热搜: 超星 读书 找书
楼主: mathguan

读博,还是工作?

预见未来 该用户已被删除
引用第13楼hong于2007-05-14 12:35发表的 :
房子买不起——会有的,如果有人给你准备好了岂不。。。

老婆去(娶?)不上——会娶上的,如果被她“娶”去也不错啊。。。。

.......

世界上会经常发生这种事吗?那可是电视剧上才会有的。
况且,一旦被扫地出门,会很凄惨的!

现今已不是 一心只读圣贤书的时候了 学位高并不代表 什么
相反能力的锻炼在一定程度上来说比一纸文凭来得更实在对么
但是依照本人的意思
既然楼主提出这样的问题 证明已经有了想法
而且现在可以边读书边工作啊
关键是在乎人 对么 楼主 如果你有这样的恒心和耐力 为什么不选择鱼和熊掌兼得呢
上帝眷顾的是努力的人 总之 天道酬勤 楼主 加油

关键是不要把读博当作你对自己不敢走入社会的回避,不要把校园当作是精神的世外桃园

个人感觉在小城市还是工作好了,在大城市继续读。

本来想说几句自己的想法,因为现在和楼主的情况很相似
猛然发现19楼盗墓,打字又慢,还是罢了

要是专业好就去,找工作吧!读博也不一定好的!

这真是一个很困难的选择,在这个物欲横流的时代,在这个学历渐渐贬值的时代,读书的人看不到自己的出路了。

现在的金融危机,大部分人都选择学习.

除非真的对自己的专业,对科研有兴趣的,否则还是工作为好~

预见未来 该用户已被删除
讨论了这么久,楼主决定了没?
现在距离今年考博的时间很近了!
切勿蹉跎!

引用第0楼mathguan于2007-05-11 16:42发表的 读博,还是工作? :
我现在是不知名学校的小硕。
快毕业了,我很彷徨,是继续靠好点学校原专业的博士,还是直接去我喜欢的城市打拼?
郁闷中
期盼您的意见

你给出的信息太少了,别人基本上没法给出具体建议。而且我感觉,你对你的未来没有仔细考虑过,没有什么规划,这是比“读博还是工作”更紧迫的问题……
你的专业是什么?这个专业硕士毕业一般能做什么级别的工作?博士毕业一般从事什么样的工作?你自己想做什么样的工作?
一般博士毕业是做研究性质的工作,比如进学校、研究所、大公司的研究机构等等。硕士就是一般的工程师、销售、售前售后等等啦。
另外,你们专业读博士有多难?是轻轻松松就能拿下来,还是得扒几层皮才能拿下来?
这些问题,其实按理说不用等到本科毕业就应该想明白的。如果现在还在因此彷徨,有点晚了。可能是一直没想过,也可能是一直没想明白。以这样的状态去考、读博士学位,如果这个专业比较轻松,估计又象硕士一样玩过来,浪费时间;如果这个专业比较困难,很有可能一遇到困难就会想“当时要是不读博士就好了”。从这个角度出发,还是先工作吧。工作中你遇到问题,逼得你不得不想,有助于你尽早对未来有个想法。
希望这些有用。

现在就业难
先考虑工作吧!

说点现实的,请大家随便拍砖。
首先,如果你想通过上一个好一点儿的学校的博士来改变你的个人名片基本上是很难达到的。虽说现在招聘方查3代(本硕博)不靠谱,不过招聘方其实还是很重视这个的。你现在需要的是能力来证明自己,而不是文凭。
其次,考虑下自己的经济状况,包括家庭的经济状况。继续读书对于家庭宽裕的人来说无所谓,但家庭经济状况差一点的,(我说的过分一点)可能是逃避责任。
还有,扪心自问,你真喜欢做学问(研究)吗?如果不是,建议工作。

最重要一点,如果你有关系能找到好工作,即使博士毕业后,前面说的都作废,直接读博士,别的甭考虑

http://news.qq.com/a/20081223/000194.htm
楼主看看这个视频吧~~~~~~~~~~~
金融危机形势下大学生就业压力问题是当下热点问题。大学生毕业后工作不好找怎么办,胡戈给大家指了一条“明”路:“大学生毕业之后将直接保送成为研究生进行深造,两年之后成为硕士,然后继续直接保送攻读博士学位,博士学位毕业后将直接保送壮士,再经过四年的学习,将直接攻读勇士,假如勇士读完之后,将直接保送升入圣斗士……”

推荐,一定看哦!

现在这个形式。大家都知道,经济危机,工作难找呀!我建议楼主还是读博吧!避开这个经济危机,想想当你博士毕业,那时刚好经济危机过后,经济开始复苏,那时正是缺人才的时候!

引用第34楼小米加步枪于2008-12-26 21:12发表的 :
现在这个形式。大家都知道,经济危机,工作难找呀!我建议楼主还是读博吧!避开这个经济危机,想想当你博士毕业,那时刚好经济危机过后,经济开始复苏,那时正是缺人才的时候!
也可能是读博士后的时候。

读博?现在读硕我都后悔了。当然要看个人志向了,想在学术上有所成就或者找到更好的工作那就读吧,何况今年工作不好找呢。

mathguan 该用户已被删除
楼主不要再盗用我的帐号发东西了

这个问题要看你对自己以后人生的规划来定。
如果你还想在教育或科研单位混,那最好得读个博士,当然要使能先找个学校单位进去然后再读在职博士那是最好的了,因为若干年后高校也许很难进了,即使是差一级的高校,
如果你愿意出去去打拼,给人打工还是自己办企业,硕士的学历已经足够了,因为自己要是办企业可能市场更重要,

我是一所普通高校的学生,现在其实也面临着和楼主同样性质的问题,

是考研还是找工作?

在以前,我们专业内的同学都是以找工作为主的,高考前的12年,大学四年,16年的学习生涯,许多同学都想在毕业后到社会上去闯荡一番,所以历年来我们专业的保研的成绩线都很低,整个专业没几个人是选择读研的。况且也可以工作了以后,再去进修。

但是今年,金融危机袭来,考验的同学多了很多,许多原本准备找工作的大四学长学姐也在准备考研了,我觉得22楼的73lixin兄说的很对,因为他们不是为了在学业上深造而去考验的,而是为了

“把考验当作对自己不敢走入社会的回避,把校园当作是精神的世外桃园”

先在校园内躲个几年,等研究生读出来后,看看外面的世界是否已经风平浪静,金融风暴是否已经过去。
这样就把学校当作了避风的港湾了。

其实,我觉得,如果想今后搞研究,大可留校读研,学校的资源绝对是你取之不尽,用之不竭的。

而如果不想深造的,出去找工作吧,到了我们展现身手的时候了。