热搜: 超星 读书 找书
楼主: hxg9005

[【文史类】] 平凡中的伟大-《平凡的世界》读后感

初中时读完《平凡的世界》后我哭了。心灵受到极大震撼。也许,看后影响我珍惜衣食无忧的生活,刻苦读书,也许今天的幸福生活就有那么一部分来自于该书赐予我的精神力量。 贫困学子应当都读读该书。

我是96年看的这本书,那时正是大一,看了三天,终于看完,当时真是心潮澎湃,但我的文学修养太差,讲不出什么感想来。可能也只能感叹一下,这个世界真的平凡又伟大啊。
当时我们班的同学都看了,后来问起来和我同齡的人也几乎都看了。
但是再往后的一些年纪小一点的人,他们很多都不知道这本书,这真是一大精神损失啊。

《平凡的世界》太长了,没太多闲暇看,不过看了路遥的《人生》,写得还不错。

这是一本值得一读的好书。

引用第1楼wglcs9801于2007-09-07 08:22发表的 :
可惜此文非楼主原创。

此书为路遥所著,可惜他因肝癌英年早逝。此书曾获第4届茅盾文学奖(如果没记错的话)。
我在高中时接触了此书(大概在96年左右),虽然我高考落榜,但主人公不屈服于命运的精神一直激励着我,走向社会后也一直是此书相倍。他激励我参加自考,一直到取得自考本科文凭。同时也在台企从作业员成长为今日的中阶主管。
.......
此书是获第三届矛盾文学奖!
书中孙少平那坚强不屈的精神值得我们80后的去学习!

98年高考前(4、5月份),在宿舍走道昏暗的灯光下如痴如醉地读完了这本书。

感觉一般般

大概五年前看的,当时感动的一塌糊涂。。
现在没有了当时的心态,什么书也看不下去了。。。
当代长篇难得一见的感同身受的著作,特此留言

对于这本书,我是很感慨的,高中的时候看了,就一直记得。孙家兄弟的经历和遭遇真的让人感到振奋,人活着不就是为了个生活目标而奋斗吗?往前走,脚踏实地地走,无论什么时候都不放弃,这不是所有人都能做到的。

我是在90年代初读过这本书,后来一直没有再读,很多已经模糊了,但是,今天回想起这个名字,心中就油然涌动出无尽力量

读书时候看过的,印象很深,那会是在图书馆里借的,看了以后一直推荐宿舍的姐妹们看,记得那时我们全宿舍都看了,曾经那样激励了我.其实书中的那段岁月还是离我们很远的,但是作品很能打动人.
记得当时看了以后曾经有几点不解:
书中的人物刻画很细腻,但有一个人写得很苍白,我一直很不解,就是孙少平的母亲,写她的笔触很少,其实这是一个值得发挥的人,主人公的母亲,但为什么我总感觉写她太少,太苍白.
还有一段我记得是写孙少平碰到外星人的事,感觉跟整本书的格调格格不入,真不明白路遥为什么要画蛇添足.
看这本书的时候到现在差不多有十多年了,我一般看书只看一遍,这本也是,但这两个事情我一直记着,可见这本书对于我来说印象之深.
唉,说起来时间过得也真快.

97年看了一部分,不错。怀念。

平凡的世界,是我最喜欢的一部长篇小说,虽然对那个年代不是很熟悉,但是故事的情节依然把我深深地吸引,只是结尾,与我刚开始看这本书时的设想有所不同,我以为主人公一定会出人头地的,没想到最后会混的那么的惨,不过这个结尾也确实紧扣了主题

过去我不但读过《平凡的世界》,还读过作者路遥的一些详细的背景。感觉路遥是在呐喊,在喊出内心的一些挣扎与希望。

aaaaaaa 该用户已被删除
好,不错,支持

引用第33楼xilou001a于2008-11-24 13:39发表的 :
    过去我不但读过《平凡的世界》,还读过作者路遥的一些详细的背景。感觉路遥是在呐喊,在喊出内心的一些挣扎与希望。

极是!
高中时读的书,现代的长篇能读来还能留下想法的书也就这么一本!搜到了连续剧,呵呵~也看看~~

98年看的这本书,在我眼前展开完全不同的一个世界,书中时代、社会背景、生活环境对我来说都是陌生的。当时感觉很震撼,朴实无华却又感人至深,生活贫穷精神上却很富足,平凡的人们却不平庸。至今依然觉得这本书值得一读。

听电视剧中解说的声音怎么象是《河殇》中解说的那位呢

搜了一下,果然是张家声 偶喜欢

路遥先生的作品是不错的,如果高中生喜欢是很好的,很有教育意义呢。也许。我们在路遥的作品里见到理想主义,见到失败和土地。只是,我个人觉得最好能和其他书一起读,才不至于过于失望。无论是对那个理想年代,还是对于现在。

这本书我一口气连读了3遍,其他零碎的重读恐怕得有5遍。。