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发表于 2007-9-1 15:34:11
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西藏之旅(六)
第六天:日喀则
2007年7月14日
又是早起赶路,要去日喀则。出拉萨西行十多公里,曲水县聂当乡,这里有一尊摩崖浮雕大佛。建造者一说是阿底峡尊者、一说是八思巴国师。大佛涂金彩绘,在背后荒山衬托下,越发鲜艳夺目。 老实说,很不协调。
车沿着平静的拉萨河前进。今天的导游是位生长在西藏的汉人,朴实和气,说话慢条斯理。开始我们没注意,听的时间稍长,就发现他功底扎实、知识广博,对沿途的历史文化、民俗风情了如指掌。离开聂当大佛没多久,又要参观一处水葬台。导游介绍说,水葬专门用来发送孤寡、乞丐和传染病死者。
下得车来,没走两步,忽然听见导游说道:“大家不要拍照,这里正在举行水葬。”这真是难得一遇。沿路小W都在宣传,他的朋友去年自助游时,经人带领前往天葬台观看过天葬过程。他很向往,我们也很好奇,没想到在此路遇水葬。
我们涌向拉萨河岸边。两三辆旅游车的游客都聚集在岸上,从岸上到河边的水葬台,高差大概两三米左右。只见一个男子双手挥起长柄斧用力斩下……只用看一眼,也就足够了。我赶紧回到车上。难怪藏密有所谓“坟墓瑜伽派”的修行方式,看一眼这水葬,难道还不能领悟“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。从车窗里又看一眼拉萨河,有几块肢体、脏器顺水缓缓漂流。信仰佛教的藏人重来世轻今生、重灵魂轻肉体,视此身如皮囊。或天葬饲鹫,或水葬饲鱼,都是看破死生无常的象征。这里所见,和大昭寺那根木柱上的牙齿同样触及灵魂,使人震撼。
继续前行,要登上岗巴拉山俯瞰羊卓雍错。山势雄伟,车沿着一个个大大的“之”字形的盘山公路向上行驶。 越往上云雾越浓,终于登上5030米的岗巴拉山口,云雾弥天,数米之外看不清面目,山下的羊卓雍错更没有影子了。 导游介绍,再往前有中国最高的雷达站,海拔5300米。能够一看的是这高山顶上的一个厕所——无论男女,全是半人高的黑色土坯墙,没有顶。方便时可以观赏满天的云雾。
下山已近正午。没多远,就望见一些藏民举着彩旗,由一个喇嘛率领在农田里鱼贯巡游,队前一路燃放鞭炮。导游介绍,这是“望果节”,是藏族人民预祝农业丰收的节日。据说已有1500多年的历史,由苯教开创。藏语“望”是“田地”,“果”是“转圈”。“望果”,就是转地头。
周围人一早就在谈论,昨天中午,一辆旅游车从拉萨前往日喀则途中,在曲水与尼木交界处,发生了重特大交通事故,伤亡惨重。今天,一路都在测速、限速。12:30左右,正好是昨天出事的时间,我们到达了事故发生地——318国道4731公里处。网上说是日喀则夏克村口,但我没看见村庄。许多旅游车停在这里,我们也下车观看。路旁山崖下,雅鲁藏布江岸边,失事旅游车的残骸犹存,国道临江一侧急刹车的黑色痕迹依然清晰。 人事代谢,江水滔滔,不知道昨天陨命的游客是否前此在大昭寺内释迦摩尼十二岁等身像前许过心愿、行过功德?!
14:40道旁停车,导游指点大家远眺日喀则最大的天葬台。
将近16:00,终于到达班禅大师驻锡地——位于日喀则西北的扎什伦布寺。它背倚尼玛山南坡,殿堂僧舍从西到东横向展开。 僧舍白色墙壁黑色门窗,佛殿则是红色墙壁金色大顶。进到寺内,按照惯例,依然顺时针参观。首先是强巴佛殿,只能仰视,已经不允许登上五层佛殿去和这尊通高30米的镏金青铜大佛亲近了。强巴佛殿往东就是释颂南捷——十世班禅灵塔殿。 接下来是汉佛堂,供奉着“当今皇帝万岁万岁万万岁”的牌位,指的是乾隆,显见政治对宗教的控制力量。与此映照,寺中某处墙壁上,“伟大领袖毛主席万岁”几个大字还依稀可辨。
班禅拉章不对外开放,十一世班禅现在也不在此。据说他正在雍和宫修习,大概每年回藏居住三个月。接着是四世班禅灵塔殿、晒佛台。 最后是措钦大殿、讲经场。
寺中僧侣态度和善。措钦大殿前有许多小喇嘛,应邀与游人合影时,脸上涌出羞怯的红晕。 殿堂中摄影拍照是收费的,而殿外为喇嘛拍照留影却无人要收费。来朝拜的藏民也很和善,很大年纪的老奶奶也愿意做模特让你留影。到底是班禅脚下,与别处不同。
离开扎什伦布寺,要去日喀则市内投宿。进入市区,所见如同内地一座中等县城。晚上小W和小Y出去逛街,不一会儿就兴尽而归。 |
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