热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 可怕的汉服

经常会羡慕很多国家都有自己的传统服装, 遇到节庆或者重大场合,印度人会穿上漂亮的纱丽,日本人会盘发并穿上和服,朝鲜人的高腰裙子不知道叫做什么,也是一样的色彩鲜艳,民族气息浓厚,彰显着一个国家的骄傲。

回过头来看自己的国家,除了各个少数民族还有自己的服装之外,大汉民族的服装已经彻底全盘西化了。 即便是国家领导人出访,穿的也都是笔挺的西装。我们国家的传统服装,早就进了坟墓很多很多年了。遗憾吗?肯定的,但如果说要把进了坟墓的东西再挖出来, 粉饰上新的颜色,重新招摇在祖国的大地上,未免让人想起来就会打上几个寒颤。 

曾经看到旗袍就会升起民族自豪感,后来想想有点可笑,旗袍不过是统治了中国二三百年的满族人的服装而已,又怎么能做国服,但如果旗袍不算,又有什么能算呢? 唐朝时期应该是我们汉族人的骄傲了,还是我们老李家掌权的时候,但那是上千年前的事了,把那个时候的衣服挖出来穿上,会不会大白天让人觉得鬼影僮僮的? 

听说两会上有人提倡了汉服的广泛应用, 但我实在不敢想象如果08年的奥运开幕式上,所有的人都穿上所谓的汉服,会是一种什么样令人毛骨悚然的情景。 更不敢想象硕士博士毕业的典礼上,假如所有的学子都要穿上‘汉服’才能领取毕业文凭,会滑稽到什么程度。 

其实我很理解提倡汉服者的心情,我也为了中国没有代表自己国家的服装而惋惜。 但死去了东西就该让人家安息, 因为不甘心而把自己变成小丑,又是何苦呢?

http://blog.sina.com.cn/u/482377e20100092r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

汉服是在满清屠刀下才消失的,而不是在正规竞争中退出历史的,汉服不曾死去,她一直在我们炎黄子孙的心海里,片刻不曾忘怀.所以恢复汉服是有其合理性的.只是担心伤害满族同胞的感情罢了.....
毛骨悚然大可不必,楼主可谓庸人自扰了.

引用第1楼苍鹰于2007-04-20 11:06发表的 :
汉服是在满清屠刀下才消失的,而不是在正规竞争中退出历史的,汉服不曾死去,她一直在我们炎黄子孙的心海里,片刻不曾忘怀.所以恢复汉服是有其合理性的.只是担心伤害满族同胞的感情罢了.....
毛骨悚然大可不必,楼主可谓庸人自扰了.

抱歉 我的脑海里没有

还有 为什么会伤害满族同胞的感情??

看了楼主及二楼的说明,也还不懂什麽叫”汉服”? 汉人的服装?那又是那个朝代的?”两会上有人提倡了汉服的广泛应用”,怎麽个应用啊?”汉服不曾死去,她一直在我们炎黄子孙的心海里,片刻不曾忘怀”,连是什麽都不清楚,想忘也无从忘起啊!  

yugwie君可以看看下面这个论坛
http://www.chinish.cn/bbs/index.asp?boardid=10

汉服的确很华丽,当然特指的是女性服饰以及发髻........

呵呵,忍不住还要说
1、所谓汉服是什么样式?汉代的、唐代的、宋代的。。
2、对传统尊重不在形式、不在过场、不在口头,在于你的内心怎么想,就好像“国祭”现在盛极一时,如黄帝、炎黄、大禹、孔子、关羽等。
3、中国人不客气地说,最容易遗忘历史,服饰是最有代表性的,从古到今,一个朝代一个样式,夹杂了太多政治因素,每一个立国者无不把前朝服饰作为烫手的洋芋,唯恐扔的不彻底。
4、不过偶尔穿穿传统的服饰未尝不可以,我的同学在学校中曾身着清代的青衣马褂,倒也飒爽得很,至于楼主说汉服可怕,是不是有点愤青了?

哪个朝代的无所谓,只要是古代又好看的就行,洋装太缺乏审美了——女式晚礼服除外
个人非常喜欢古代服饰(可惜没机会穿过),但是出于审美,继承传统的意识倒不怎么有。真要讲继承文化什么的,还是多读点古书,领会古人精神便可,若非要衣食车马统统复古,那就未免好事者无谓了。

推广汉服的好处
1. 有利于纺织业的发展
2. 有助于环境清洁
3. .....
.......
转贴一个穿汉服走上街头的mm,真是温婉秀丽。

本帖子中包含更多资源

"有助于环境清洁",这个是说,连带就扫地了?

谢谢aπολλωv 兄,我上去那个网站看了。嗯,据说是20余家知名网站联合发布倡议书,建议北京08年奥运会采用我国传统的服饰礼仪——“深衣”作为奥运礼仪服饰。但北京奥组委表示对此并不知情,尚未接到此类倡议书或设计方案等,同时奥组委还表示在服饰尚未公布前,不能对此发表看法。看来还没确定!

不过,说句实话,我虽然是中文系的学生,脑子里大概洋化了不少,总觉得日常生活,方便即好,为什麽一定要把反应民族文化的服饰穿在身上。即便衣饰华丽,能表现文化内涵。。。穿在身上也还是觉得沉重。庆典或重大活动,有人要这麽干,我是没意见啦!大白天的,感觉有点活见鬼了! 像louselice^_^ jj转贴的mm,摆起pose是温婉秀丽,等她和别人一起排队挤地铁、公车、公厕,实在不敢想像她能矜持多久。。。估量,除了连带扫地,被别人踩着下摆而连连狗吃屎外,还没回到家,大概也体无完衣了,只便宜了我等好色之徒~

本帖子中包含更多资源

挤公车?貌似穿和服和高丽装挤公车的也不是很多嘛...
看看场合就好了.....挤公车不是驳回理由...

古服本就不是为方便制的,貌似《文中子》对古服为什么不讲方便的理由说得很清楚。话说回来,因所谓汉服而能缓一缓所谓现代化节奏和浮躁心, 文一文粗鄙的俗气,也不失为功绩。
当然古服也有“粗野贱民”的衣服,那可都是很方便的,比洋装更便宜更方便,yngwie 要不要试试?呵呵
刻意去追新是好事,刻意复古也是好事,好事者徒劳~~

回醉版的评分:这件汉服端庄典雅,如果我去西藏,一定穿一身,走两步就自动跌一跤,多虔诚啊!

chaque 兄说的极是,这套衣服行路时是“中华扫地王”,坐到餐厅里就是全方位的抹布。

恰巧前几日刚看到这则新闻。
作为当事人,她们貌似“不在乎别人的看法”。
http://news.163.com/07/0419/13/3CEP0MOK00011229.html (呵呵,还是北京的地铁宽敞呀)

引用第13楼停云于2007-04-20 17:58发表的 :
恰巧前几日刚看到这则新闻。
作为当事人,她们貌似“不在乎别人的看法”。
http://news.163.com/07/0419/13/3CEP0MOK00011229.html (呵呵,还是北京的地铁宽敞呀)

黑色头毡、粉色绸布、交领、右衽、碎花细纹

让她来南方吧,比如武汉 ^_^

哈哈,车车姐也看到这一段啦。
“黑色头毡、粉色绸布、交领、右衽、碎花细纹……她表情自然地站在车厢中,一手扶着吊环,不时掏出包里的手机接电话。”
的确是有趣呀,当时居然让俺想起了“百年孤独”

不要以为古代的服装就一定很复杂的,要分场合和阶层和朝代
考虑政治和等级因素,一般而言,
贵族服饰比平民服饰复杂,一般老百姓着那样衣服,还干活吗?其实他们衣服比我们现在还简单;
正式场合服装(官服)比居家服装复杂;
唐宋以后较其前简单;
想想周代官员穿上官服后还要佩戴佩玉,走路丁丁当当,一百个小心,呵呵。。

本帖子中包含更多资源

这有什么好争论的?愿意穿什么就穿什么吧,只要自己舒服、方便就行,

引用第17楼hpudqx于2007-04-20 18:22发表的 :
这有什么好争论的?愿意穿什么就穿什么吧,只要自己舒服、方便就行,

谁再争论, 剪他网线。。。。。。

这张图上倒是有平民和有钱人穿衣的对比,呵呵。不过不知道是不是汉服。

本帖子中包含更多资源