热搜: 超星 读书 找书

读博,还是工作?

mathguan 该用户已被删除
我现在是不知名学校的小硕。
快毕业了,我很彷徨,是继续靠好点学校原专业的博士,还是直接去我喜欢的城市打拼?
郁闷中
期盼您的意见

楼主的处境与我相仿,只不过我还只是大学生,但也面临着是找工作呢,还是考取研究生的困境.这两天也是苦恼万分.如果先工作,因为自己是师范生,选择教师的概率是比较大的.可也只能去一般的中学(这和户口以及成绩有关).如果去考研究生,那我又不想选择本专业(英语), 而跨专业的难度之大,时间之紧,又让我望而却步.
就如王小波所说:"生活必然是曲折的,可我们还是能在幸福与不幸福中选择"  
请楼主原谅我说了这么多,但也许都没有能解决你心中的结.  还未走上社会的我,不敢好为人师,最多也只是个抛砖引玉.
也请楼主先安心,不论未来选择是怎么样,现在的生活还是继续,望与楼主共勉!!!

给的信息太少了,呵呵,所以没法给你建议。

主要还和你个人的取向有关吧。若想留在高校当老师,读博是必需的,若无此意,就不一定了。

看你是什么专业。(楼上的飞兄弟已经说了,你这只言片语的谁敢说什么呢?)

看你准备怎么读?

看你为什么读?

看你读了想干嘛?

别读了三年后又来“后,还是工作?”

这个问题,基本上没有答案.

对于整个社会来说:
如果大家都工作,那就没人读博了.如果大家都读博,那经济如何发展.
这种过剩过缺的现象,最终要走向反面,最终必然走向平衡.

对于个人来说:
只能是看个人的选择了.

一边读博士,一边工作 如何??

也要看学什么专业了。搞研究的一般都要读
博士

blackkettle 该用户已被删除
我认为,读博士的前提是你对做学术研究很感兴趣,耐得住贫寒,用俗话说是 坐得住冷板凳。 如果你对做学问并不感兴趣,那么你读完博士后必然还是要离开学校去公司工作,那么我觉得还不如硕士毕业后就开始工作。当然,如果你的年龄还比较小,可以先多读一两年书。

就看你想干什么了,对自己的专业是否喜欢
一般而言从可塑性来说博士<研究生<本科生

子曰:“学也,禄在其中矣;耕也,馁在其中矣。”
若热爱自己的专业,又能坐得住,就去读博。若对专业和学术并不很执着,只是想读了学位可改善个人处境和生活状况,我以为还是先去找工作好。
更现实一些的策略是,若找到理想单位和岗位,上班;没找到,上学吧。不过读博与读研不太一样,要有吃苦和受煎熬的心理准备啊。(最好能以苦为乐啦,只是这个境界最难达到。)

补充下:沉醉于专业的人是幸福的。

引用第9楼我自个儿于2007-05-13 08:48发表的 :
不过读博与读研不太一样,要有吃苦和受煎熬的心理准备啊。(最好能以苦为乐啦,只是这个境界最难达到。)
.......

预见未来 该用户已被删除
现在读博,不容易 收费 伙食费 寻找伴侣的费用 买书费 住宿费 太多了 ,国家这么有钱,偏偏不拿出来培养人才,而另一方面,贪污,公款吃喝,权钱交易,浪费和气多!我们都不幸,碰到了这个时代,房子买不起,老婆去不上,工资有很少,真的很不幸,这个时代并没有给我们带来什么幸福

引用第11楼预见未来于2007-05-13 15:12发表的 :
现在读博,不容易 收费 伙食费 寻找伴侣的费用 买书费 住宿费 太多了 ,国家这么有钱,偏偏不拿出来培养人才,而另一方面,贪污,公款吃喝,权钱交易,浪费和气多!我们都不幸,碰到了这个时代,房子买不起,老婆去不上,工资有很少,真的很不幸,这个时代并没有给我们带来什么幸福
呵呵,幸福只是一种感觉,不是哪个人或哪个时代能够带来的。
在这个时代,不是所有人都“房子买不起,老婆去不上,工资有很少”,所以完全怪罪时代是不合适的。

房子买不起——会有的,如果有人给你准备好了岂不。。。

老婆去(娶?)不上——会娶上的,如果被她“娶”去也不错啊。。。。

工资有(又?)很少——会多起来的,如果跟本办法不用工作,那多好。。。。

不愧是导师的高徒,活学活用列宁的讲话,呵呵

H兄知道鄙师???? 偶要小心点啦:((

回 11楼(预见未来) 的帖子

国家应该对这块总是一下了,博士们都去打工去了,严重的人才浪费啊

不论你如何选择, 送你一句励志的古训:

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

我现在就是不想考博了,多累啊,现在白天上班,晚上老婆孩子的,不也过得挺好嘛。

预见未来 该用户已被删除
人生就是如此:就是so-so
现在有的博导分派学生工作还是有钱的,
但有的简直就是把你当廉价劳动力,一顿饭就可以打发你几个星期的劳动量,比资本家还黑
无穷无尽地悲哀、痛苦、无味......