热搜: 超星 读书 找书
楼主: a505690

[【文史类】] 可怕的汉服

引用第18楼钱一文于2007-04-20 18:26发表的 :

谁再争论, 剪他网线。。。。。。

这帖子很有趣,哈哈!我没有要争论什麽,所以,不要剪我网线!

刚看到楼主的文章时,觉得纳闷,因为若说「和服」,我的脑海可以立刻出现某种式样的服饰,虽然不甚精确。但若说「汉服」,我便不知道是什麽了,不管是不是「深衣」。这事最後会有什麽发展,老实说,我也不太关心的。在学校里,也看过老师长年穿长袍马挂,看久了也没什麽,如同在地铁里的女孩一样。只是,若真如楼主所言,有人提倡要做什麽广泛应用,我是觉得挺滑稽的。对我而言,衣服本是身外之物,国家民族也是,不需要什麽代表性的服饰,才能兴起内心的尊荣与骄傲感,因本也没什麽好觉得尊荣骄傲的。因某种机缘业力,投生在地球上某个地理区域,具有了某个国籍(现在连这个也吵),如是而已。对我而言,有没有汉服,差别不是太大,做个像人样的人比较难。老祖宗不也说过「礼,时为大」的话嗎?

回louselice^_^ jj,那是「戏服」吧?感觉就像套了拼凑花俏的抹布在身上,即便有钱,似乎品味也不高~

俺无线上网,不怕剪的说

有人说这些人的行为象文革, 汗水哗啦啦地下着

那句老掉又长出新牙的话怎么说来着: 理解10000年..................

喜欢时装舞台上的汉服,,,,,但要自己穿了上班、逛街、做家务。。。。嘿嘿,是不是有点那个?

引用第22楼aπολλωv于2007-04-21 00:41发表的 :
俺无线上网,不怕剪的说

有人说这些人的行为象文革, 汗水哗啦啦地下着

那句老掉又长出新牙的话怎么说来着: 理解10000年..................

呵呵,如果去汉服发源地汉网去看看就知道文革之言不虚,王国维在那里貌似被“鞭尸”很多次了。另外,衣冠改制又不新鲜,改朝换代的必要政治宣传手段,不要让人民心思前朝嘛。所谓的“田畴异亩,东涂异轨,律令异法,衣冠异制,言语异声,文字异形”都是可以理解滴。那些同学肯定是中学政治思想课不过关。

引用第24楼aquoibon于2007-04-21 21:29发表的 :

那些同学肯定是中学政治思想课不过关。

惨啦,俺就是中学政治思想课不过关的,每次基本就是5x---6x,真是有方枪枪的潜质......

现在想来,那么多么艰深的思想,华丽的文字.......

引用第7楼louselice^_^于2007-04-20 13:30发表的 :
一个穿汉服走上街头的mm,真是温婉秀丽。
.......

如果是芙蓉姐姐穿汉服呢

呵呵,上面的这两个都不是汉服,

说实话,本人倒是一点点也没有觉得提倡汉服有什么可怕的。

“其实我很理解提倡汉服者的心情,我也为了中国没有代表自己国家的服装而惋惜。”

我感觉你可能是理解错误了,我觉得提倡汉服者倒可能是想推崇尊重传统文化而已。就目前的浮燥社会来说,本来应该由内而外的东西,也只好由外而内来进行了。

关键是要有强大的汉族!

穿什么衣服都领导世界潮流!

不过中国这个泱泱大国(称意淫也可以),没有国服确实与我五千年文明不太符合,有人说这是表面文章,如果为了增强华夏儿女凝聚力,如果是出于宣传和弘扬华夏文化需要,如果为了让外国了解中国,提倡汉服未尝不可,但必须弄明白有两个前提:
1、汉服的定义,正如我前面提到的,是汉、唐、宋、还是明代的服装?反正元、清的服装是不能采用的;
2、使用场合。领导人正式外交场合?重大集会?节日?因为日常生活穿戴确实不便。
实际上,汉服恢复正如现在人造景点,争议一直存在,是恢复传统还是东施效颦?是弘扬还是糟蹋传统文化?
像兵马俑附近的金字塔,如果稍微懂传统,看到那不伦不类金字塔都会感到吃苍蝇般难受!反观同是西安市一些仿古建筑,与现代也很和谐,也可以在日后体现其价值的。
同样的道理也可以使用在汉服的恢复的争论上。

中国人不客气地说,最容易遗忘历史,服饰是最有代表性的,从古到今,一个朝代一个样式,夹杂了太多政治因素,每一个立国者无不把前朝服饰作为烫手的洋芋,唯恐扔的不彻底。
所以,我们的服饰根本就没有延续性。

说到衣服,是不是某个朝代的时候裤子象开裆裤一样?
好像听人说起过。。。

朝鲜人结婚时所传的华丽长袍,准确的名字叫“汗保”(音译)

汉服的关键之处,在于汉服是“汉人”的民族服装,更是华夏文明的象征之一。汉服是汉民族的民族服装,和哪个朝代没关系,更何况,汉服虽有改变,却始终有其传承的规则。

每每看到少数民族穿民族服装,感受到的是他们对自己民族和文化的认同。小时候很疑惑汉族怎么好像没有民族服装,只知道“古装”。后来才明白,汉服不是自然消亡的,而是在满清殖民者的屠刀下被迫中断的。想来也是,那么美丽的汉服,怎么可能自然消亡,就算不能在日常生活中穿,做重大节日的礼服也是蛮好的。

楼主有个论点我不赞同:“但死去了东西就该让人家安息, 因为不甘心而把自己变成小丑,又是何苦呢?”。

汉服不是自行中断的,不是人们按照审美等观念自然放弃的,而是被屠刀强行中断三百多年。另外,汉服没有死,祖先以最好的方式把它保留了下来。满清的时候,祖先在入土的时候,穿的是汉服,脸上蒙一块布,以表无脸见先人。

说到底,汉服不仅是一种华夏文明的认同,更因为满清的屠刀而包裹了一种不平。
我们要复兴华夏文明,汉服就是个最好的切入点,因为穿民族服装是人人都很容易参与的。而要真正获得民族的团结,汉服更是不能回避的,因为历史和真相必须直面,双方真心理解和认同了,才有同生死、共患难的互相认同。

以下转自百度汉服吧,那也是我的心声。
绝对不是夸张,我的眼泪真的掉下来了,止不住的流,虽然早就知道有这么一群人在努力恢复我们的汉服,恢复我们的传统文化,也知道一些人对此的不以为然,甚至是漫骂攻击的态度,我以前都只是当作一些普通的新闻看看而已的。今天第一次打开了百度下的汉服吧,一口气看到深夜。这才真正知道汉服的博大精神,汉服的美、汉服消亡所凝聚的民族的血泪。许多东西今天还真的是第一次知道。第一次知道了现在被我们一些人大力吹捧的满清、所吹捧的“圣君”当年是怎么对待我们汉人的,是怎么对待我们的汉服和民族精神的,第一次知道了我们汉族“汉”的本来意思就是天上银河的意思,第一次知道了正月剃头要“死舅”的真正含义是“思旧”之意,第一次知道了老人们的寿衣要穿传统服饰是“生不能为大明人,死也要做大明鬼”的意思,第一次知道了人死后要在脸上蒙布是羞见大汉祖先的意思,今天晚上,我不断的翻看帖子,不断的流泪,虽然有小丑的不断聒噪,我也看到有这么多的网友都在积极为我们的汉服、为我们的民族而奔走呼号着,什么是生命力?这就是生命力!这就是汉族的精神!这就是汉族不死的灵魂!谢谢你们,让我这个活了二十几年的人才第一次真正了解了我们民族的那段往事,第一次了解了自己民族的真正含义和精神,谢谢你们,谢谢那些真正的汉族子民,让我们明正事理,谢谢网络让我们相聚。谢谢几千年的汉族文化,能有这么大的感召力量,让一个从不知天汉为何物,只知道那不过是自己身份证和户口本上一个漠然的民族名字的人,感受到了自己早就不知不觉中渗入血液、渗入骨髓里的那份汉人的情节、那份呼唤自己的汉魂,那颗汉人的心。行文至此,热泪盈眶,不知所云。

娱乐下^_^

转载bbs.nju.edu.cn
发信人: shanshui (shanshui), 信区: D_History
标 题: 一点个人之见!
发信站: 南京大学小百合站 (Fri Apr 27 23:11:03 2007)

本人以为我国应对中国传统的汉服加大重视程度!
在文课院系的相关专业,(尤其与国学有关的,如中文,历史等)提倡教授穿汉服在课堂
讲课!
试想一下,如果一个教授穿着西服打着领带,在上面讲儒家经典,这不是莫大的粉刺吗?

--
※ 来源:.南京大学小百合站 http://bbs.nju.edu.cn [FROM: 221.226.156.40]

--------------------------------------------------------------------------------
[本篇全文] [回复本文] [本篇作者: zuyun] [本篇人气: 18] 1
发信人: zuyun (【淮水安澜】·一上示三王·再入夔堂), 信区: D_History
标 题: Re: 一点个人之见!我们自己的服饰!!!
发信站: 南京大学小百合站 (Sat Apr 28 00:01:15 2007)

同意。並建議講史前史的老師只兜兒一片樹葉。

--

还是西服方便啊....

引用第35楼xuxiao于2007-05-03 23:46发表的 :
娱乐下^_^

转载bbs.nju.edu.cn
发信人: shanshui (shanshui), 信区: D_History
标 题: 一点个人之见!
.......
至少这个我认为很对:)
另:我中学开始的政治课就没低于85过,不过我还是觉得一定程度上恢复“汉服”是很应该啊,看来是“思念前朝”了,唉,中国的政治教育看来问题不小啊

楼上反对汉服的貌似太速读了点。
  1、汉服不方便。谁说一定要当便服穿了?日本人、朝鲜人穿传统服装办公么?人家的国服怎么保持的?
  2、历代衣冠都改变。读书少了不是?深衣交领右衽是一直未变的,直到300年前。
  3、伤害X族同胞。现在搬出这个理由的一定深深伤害了汉族的历史情感。
  4、商家挣钱。难道除了商家挣钱,个人不可以自己做?还指望白送啊?挣钱有错吗?看看圣诞节、情人节还不都是商家炒出来滴。
  愿意穿什么是个人自由。不过捏,麻烦各位发言之前查查资料动动脑好不好?好歹各位都是13亿人里的精英(现在文盲上亿的说),还喜欢读书上这个号称读书的地方,那应该是精英里的精英,这么说话不怕人笑么?--------------比较鬼扯

推荐到汉网论坛看看