热搜: 超星 读书 找书
楼主: kfeilei

[【散文】] 一个研究生的自白!

其实一个人要有自己的理想
你只要生活在自已满意的状态就好了
如果你渴望知识就去读书好了,虽清贫而经神生活充实;
如果你渴望财富就去做生意好了,就象比尔盖瓷,退学去创业!!
尽管高学历和高收入并得的也不少;
但更多的还是不可得兼的,
读书并不是通往财富的坦途。

adowngg 该用户已被删除
理想主义者还真多
还是追求现实吧
生活还是继续着的

说的不错,支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

明年就毕业的我,虽然早已经决定不报考研究生,可是当看到周围的朋友,同学读研时,心里还是会微微波动。还好,我已经清楚的体会到中国本科教育的“精髓”,对研究生的教育水平也不抱太高的期望。昨天看李赋宁先生的自传,很是盼望可以在当时的氛围下学习。这样说来,我是有点“厚古薄今”,可是真心希望教育部改革体制(水平有限,提不出什么高见),学校也改变思想(不要老是想着什么评估,什么争优,把精力放在这种面子工程上)。学生(包括自己在内)加强自身的修养,少打游戏,多上读书园地这种论坛^_^)

有些东西还是现实些好,不要怕说与被说。
我经常去一些大学,见过,听过的已经不少了。

版主,没想到您本人就是老师,非常感谢您在教学、备课之余还照顾这个论坛。它确实为大家提供了方便,也解决了不少问题。

像您这样的老师,值得我们尊重和学习!

我是一个研究生,在工作中,如碰到陌生的课题或项目,研究生和本科生在分析问题与解决问题的能力上差别是很大的。

引用第3楼giantchu于2007-07-16 19:45发表的 :
来个狗尾续狗头

教育的情况呢:
为了拔高国民的素质,每年一再扩招;
为了填满教室的空座,分数一再降低;
.......

我晕了.....可怕啊...

我觉的楼上有些人说的也不尽然了,反正现在不管怎么样,只要自己自强!不是别人说过吗,穷则独善其身,达则兼济天下!况且现在我们中国的这种状况就是要扩招,就是要放开门槛,成长是一个漫长的过程,谁能一中吃个胖子呢???只要我们能慢慢的把自己的思想成长了,你还用担心别人吗,只要我们这样的人多了,那你还会担心吗,其实你说这些话的时候,你也已经成为了别的担心的对像了!!s楼主也不要那么悲观了,人生的乐在于自己的创造,而不是自己做享其成!

xiaosong401 该用户已被删除
什么事物都要一分为二的看,既然存在就有存在的理由,愤世疾俗的给一个偏激的否定态度只能是个人的心态,尽管你是哈哈的态度。。。也有损“平衡”二字。。

引用第29楼xiaosong401于2007-07-28 19:06发表的 :
什么事物都要一分为二的看,既然存在就有存在的理由,愤世疾俗的给一个偏激的否定态度只能是个人的心态,尽管你是哈哈的态度。。。也有损“平衡”二字。。

同意,虽不说是愤青,但现在往往有很多人看问题太片面、太偏激啦,究其原因,是没有自己的思考啊,别人说什么就认为是什么。随大流

研究生?看看高校的博导和教授是啥水平,你就知道研究生是啥水平了。。

中国是经济大国,是学术大国,甭管水平到底如何,至少通过考试了,至少熬了那么多年了。

告别了外语学习,也有空在这里发发想法了。

我父亲是博导,他对我没有读过研一直是比较遗憾。有天父子聊天,谈到我的能力,他说虽然我没有读过研,但是很多硕士研究生也是不如我的。当时我就飘飘欲仙,头重脚轻了。父亲看到我很得意,就又浇了一盆冷水给我,说比起他的好学生来,我还是不如的。我说道不是现在研究生质量差了很多了么?父亲接下来的话,让我自大之心一下死掉。他说,研究生的数量增加,总体质量下降很厉害没有错,但是和从前相比,水平高,爱学习钻研的学生的绝对数量,仍然差不是太多,仍然能保持很高的水准。

我根据我的经验细想了一回,觉得很对。从前高考7%的录取率,当然能上学的都是水平相当不错的人,但是现在50%的学生都能升入本科,整体水准是下降了,但并不代表那7%消失了啊。只是淹没在人海中,没有那么显眼罢了。

也许我的这些话对楼主打击较大。研究生,不是考取了,毕业了就有水平,就有能力。只能说达到了最低要求。当然标准如果降低了,那达到标准所需的能力也并不会太高。而只有自己研究了,学习了,水平才能真的上去。至于客观条件,我想现在的经费,项目,资源,都要远远大于从前吧,至少我的印象里,现在能搞到项目的人比从前是多一些,而从前学校的条件所限,课题更多一些。

如果楼主真有这些牢骚的话,也许你就属于在从前的情况下,没办法成为研究生一员的人。在现在的环境下,你有幸披上了这件外衣,却不代表你可以在这件外衣下,理所当然可以获得本不属于你的一些待遇。在我看来,你还是很幸运,至少你获得了从前比较困难才能获得的更多受教育的机会。

顺便我也认为,扩招不见得是好事,也不见得是坏事。至少更多的人得到了更多的受教育机会。全民素质提高,并不意味着社会所承载的机会会增加更多。我所知道,美国读大学的人很多,然而并不是每个大学生都会有超然的地位,他们仍然保持着所谓精英文化呢

引用第3楼giantchu于2007-07-16 19:45发表的 :
来个狗尾续狗头

教育的情况呢:
为了拔高国民的素质,每年一再扩招;
为了填满教室的空座,分数一再降低;
.......

三楼的仁兄,深谙当前教育之道。同感。

建议正在准备考研的朋友,不要考研,读个在职的就考研了