热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 闲谈一二:从导师身上,你学到什么?

导师,至少是闻道先者。必有可学之处。

我,偶悟一二导师之学问,为人之精髓,在此抛砖引玉。

1.理论结合实际。
我的老师开公司的,这一点做的相当好。

2.讲究意义。
导师常问我:“怎么样,现在有兴趣了吗?我们这个课题的意义.......”
      快要毕业了,我渐渐悟出,凡事问个意义确实很重要。

3.仔细。  
导师主要承接成套工程,在设计绘制图纸的过程中,喜欢把细节作为亮点。

1. 扎实的功底
帮导师搬办公室,翻出他做学生时期一个大抽屉,里面好多格,格里满满(原来误写为“慢慢”)的都是卡片,上面用钢笔抄着各种语法现象的文言例句,难怪他讲课的时候能够信手拈来。还有他厚厚的读书笔记,比我ocr后再加注的好多了。

2. 刻苦的精神
拜师第一天,导师就对我说,要想做出点小成绩,每天至少学习到半夜两三点。

3. 不参与官场
导师推掉很多头衔和升官的机会,为人很正直

我导师是我有生以来一见面就让我出冷汗的人。

最近发贴子,错字特别多,该好好反省了。

就谈一例,我发现我的导师在听别人的讲座时,从头到尾眼睛睁得特别大。一开始我心想,他这是吓人家。后来我也学着把眼睛睁得象他那么大,发现那是注意力集中的表现。

从此以后,我听讲座的时候都尽量把眼睛睁得很大。

onlyouwang 该用户已被删除
引用第1楼louselice^_^于2007-08-27 23:48发表的 :
1. 扎实的功底
帮导师搬办公室,翻出他做学生时期一个大抽屉,里面好多格,格里慢慢的都是卡片,上面用钢笔抄着各种语法现象的文言例句,难怪他讲课的时候能够信手拈来。还有他厚厚的读书笔记,比我ocr后再加注的好多了。

2. 刻苦的精神
拜师第一天,导师就对我说,要想做出点小成绩,每天至少学习到半夜两三点。
.......
牛人。。。。好导师。。。。。

还是有钱的老板好啊

读硕士时第一次去见导师,发现老师在看电视,一见面,老师脸刷地红了,忙解释说:“现在不那么要求上进了,想看下电视了。”我心里格登了一下。以后再也没碰到他有在看电视。那年,他47岁。

读博士时第一次去见导师,导师再三强调要学习本系的优良传统,最好的办法是将本系已经毕业的所有毕业论文全部看一遍,尤其注意注释和参考文献。
平时听他讲话或做报告、讲课,没一句废话,而且逻辑谨严,这真是厉害!

顺便说一句,我是学历史的。

导师是我所见的对我最严格的人,我每次见到他都挺怕的,现在好多了。

讲几点体会:
1、自己学习刻苦,对学生也要求严格。每天都到办公室,包括暑假,这个暑假大概只有两个周六没有来。说不要以为自己聪明,人家都是笨蛋,要花功夫才有成绩。对学生的要求,他带的学生暑假里最少要保证一个月呆在实验室(话是说实验室,实际上是他给学生做的学习室,环境不错)。

2、从入学开始就对学生说,看文献不要看中文的,直接看英文,两年下来了,对英文稍微习惯了些。

3、认为人都是有惰性的,是需要监督的,于是每天总到我们的房间里来几趟,看看哪些人在,哪些不在。

1、淡泊
导师按照他的学术地位和人望,有很多机会可以高升或转往所谓更高“档次”的学校,但都没有去做。原因只是想安安静静地做学问。
2、稳重
不轻易否定或赞同某个人的观点,一定要在自己调查了以后,才发表意见。而且也从不做万能的专家,在公开场合不止一次的说自己不懂某某事。
3、刻苦
不抽烟不喝酒不嗜茶,散步以外,就是看书做学问。教导我们,要从基础做起,厚积薄发。导师自己在这方面是个很好的实践者。

嗨,羡慕啊。

我从导师那里学到。

1. 明白自己要干什么,搞理论还是搞实际工作。

2. 不要傻干,要充分利用各方面资源。

3. 出了校门参加工作后,学问放到第三位,身体第一,挣钱第二。

从导师身上学到什么,这个问题值得好好思考。
作为正面的教材:
1、追求完美。做事情不是为甲方而作,而是给自己做,不满足于达到甲方的标准,必须要做到自己满意,不断超越自己。
2、敬业。常常通宵工作,让我辈汗颜。
3、思维开阔,创新意识强。一件事往往找寻不同的切入点,不拘泥于套路。
作为反面的教材:
1、工作后生活最重要,身体最重要,工作应该排在后位。导师常常通宵,不眠不休,使我们感慨颇多,工作占了生活的大部分,都没有太多的时间享受生活,也很难带孩子玩,少了这么多天伦之乐,真是划不来。
我们可要引以为戒,毕竟,工作只是生活的一小部分。

从导师身上学了不少东西,借这个机会谈谈导师给我印象最深的一点——他的指导方法。一般来说,北方的导师会循循善诱、耳提面命,视徒如子;而南方的导师可能不会那么直接指导和教训,更多的是围绕学生的问题做充分的解释和启发,最后谈话结束时再点回主题。如果学生有充分的准备并进行了一定程度的思考,那么在经过一番谈话之后学生一般会得到很大的启发。这种指导方法表面看来是东扯葫芦西扯瓢,可它始终围绕学生所提出的问题,充分尊重学生主体性和老师主导性这一教学规律,这可能就是孔夫子所说的“不愤不启、不诽不发”。我作为来自北方的学生对这一点感受最深,昨天在读杨念群《空间·记忆·社会转型》一书时,才恍然明白导师当年教导的一个道理——文章要看出与学界的交流。毕业了才明白导师当年的教导,汗!

偶导师平常很忙,但只要有问题就可以找他去探讨,他情愿放掉手头的工作来跟你讨论,虽然因为他严厉,一群师兄都很怕他,但说起专业知识,他的确非常强,一直促使我以他为目标不断拼命学习.或许生活因此不轻松,不过趁年轻吃点苦是很必要的.

我的导师是北大高才生,当时毕业的同学基本上全进了中央国家机关,他选择了学术。
他念书时中午都泡在图书馆里,喝白开水,吃早上带的馒头。
导师的人生选择和奋斗历程告诉我:
1、爱好是最好的老师。从事的工作一定要是自己喜欢的。
2、学历不代表什么,关键在个人的不懈追求和奋发图强。
3、学术上要有真建树的话首先要做一个善良正直的人。

毕业已经多年,但每每想起我的导师,心中总是充满无限感激。从导师身上有三点我体会很深:
1、做事要勤奋、踏实,并且要坚持不断,这是我从导师那里学到的一个看似简单却并不易做到的道理。
2、做人不要太张扬,处事也要低调点好。
3、为人处世要就事论事,不论人,也就是要客观的去看待你周围的人和事。

偶首先十分肯定楼主这个帖子的发布!!这是一个很好的议题,可惜不能评分啦,很遗憾!
其次偶仅仅谈一点:偶从导师(修完全部学业,导师肯定不止一人啦)身上学到最关键的、也是最具共性的集中点就是——追求真理与科学的精神!
相信这里面涵蕴着很丰富的内容。

没上过那么多学,没见过那么多导师。更别指望“好”导师。

其实我的不爽可能比前一阵那位谁谁还多。

我坚持死猪不怕开水烫的指导思想,坚持学到老的抱负,始终认为,但凡与一个人有了师生关系或者长期接触,哪怕啥好的学不到,也应该知道某些啥不好,没有经验还有教训撒~

那那那(哼哼~竟然有人拿本人这点毛病说事,我还没空挖他他他呢)醉哥~~~~~你说的不就是偶偶偶那里面的内容??

稍微改一下楼主的题目:从导师身上,想学什么?说一点体会:

一是认真治学。我和老师接触不是很多,但能感觉到他的严谨。凡是学生交给他的读书报告、课程论文,他都认真批改,标点符号、拼写、语法、包括有些词用法不合适,都用word修订功能一一注明,做学生的收到遍布红线、红框、红字的修改文档,汗颜之余,只有加倍小心,不认真都不行了。有一堂课讲Allen Ginsberg的“Howl”,他让我们课前预习,我查了许多材料,自以为差不多了,一到课上,三分之二以上的问题回答不出,而老师只拿着打印的诗篇,讲解其中的典故、词意,看似汗漫无边的东西,他讲得清晰准确,令人信服,除了佩服老师记忆力好,还感叹他备课认真。

二是思维开阔。有两件小事给我印象较深。某学期讲叶芝,第一堂课老师请我们回忆第一次接触叶芝诗歌的情形。许多同学,包括我,都侃侃而谈,什么叶芝是国人比较熟悉的外国诗人,哪年得诺贝尔,叶芝的中文翻译很多,叶芝的人生经历富于浪漫色彩,等等。老师笑了,怎么都喜欢先扣个帽子,你只要告诉我第一次读叶芝的诗、或知道这个名字是个什么情形就好了。我这才想起我能记得起来的最初印象是曾经读过裘小龙译《丽达与天鹅》,其他同学也纷纷打开思路,说起了一些比较亲切的话题。曾有几次和老师一起吃饭,吃完要走时都是老师提醒这位忘了拿包,那位忘了带笔记本,显得我们这些学生倒是些老迈昏聩的人了。

三是勇于求道。老师说读书本身不是目的,种种学习、历练都是手段,最终是为了求“道”。老师除学习专业外,幼年习书画,青年习武,进而研修佛法,都有所成。这些不是想学就能学到的,只有“反求诸己”,根据自身条件,尽量努力。

感谢楼主出这个题目,让我们有个机会反思。

我到目前为止,硕士三年,都是快毕业的人了,还是特别害怕导师,心里特怕的那种感觉!

1、稳重
导师今年刚40岁,就是教授了,也算是年轻有位吧!他很有才,脑袋瓜很好使!做事情非常稳重,给我们分布任务或讲课题,思路清晰,可以用简单的语言解释很深奥的问题。他可以一个晚上写一份很重要的课题申报!具体细节在这里不便透露,哈哈
2、与人交往比搞科研重要
这是我前几天在师弟开题时,导师说的一句话!非常令我震撼!也是有史以来见到导师第一次发火!他说讲话要慢,至少要有逻辑,能让人明白,当然也是说给我听的!因为师弟表现的不好,这次总帐一起算了!他说平常要注意细节,培养习惯,尤其是与人处世,比做课题重要!也算是做人方面的问题吧!
3、勤奋
他经常给我们说年轻时吃点亏不算什么,还有机会翻身。年轻时一定要努力,艺不压身。多吃苦、然后积累经验,抓住机遇,干一番事业。要总结经验,不要犯同一个错误!做什么事情不要总是问别人,善于利用手头工具,比如baidu、google等!
4、眼光要往前看
做事不要看小利,眼光要往前看。小不忍则乱大谋,不要贪图一时的便宜,要能屈能伸!用我的话来说就是圆滑点,脑子活点!当然,这个俺还没有学会呢,这需要一定的阅历吧!哈哈
5、创新
导师的理论能力是我非常佩服的,我做的课题自己得出的结论只是表面的,但是经他点拨,就是另一种层面的意义了,眼光很独特!他说,做别人做不到的东西,一定要有自己的独特之处。
6、热爱运动,锻炼身体
他非常喜欢打羽毛球,经常说身体是革命的本钱。这是他常说的话!

chunqiuzhao 该用户已被删除
跟了三年导师,其实只好好教过我一个学期。第一个学期导师让我们看了几本书, 第二个学期导师出国了,一出就是半年,不过来了以后,对我们挺严的,写得东西,他都当面修改,用铅笔在上面划出,我们这一届五个学生,一改就是半天,到了第三个人的时候往往老师已经是烟一根接一根的抽,我也使这个学期才感觉学了点东西,在这非常感谢自己导师的是,从来没骂过我们,不管我们做错什么。