热搜: 超星 读书 找书
楼主: hxg9005

[【文史类】] 平凡中的伟大-《平凡的世界》读后感

我也是九几年读过的,至今仍保留着两本,确实一本好书,想起当时读的情景,真的恨不能一口气读完,现在又被重新提起,真想重读一遍,只是不知有没有时间
好书,希望大家认真去读!

10多年前的书了,值得一读的好书啊,曾经获茅盾文学奖,知道这本书当时是看了《辽宁青年》一篇关于路遥创作《平凡的世界》的报道,然后才开始买的看,依次又看了路遥的《人生》《早晨从中午开始》等,都很不错。

这部书我也看过。
很完整的表现了文革时期的人的事。
因我是个重孝道的人,所以看到主人翁的父亲对儿子的关爱每每触动我的心
也明白了一些为人父的道理:后代延续了自己的生命,在此得到了生命的重生(大致意思是这样的)

电视剧电影有时候是对书本身的有益补充,比如说陈晓旭版的红楼梦;
但是有些就是噩梦,比如一些武侠片。。

lincats 该用户已被删除
1998年我在一个工厂里当工程杂务员,每天工作十几个小时,高强度,高压力的工作让我喘不过气来,对生活也很是失望,有幸在一个书摊上买到了这部书,很是爱不释手,突然觉得自己这点辛苦算得了什么,对于书中主人公的遭遇深表同情。我用了一个星期时间,真的无法抗拒让人不去读完她。每天晚上近十点才下班的我,宿舍晚上11点就要熄灯,借着门外微弱的灯光,我现在真不敢相信那时会有如此大的毅力。每天二点多才睡,而早上6点多要起来去疯狂的抢早餐。很怀念那时的激情,这本书影响了我的生活。

读大学时看过此书,非常厚重的感觉。

我记得也是在大学的时候读到的这本书,当时很受感动,经过这么多年在社会上的打拼,回想起来,另有一种感受啊

这里竟然有那么多路遥的读者,路遥应该也会很开心的。

不同年代的人看这本书的感觉是不一样的,特别是六七十年代出生在农村的学子们,多少人被这本书所感动和震撼,从中找到自己的影子。我便是其中的一个。这本书一度成为我的精神食粮,鼓舞并陪伴着我,从年轻幼稚走到今天的成熟。现在心烦的时候,还会找出这本书翻上几页,来调整自己的情绪。
谢谢,路遥老师!谢谢他留给我们的《平凡的世界》!