道德上的谴责.
我猜是因为社会上的良心和道德沦丧.
社会上有太多让小偷良心道德上平衡的参照物.
"我偷这么点东西算什么!!!…………"

不知道教育能否把现在的小偷带入正轨吗?!

引用第13楼god25于2007-10-01 10:10发表的 :
不过"把自己当作火种,迸发自身的光辉"貌似有精神上的大跃进嫌疑!
.......

如果是我这种俗人,也许确实是在编口号。但此言出自feng兄帖子,不必怀疑。

个人的理解,需要得到支持,仅需要教育上的名著,教学上的专著;借鉴教育家的名著,可以更快的走进学生的心灵,引导学生走上真、善、美,自觉抵制假、恶、丑,可谓他山之石可以攻玉;教学上的专著,通过这些著作,立即可以走一流教师的先进领域,或者在此基础之一上再发展,更能事半功倍,自己可以少走一些摸索的过程,可以很快的提高自己。
  教学上提高自己的地方在课堂的拼搏中,我的理解在所谓的上级培训、专家讲课中,收获不大,有的甚至徒浪费光阴与时间,还不如不去,。。。。
  在教育教学上,争取家长的支持,开发家长教育的资源也是一个不可或缺的因素,目前我正在探索这方面的经验,希望能对学生的发展有所补益。。。。

引用第15楼hsq2516941于2007-10-01 11:36发表的 :
  个人的理解,需要得到支持,仅需要教育上的名著,教学上的专著;借鉴教育家的名著,可以更快的走进学生的心灵,引导学生走上真、善、美,自觉抵制假、恶、丑,可谓他山之石可以攻玉;教学上的专著,通过这些著作,立即可以走一流教师的先进领域,或者在此基础之一上再发展,更能事半功倍,自己可以少走一些摸索的过程,可以很快的提高自己。
  教学上提高自己的地方在课堂的拼搏中,我的理解在所谓的上级培训、专家讲课中,收获不大,有的甚至徒浪费光阴与时间,还不如不去,。。。。
  在教育教学上,争取家长的支持,开发家长教育的资源也是一个不可或缺的因素,目前我正在探索这方面的经验,希望能对学生的发展有所补益。。。。

所言甚是!现在的“名家”,很多“岳不群”、“裘千丈”之流,有时候很难选择。

引用第14楼醉乡常客于2007-10-01 10:22发表的 :

如果是我这种俗人,也许确实是在编口号。但此言出自feng兄帖子,不必怀疑。

醉版和feng兄都说的有道理,在西部落后的山村,确实存在着默默无闻奉闲人生的教师,他们的年薪不到3000,但做出了你无法想象的工作.一人一校,每天工作12小时,还有自己的家务劳动.如果有必要,在以后的讨论中我会将这些人的事迹介绍给大家.

引用第15楼hsq2516941于2007-10-01 11:36发表的 :

第一条和最后一条提的非常好,第二条我有不同的看法.
  事实上,高质量的教师培训确实能取得较好的效果,我参加了若干次教师培训,有的做的不尽如人意,但很多培训只要你有心去做,肯定会取得成功.我介绍2007年9月11日的<中国教育报>里关于教师培训的文章,兄如果方便可以看一下,上面老师所反映的效果绝对真实,因为我曾经参与过其中的一部分.回到第一条,对教育名著\教学专著的学习,除了教师自学而外,有效的教师培训也应承担起这个任务.
   第三条刺中了中国农村教育的软肋,农村家长文化水平低下,对教育认识不足,再加上经济上\时间上的限制,农村学生的家庭教育基本上处于空白状态,.hsq2516941兄正在这方面的研究,我本人非常感兴趣,希望能得到hsq2516941兄的赐教.

首先感谢大家对我这个主题的讨论。   
    我们通过问卷调查、访谈、研讨会,建立了“教师支持服务体系”的系统结构,现将部分部分调研内容粘贴在附件里,希望大家批评!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册