热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 一个研究生的自白!

研究生,是祖国的有用之材!
研究生,是人们的希望!
研究生,是就业的阶梯!
研究生,是众多大学生的渴望!
研究生,是人们羡慕的学历!
实际上,研究生是在就业的梦魇!
是通向高分低能的终点!
作为一名研究生,
他渴望知识,更渴望衣食无忧的工作!
可实际上研究生需要更多的机会!
更多的人赏识!
更多的努力!
更多的学费!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

就算是原创,顶天就是迷茫、牢骚……

如果兄弟的“自白”就这个样子,建议多到书园,加强非专业知识的学习!

呵呵,研究生,有几个会研究的?我看学术规范真正掌握的都没多少。

来个狗尾续狗头

教育的情况呢:
为了拔高国民的素质,每年一再扩招;
为了填满教室的空座,分数一再降低;
为了鼓起学校的腰包,费用一再增加;
为了满足官款的虚荣,品种一再增多。

学生的情况呢:
清纯时代,钱色贿赂者有之;
三更灯火,通宵游戏者有之;
风华正貌,谈情说爱者有之;
君子文人,学术剽窃者有之。

小生的建议呢:
把入学的数量降下来,把毕业的门槛提上去;
把打工的教员降下来,把导师的责任提上去;
把杂牌的学位降下来,把品牌的实力提上去;
把空头的学术降下来,把成果的实用提上去。

我看现在在校研究生研究生育的多矣!!有几人在认认真真学习专业业务知识??!!

当前教育的现状是这样的,就业的现状也是这样的,作为研究生该在这茫茫的人海中给自己找一个定位,给自己找一个目标,确立自己的人生追求,尽管生活的学习的就业的压力很大,只要努力还是可以获得自己想要的,所以不要发牢骚,不要抱怨社会,不要抱怨教育制度,一介草民尚且看得到目前存在的种种问题,难道高层决策者们反倒看不到吗?其实领导人们也知道问题的所在,但是制度问题改动起来很难,时间也很长,见效也慢,随着发展现在存在的种种问题都会解决的,当然以后还会遇到更多的问题,所以作为研究生我们应该做的就是为自己负责,为自己着想,不要再去抱怨发牢骚了。
用泰戈尔的诗说“如果你为失去月亮而哭泣,你也将失去星光”,所以抓住现在,自己要努力,有道是“天行健,君子自强不息”,所以凡事靠自己,不要想着一切都能如你所愿。所以我认为研究生应该是这样的:

研究生,知识更上一层;
研究生,理性思考更深;
研究生,探索未知人生;
研究生,把握自己一生;
研究生,负重而行敢牺牲;
研究生,术业专攻敢攀登;
研究生,努力开路做先锋;
研究生,自强才叫研究生;
研究生,不要抱怨学习苦,苦中自有黄金屋;
研究生,不要抱怨生活苦,苦中自有颜如玉;
研究生,不要抱怨工作苦,苦中自有千盅粟;
研究生,不要抱怨诸多苦,苦后自有甘如露。

我所理解的研究生教育应该是这样的:

to硕士研究生:
你读研究生,是因为你真正喜欢读书,喜欢研究,想要进一步的充实自己,有为某一领域做出一点贡献的雄心(哪怕力不从心),而不只是为了获得世俗的等级学位,缓解就业压力,逃避现实的无奈.......

to硕士生导师
你带研究生,是因为你对某一领域有充分的能力和自信,你有爱心和责任心来践行“导师”的全部含义,而不是仅仅为了找一群廉价的打工仔,挣一笔不菲的“培养费”,获得虚妄的“导师荣耀”.........

引用第6楼江南生于2007-07-17 16:12发表的 :
我所理解的研究生教育应该是这样的:

to硕士研究生:
你读研究生,是因为你真正喜欢读书,喜欢研究,想要进一步的充实自己,有为某一领域做出一点贡献的雄心(哪怕力不从心),而不只是为了获得世俗的等级学位,缓解就业压力,逃避现实的无奈.......

.......

你是一位理想主义者,而不是现实主义者。

引用第7楼giantchu于2007-07-17 18:17发表的 :

你是一位理想主义者,而不是现实主义者。

没看见我上面写了是“应该这样”吗?
“应然”不代表“实然”。在“现实”主义盛行的今天,难道我们连一点理想主义都不需要了吗?。

迷茫!这是永无止境的迷茫!
不知道自己到底要干什么,你能做什么还是另一回事。这才是致命的

引用第9楼hoolee1226于2007-07-18 09:54发表的 :
迷茫!这是永无止境的迷茫!
不知道自己到底要干什么,你能做什么还是另一回事。这才是致命的

恭喜你,
如果是大学生,你不必报考研究生了;
如果是研究生,你已经顺利毕业了。

isjava 该用户已被删除
呵呵.好啊
这样说搞得我不想上了

我也不知道研究生到底应该是什么样的,只是感觉现在的研究生与我们想像的不大一样。

看完偶就打算放弃了~没意思啊

哎,硕研已经多如牛毛
博研是不是也快到这个地步了?

现在大学教师:

每天两三个小时在岗——上课;
课余时间——到自己的,或它人的公司上班;

现在,真正做学问的老师能有几个?
因此,就别问学生质量了吧

谢谢大家关注!
其实研究生有一定的价值!
他是该学科的顶尖人才!
虽然,现在有这样或那样的问题;
但,他们大都在其擅长的学科为国家贡献者自己的能力。
我希望楼上对上研绝望的同仁,不要放弃!
研究生,有它的价值。
最终,能否体现还要看你是否努力过!

引用第15楼ggp0308于2007-07-20 12:43发表的 :
现在大学教师:

每天两三个小时在岗——上课;
课余时间——到自己的,或它人的公司上班;

.......

你见过几个?

我平均每天1小时在岗——上课。

剩下的时间在家备课改作业。

大学教师里面有你说的那种。不过,既然你要说事,能不能先推敲下自己的表达。

回楼上:
我所学专业 几乎个个老师如此 15楼ggp0308 状态

理想主义者还真多
还是追求现实吧
生活还是继续着的