热搜: 超星 读书 找书
楼主: louselice^_^

[【文史类】] 女孩研究温州方言 获斯坦福大学27万美元奖学金

温州方言的研究似乎已经到顶了,还能有人从中探出矿藏??

我当初看到这个消息时就有这个想法了。赫赫,所以我就觉得这个新闻写的太哗众取宠,还说要建立什么数据库之类的,估计是这个记者没能正确地领会消息的内容,感觉这样写会误导很多不了解语言学的人,让人以为温州话没人研究。
当然可研究的问题还有很多,但是,我总感觉能够研究出来的东西大致就是这么些了,别人研究不出来的,我也不一定能做得出。现在很多人做的工作似乎就是在不停地重复。也许我的想法太幼稚了,呵呵。

引用第17楼hong于2007-05-06 11:51发表的 :
Y兄啊,其实博士后也并非全是那样滴,累死累活的多的是!别的不说,你就注意一下贵所几位年轻同仁,查查他(她)们获得博士学位后的成就就知道了。你说的那些人估计就是来所里做Postdoctoral Researcher的,完成就走了,还有一次找工作的辛苦在等着呢!呵呵~~~~~

这我知道啊!一般人多以”无用”来看待基础学术研究工作,我已习惯了,讶异的是,在那种单位工作多年的人(虽然他并非从事研究工作),仍有此想法,想来,对其而言,那儿的研究员也不过如此,不是吗?呵呵。这就是我们为什麽比不上人家的原因吧!姑且不论媒体报导的女孩及其研究的课题,是否值得别人花大把钞票请她去,起码人家愿意,也出得起这笔钱,而且对象是外国人。。。

引用第21楼yngwie于2007-05-07 09:07发表的 :

这我知道啊!一般人多以”无用”来看待基础学术研究工作,我已习惯了,讶异的是,在那种单位工作多年的人(虽然他并非从事研究工作),仍有此想法,想来,对其而言,那儿的研究员也不过如此,不是吗?呵呵。这就是我们为什麽比不上人家的原因吧!姑且不论媒体报导的女孩及其研究的课题,是否值得别人花大把钞票请她去,起码人家愿意,也出得起这笔钱,而且对象是外国人。。。

大概不同的人群很难真正理解吧。周围都是拿着奖学金做科研的(不包括我啊,我是来写论文的),觉得他们很勤奋,周一到周五全天、周六上午都是工作时间,并且晚上也会弄到10点多。他们倒是羡慕那些工作人员,每天只做行政工作,朝九晚五,工资也挺高。不过,这里扫地的阿姨月薪也是七、八千左右,我都想来扫地了,呵呵。

那多来几个人,把中国各地方言都研究一下

引用第17楼hong于2007-05-06 11:51发表的 :
Y兄啊,其实博士后也并非全是那样滴,累死累活的多的是!别的不说,你就注意一下贵所几位年轻同仁,查查他(她)们获得博士学位后的成就就知道了。你说的那些人估计就是来所里做Postdoctoral Researcher的,完成就走了,还有一次找工作的辛苦在等着呢!呵呵~~~~~