热搜: 超星 读书 找书
楼主: doctorliubo

系列活动十四结束:Earthquake

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览,您当前积分为 0

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览,您当前积分为 0

真有点儿不太想翻译这“诗”

地震

地震突然的逮着着大地可劲儿地摇
就是大河与海边城市中间那片地面挺不小(为什么不是河和海滨之间? 城市不过是点。。。)
老头老太还有小孩都在屋里死光了 (其他的人就命那么大?地震挑人杀)
地上被老天爷一下子扯成小片儿。
“归我管的”它说“灾难降临”(谁说的啊?自然?那不是全世界灾难?那是地震?它有哪儿啊?应该是它袭击哪儿吧。)
传感器后的专家画着老多老多的曲线(应该是仪器记录曲线吧,专家还是画图员?没有绘图仪?专家捏着传感器一边感觉电压高低一边儿画,那还得算个平均差吧。人感觉还不一样呢)
大地正晃着
没腿却长着肉翅膀的瞎话嗖嗖直跑(还是鸡翅?然后呢?)
大伙儿都窜出了忽闪忽闪的房子 (都是年轻人吧。老的和小的都扔在里面等死了)
聚在一块堆儿,都挺闹的,有啥东西都只能一起使唤
好比一块一样的草皮,一个相同的帐篷(都分享了,还same个什么劲儿啊)
月亮也看不太清楚,天色也确黑的,
大家都缩缩着等不知道是啥样的下个清早
想找找看和神的约定可咋也找不着

发重帖子,请斑竹见谅

引用第30楼neotsu于2007-07-24 23:14发表的 :
真有点儿不太想翻译这“诗”

地震

地震突然的逮着着大地可劲儿地摇
就是大河与海边城市中间那片地面挺不小(为什么不是河和海滨之间? 城市不过是点。。。)
老头老太还有小孩都在屋里死光了 (其他的人就命那么大?地震挑人杀)
地上被老天爷一下子扯成小片儿。
“归我管的”它说“灾难降临”(谁说的啊?自然?那不是全世界灾难?那是地震?它有哪儿啊?应该是它袭击哪儿吧。)
传感器后的专家画着老多老多的曲线(应该是仪器记录曲线吧,专家还是画图员?没有绘图仪?专家捏着传感器一边感觉电压高低一边儿画,那还得算个平均差吧。人感觉还不一样呢)
大地正晃着
大伙儿都窜出了忽闪忽闪的房子 (都是年轻人吧。老的和小的都扔在里面等死了)
聚在一块堆儿,都挺闹的,有啥东西都只能一起使唤
好比一块一样的草皮,一个相同的帐篷(都分享了,还same个什么劲儿啊)
月亮也看不太清楚,天色也确黑的,
大家都缩缩着等不知道是啥样的下个清早
想找找看和神的约定可咋也找不着.......

好一篇妙文,读来新鲜有趣。

Neotsu既然出手了,而且不加威望限制,想必有其用意,用意之一,我猜测可能是对我有所教谕,那么就好好学习一下吧。学习之后,觉得有两点不错,一是戏仿的功力不错,显得中文有一定功底,不过东北口音重了点;二是对最后一行的理解体现了水平。但是整篇文字虽然有趣,却体现出对原文不求甚解,也许是不屑于理解吧。尤其是揪出来并在括号里加以嘲讽的几处错误,体现的恰恰是误解。另外,我只想讨论讨论文字,不涉及其他。

首先Neotsu认为我所写文字不算是诗,这没法解释,也不是我所关心的问题。就算承认它是诗,也未见得就比散文什么的高。还是直接讨论文本吧。看看我写的是啥,Neotsu说的又是啥。[为行文方便,以下仍称我所做文字为“诗”,就算称其为别的什么,恐怕难免还有别的说法。]

1.   Old ones and children inside houses were killed.

这段文字是对一次真实地震的记录。地震发生在去年1126日早晨849分,从长沙、武汉到上海都有震感。震中在九江市附近。当时青壮年都出去工作了,死亡13人多为老人和小孩。诗不是新闻报道,不可能按这种逻辑顺序来写,总要舍弃一些东西,集中写给人印象最深的部分。从这个句子本身来说,也并非不可理解,非要强解作地震挑人杀。如果非要这样一五一十写才看得懂,那么理解儿歌都要出问题。戏仿一下Neotsu:

Mum has a needle,
Sew, sew, sew. [光有针没有线怎么缝?给谁缝?缝什么?为什么不是给我缝?哄小孩哪。]

2. “Where there is mine,” it was said, “disaster comes.”
归我管的它说灾难降临(谁说的啊?自然?那不是全世界灾难?那是地震?它有哪儿啊?应该是它袭击哪儿吧。)

Here,"mine" refers toa deep hole or holes in the ground that people dig so that they can remove coal, gold, tin etc. 是指矿,而不是物主代词。

这句是说震中附近有一座开采多年的金矿,当时老百姓传说因为开矿才发地震。当然这是流言,不科学。可是也没离谱到Neotsu所理解的那种程度。It was said …意为据说,传说,也不是很难理解吧?非要问是谁说的?还要牵扯出一串牵强附会,太费劲了吧?

3. Experts behind the sensors charted hundreds of waving.

Chart means to record information about a situation or set of events over a period of time, in order to see how it changes or develops.因此,chart指记录数据等信息用以分析,而不是绘图。就算是绘图的意思,也没规定专家就不能绘图。强震之后有余震,而且可能再发生强震。地震专家记录余震用以分析的目的即在于分析是否会再发强震。如果把这些都一五一十写出来,我还是不敢奢望有人会因此觉得读到的就是“诗”了。

4. Rumors without legs but scudded with flesh wings.

西方神话中恶魔、龙等生肉翅(即没有羽毛的翅膀,类似蝙蝠),而天使生羽翅。见图(William Blake版画),如果有哪位原意把恶魔的翅膀换成鸡翅(我猜想还是去了毛的那种?),想必也非常有趣。

5. People flew out of their shattering habitations,

前面说了,地震时死去的都是老人和孩子,自有其原因,并不是给扔在里面等死。而强震之后有余震,所以房屋晃动,我当时所在地区即感觉明显,整一天没有人敢呆在家里,到了晚上都在外面宽敞空地或扎帐篷,或露宿。我不明白Neotsu为什么非要把事情揉成一团,再加曲解。

6. Between the great river and the cities on seashore.
(为什么不是河和海滨之间? 城市不过是点。。。)

点和线之间能不能用between?感谢Neotsu提醒我注意这个问题。

to share
The same square of turf, or in the same tent,

这里Neotsu表现了出众的语感。不过share same也并非不可共现。以下例子来自LDOCEExample Bank
My husband and my mother share the same birthday.

我的结论是:Neotsu的打油虽达到精炼油水准,却与我的原文无关。

如果还有兴趣,欢迎继续赐教。如果实在不屑,那我也没奈何。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册