热搜: 超星 读书 找书
楼主: 长存此心

[【主题讨论】] 闲谈一二:从导师身上,你学到什么?

导师教会了我如何做人,社会教会了我如何做事。两者缺一不可,当然,导师的引导是首要的。

我从导师身上学到了他治学严谨,负责,有耐心.

我是去年硕士入学,由于学校刚搬来新校区,各种条件都很差,导师第一句话就是:

*****抱怨不能改变现状,只要你把自己的事情做好了,比什么都有用

我的导师是女老师,具有许多男老师不具备的胆识与魄力。指导学生的经典语录:

*****我不会手把手教你怎么做,细节你自己把握。我会认真给你把关,我会告诉你对与不对,其余的
  就是你自己的事情。
*****自己要敢于探索自己感兴趣的方向,想做什么大胆说
*****尽力用数据说话,用试验结果说话。

有一次一位师兄辛辛苦苦做完试验,但数据不理想,她立刻当着所有人的面说,
******重做,或补做*******我都汗了,离师兄毕业大限仅有一个月了***

真的很严,特别注意我们写的东西的格式,标点,一旦发现,绝不放过****

对博导的感情颇深。
第一次去他家,当时我还没考上,就在他家一起吃饭,家常而已,感觉他厨艺非常不错。
第二次会面,已是报道的时候,老板(还是他)起着破自行车帮我们搬行李,然后喝酒,老板的酒量真大。最有印象的是一次,我们四个人喝酒,师母在的时候已经干了一瓶高度数的,师母走后他又问我们:今天兴致好,再来一瓶吧,随后果真又干了一瓶。但他从来没醉过。
  后来发现,答辩会上,北大的两位老师的酒量也颇惊人。临走他们还说没什么感觉。
以后每周都和他会面,所谈基本都是学问方面。老板很能侃,而且侃着侃着就来了思路,随后就是一篇论文出来。
从他那里学到了很多东西。首先是无私:当年报考他的博士,报名的不少,其中有三个是他自己指导的硕士,而且都是重点大学出身。但他还是给了我这个只见过一面非重点大学的学生最高分。
  其次是对后学的关怀。老板很少给人推荐文章,但是会主动优秀的学生推荐论文。在生活上对后学也是关怀备至。每次和学生聚会,必主动掏钱。
  众师兄弟都很怕他,我倒是不觉得。

[size=[2]1]我是工科研究生,导师自然是从事科学研究的。
我觉得老师身上那种严谨的治学态度是最令我敬佩的,即使是很小的方面也精益求精。
他让我们明白了,要想搞好学术,就必然要牺牲掉很多娱乐时间。还有很多看似不重要的小方面,其实也是非常重要的,平时我们在学习专业课的同时,也必须加强计算机方面的应用知识,熟悉各种编程语言。OFFICE办公软件,在以前我们都认为简单到不能再简单的东西,实际上我们根本达不到完全应用的程度,也明白了无论学习什么都要全面,不能只是一知半解,到了真正用的时候才能事半功倍。[/size]

主要学到两点:
1.导师平易近人,此乃做人之基本态度。
2.导师屡次强调做学问万万不可造假或抄袭,此乃做学问之基本原则。

我的导师年逾六旬

学术
读文论时那叫一个细,简直就是抠字眼,结果一学期下来,薄薄的一本小书没讲完,却感觉真学到点东西,培养了读书认真持疑的习惯。还有,每次要交论文总会流冷汗:自己感觉不错的东西,导师总能在很短的时间内挑出毛病,还真是不服不行。

鼓励
他总是鼓励我:这个对你来说不难,很容易,你能搞定。
论文没完成时,他说你要写得更好,你能写得更好;论文写完后,他说你写成汉语投稿,然后补上一句,不许花钱(这个好像有点难)。

航灯
人生看起来总是可能无限,他会与你细细分析让你明白,最终实现的只有一种,应该是最适合你的那一种。

备课,知识
他的讲课总是从看似最不起眼的地方出发,既沁入个人心血又旁征博引。让我觉得自己简直没读过书,而读书真的是能够读出乐趣来的,就看怎么读。

我的导师,我很钦佩。如果说这个年代还有偶像,他是我的偶像