热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 晓涛讲稿之中学语文教育批判与反思

深圳市教师继续教育语文专业课程
中学语文教育批判与反思
主讲教师:陈晓涛
2007年4月15日
深圳大学师院教学楼101教室
报名人数:104

剔 除 庸 师
以这个颇为激进的口号作为这门课程的开场白,我想,一定会刺痛很多人早已麻木的神经。有些人马上会反诘:“你自己是不是庸师!”我也一直在问自己这个问题。每逢教师节,我想,每一个有良知的老师都应该拷问自己的灵魂:“你是不是误人子弟又一年?”
上个月28号,我参加龙岗区青年教师基本功大赛的校内初赛,首轮即被淘汰,个别领导对我的评价极为糟糕——学校基本功最差的青年教师!现在顺便介绍一下,我叫陈晓涛,来自龙岗一所偏远的初级中学——大鹏华侨中学。近两年,大鹏华侨中学的很多升学指标都排名龙岗区倒数,刚毕业一年多的我就是这所学校所谓基本功最差的青年教师。按某些人的推论,我今天应该无颜站在深大的讲台上,我之所以现在还站在这里,是准备让某些人看笑话的。也还是上个月28号,区教研员带领一帮所谓骨干教师,饱食之后,在回中心城的路上谈论我,一位骨干教师说他们学校有我的大学同学,据我的同学介绍,我是大学老师常用来举例的笑料。我想,这群骨干教师当时一定很开心!可他们忘了,我是华中师范大学2005年来龙岗教书的众多中文系学生中的唯一的校级优秀毕业生!我做人挺失败的,上次与市教研员论战的时候,我的个别同学就在k12论坛上恶毒地攻击我:陈晓涛,你想调到市区来教书也不用这样啊,在深圳的华中师范大学的2005届中文系的都等着看你的笑话呢!
没想到有些人做了教师,还这么卑鄙:总是用最卑劣的想法去揣度别人!

说实话,上大学的时候,我不是一个传统意义上的好学生!我在大学的生活诸如现在许多老师的继续教育,做得最多的就是:迟到、逃课、上课睡觉、考试作弊、抄袭作业……大学四年,没有认真上过几堂课,也没有怎么泡图书馆,大部分时间都在吃喝玩乐,这直接导致了我小小年纪便有了是硕大的啤酒肚。我当年是以3+x总分第一名考入华中师范大学中文系的,而且是第三志愿。第一个学期很彷徨:突然间发现自己在高中日夜苦学的数理化等诸多知识都没了用,而现在的大学的庸师又是如此的众多!多年后,我在王朔的《动物凶猛》里找到了答案:“我感激所处的那个年代,在那个年代学生获得了空前的解放,不必学习那些后来注定要忘掉的无用知识。我很同情现在的学生,他们即便认识到他们是在浪费青春也无计可施。我至今坚持认为人们之所以强迫年轻人读书并以光明的前途诱惑他们仅仅是为了不让他们到街头闹事。”我至今得意的是我毕业前的豪言壮语:“我们狗日的大学老师愚弄了我们,浪费了我们宝贵的青春;即将走上工作岗位的我们不能再去愚弄我们的学生,再去浪费他们宝贵的青春!”
人有时候真他妈的卑鄙,自己做学生是一个样,做老师时又是另一个样,道貌岸然!  

宽容你我~~善待生活。

文死谏、武死战

晓涛若能听哥一句,劝你说事莫说人。

看你这个稿纸,假设我是在座的,我会觉得你一半是宣扬自己的才华或历程,一半是抨击同行,不妥。

长夜漫漫,还要睡眠,爬起再奋斗[原创首发]

酒鬼版主的话很中肯。人生恩怨总会有,但“心园”不是诉苦处,何况“园外的人”也听不到。
  和ccnutao2004君不同,余当学生一直是“制度内的人”,从来都很乖。不过要说大学里学到了多少知识,可能也要“与君同销万古愁”了。尽管谋了一份职业,能够衣食无忧,但回想大学的人生时光,确实遗憾多多。有人会说,你自己不争气!但是,大学的使命不能只是旁观我们“自生自灭”,遗憾之处,正在于此。
  虽然愚活在制度内,但不等于被“制度化”了,也曾“长夜漫漫,无心睡眠”。余在“妙笔生花”发的唯一一个主题贴便是因探讨高教问题的冲动而发。颇感意外的是“四壁冷寂,未有一声叹息”。思量再三,终于明白:当提出问题的意义已经无意义了,讨论也只能是“空谈”和牢骚。“人和制度的互相复制”是令人迷惑的:每个人都想挣扎,但是都等着他人先挣扎;每个人都已经不是内心的那个本我了,外在的压力总是施于无形。
  因此,清议已经是多余的了。面对“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题,我们还是问一声自己:你是不是鸡蛋?
  长夜漫漫,还要睡眠,爬起再奋斗!
  虽千万人,吾往也!

不过,话说回来,我们上大学时以及工作后参加继续教育时之所以经常旷课、睡觉……是因为我们已经直接或间接地受到了土壤污染、水污染和大气污染所带来的危害,不想再遭受噪音污染的荼毒!
大学时,我一位教诗歌评论的老师曾让辅导员打电话到我们宿舍,责问我们为什么不去上课?我们匆忙赶过去后,故作宽容的他让我们上台谈谈认识。我送了他一句话与一个口号。一句话是:“桃李不言,下自成蹊”;一个口号是:“饿死狗日的大学教授!”如果一门开放的课程要用点名来维持他的听众,这是一种悲哀。更大的悲哀在于我们现在的生存法则:大家看看我们的老师,他是搞诗歌评论的,现在是副教授,所以他活得很好:开靓车,穿名牌西装。再看看我们周围的诗人,有点天赋的都被饿死了(靠写诗吃饭,门都没有),剩下的一批在苟延残喘。我并不否认我们老师年轻的时候写过一两首诗歌,但现在的事实是,他不是诗人,一个不写诗,没有诗歌创作经验的人在大学教诗歌评论,靠点名来维持学生数量,这是相当悲哀的。同样,现在有很多老师自己都不写作,也没发表过什么文学作品,却挖空心思教学生写作文,还独创了“丰肚法”之类的葵花宝典,甚是悲哀!

现在的高教
  学校想的是“把蛋糕做大”,要搞大而全,要上规模,要申博,要量化,要SCI;好象博点=研究水平=教学水平=好学生=好人才的培养;余以为,科技虽然是第一生产力,但它也不是万能的。况且如此竞争,也不符合研究规律;教育的一个重要目的是培养人才,要对学生负责;
  老师想的是“把科研搞好”,因为科研关系到职称、工资、待遇和个人的发展。不是说每个老师都生就极度的自私自利心,但在制度的引导和压力下,趋利避害,人之常情;
  学生想什么呢?当“教育的主体”变成被动接受“知识”的容器,大多数的人不仅失去了求知之欲,更加失去了发展的智慧。有一种被抛弃的感觉……

感谢sysiphus兄的的真知灼见

继续帖(本段有引用)

参加工作以来,我认为最痛苦的事情莫过于听别人上课。
所以,我经常对自己说:你面对的是一群生龙活虎的青少年,你能不能使他们多开心一点。自己的课,要摸着良心想一想,若你在下面面对这样的老师,你是否听得下去!
现在,很多课看上去热热闹闹、丰富多彩,学生的参与也很充分,但结果老师有可能教给学生一个肤浅的知识甚至是错误的知识,这一点,我们会在稍候的课程中举例分析。
现在的改革有些太过重视教学方式的改变,而忽视了教师自身素养的提高了。很多老师备课的时候首先考虑的是怎么教而没有真正研究教学内容,或者他们的研究是无效的!
教师每节课之前都要进行精心的设计,设计教学的每一步的呈现方式,并熟悉呈现这些教学内容的软件和硬件,在这种情况下,老师的教学活动似乎被固定在了某种事先设计好的程序中了,老师似乎成为自己事先设计程序的奴隶。在这种情况下,课堂教学变成了一种“安全”的教学模式,老师和学生在课堂上进行思考的机会大大缩减了,老师被学生问倒的机会减少了,学生提出问题能力的培养也被忽视了。

无他人问津,咱就先对谈

兄所言甚是,关于思想和教学技能的分析,很有见地(不是奉承!!)这应该是所有搞教学的人都应当反思的问题了。说白了,我们的教育还处在灌输知识的阶段,而不是“激发智慧”的层次!
  现在的教育从家庭开始就是“技能化”的了,小孩子还不能利索地行走,就被强制性地训练,弹琴、作画、书法……我以前还读过中师,学得也不赖,但深知这些东西都是“体力活”!我们的素质教育定位还是有偏差,不仅不能纠正“死读书”,而且多出来很多“技师和工匠”,但牺牲了了快乐和天性;活着是不容易,但是从小就那样活着,也很可悲。
  所谓师者,传道授业解惑也。现在的师不能传道,也不能解惑,只能“输知识”。这样说不是怪他们,因为他们和我们一样,也是这样出来的。
  有些时候会想:老师的角色是不是被人为地拔得太高了吧?!毕竟,很多人都不愿意当老师(现在可能好了一些),当然,很多好的人才也就不在此行了!
  兄台是个好老师,我的理想也是当个好老师,哎,臭味相投。我们还是严于律已,宽以待人吧。明天总会好起来的!回去休息了。祝在线网友们:安!!!

你 离 庸 师 有 多 远
刘庆昌
“庸师误人子弟” 无论哪个教师,恐怕从来都没有把自己与“误人子弟” 这个词联系在一起,更没有想过自己会误人子弟。 但是,回过头来看看自己,再想想这个问题, 也许你会感到汗颜!
在当前应试教育愈演愈烈,处处以分数沦英雄的教育形势下,你每天在神圣的讲坛上又做了些什么?你开始了加班加点,开始了题海战术,开始了家教辅导,开始了呕心沥血,而这一切只为了一个分数当你躺在分数垒起的功名簿上时,家民信赖、学校认可的名帅的光环便笼罩了你谁说教帅的职业没有鲜花?谁说教帅的职业没有掌声?当分数升高、升学率提高的时候,鲜花、掌声、赞美、感激、荣誉都会热情地拥抱你,这一切无法阻档!
但是你的高分、高升学率怎么得来的?是以得高分为唯一目标,以各种方法为辅助措施得来的。 学生得到高分的同时,丧失的是比分数更重要的东西, 而你却视而不见。你为了让班级平均分明显提高, 采用了急功近利、简单粗暴的方法:对学生写人、记事、写景、状物等一般写法进行专项训练; 对文章如何开头,如何结尾都作出“刚性”规定,再提供几篇像样的范文让学生熟读,这样让学生应付考试, 班上作文得分竟然没有一个低于八十分的!当你把与作文有关的观察能力、想象能力的培养抛在脑后时;当你把学生将来作文能力的发展空间无情地扼杀时,你还在为自己“高明”的教学方法飘飘然自我陶醉呢!你还会布置大量的练习作业,让学生得不到充分的休息,过早地失去了蓬勃的朝气,显出暮气沉沉的势头!厚厚的镜片挡住了他们明亮的双眸,你还会执掌节假日奥数班、作文班、家教的帅印——让学生失去了天真烂漫的童年世界!
也许你会说这不是你的责任,将学校教育逼向应试的角落的是谁?是那些怀揣子女大学梦的普通百姓?是那些追求短暂政绩的行政官员?是为了保住头上乌纱对上级唯唯诺诺的学校领导? 可他们对教育提出这样的要求是因为他们根本就不懂得什么叫教育。 而你呢?整天都在学习“先进”的教育理论, 虽不是教育的专家, 但起码是个“内行”,在名利面前,你早就低下了高贵的头, 任由自己在名利海洋里随波逐流, 甚至乐此不疲,你不觉得羞愧吗?
由此看来,名师光环笼罩下的你只有一个媚俗的、卑微的灵魂, 离人类灵魂的工程师相去甚远,只是一个没有任何理想信念的误人子弟的庸师而已!

如果上述楼主的说的是陈晓涛原话,他所陈述的是真事,那么,我想陈晓涛以后的日子将会十分艰难。攻击性和变态自恋不会被社会容纳的。从来不曾用批评的言词,今天偶然一用,希望能让陈冷静!!!在社会中,宽容和合作最重要

whiteman
“攻击性和变态自恋不会被社会容纳的。”

我们教育的可悲之处就在于容纳了太多的庸师
我一直很冷静地思考问题,但作为青年人要有血性
我的话题一定会触动很多人的心灵——如果他们还有良知
当然也不乏对号入座后的恼怒成羞
我已做好足够的心理准备
我前面的路是很艰难,但一定会有明天

whiteman的言语到颇具攻击性,而所谓的酒鬼斑竹倒给他加了本帖中较高的财富,让人心寒

我就是陈晓涛,我会坚持走自己的路
用自己的笔为中国语文教育杀出一条血路

志同道合的朋友看我的博客吧
http://cxt358.blog.sohu.com/

以后东西多贴那儿啦

引用第13楼ccnutao2004于2007-04-05 22:17发表的 :
我们教育的可悲之处就在于容纳了太多的庸师
我一直很冷静地思考问题,但作为青年人要有血性
.......

1、我给whiteman的评分并非最高,晓涛朋友没有将回帖一一看完。

2、whiteman这两句你就受不了了?还要“杀出血路”?你本来要针对的是“落后的语文教育(内容及方式)”,可是从你的文字中看,好像是“语文教育者”。如果学生都是你这种逻辑,可能早已大乱。

3、你这通篇好像没有多少文字是在谈“中学语文教育批判与反思”。如果你认为我理解有误,可以发起投票。

PS题外话:你在大学里是那样的表现,我很好奇的问一句,“校级优秀毕业生”怎么来的?

摘录一段网友的话共勉

感谢伤害你的人.因为他磨练了你的心志
感谢绊倒你的人.因为他强化了你的双腿
感谢欺骗你的人.因为他增进了你的智慧
感谢蔑视你的人.因为他觉醒了你的自尊
感谢遗忘你的人.因为他教会你应该独立

感谢失败因为.
他可以使你迈向成功
感谢风浪因为.
他可以洗礼人生的尘埃
感谢障碍因为.
有障碍才能使人创造奇迹
感谢成长因为.
他使生命铺满精彩写满美丽

凡事感谢学会感谢.
感谢一切使你成长的人.
感谢帮助和鼓励.
因为他给我更大的能力和勇气.
同时也感谢批判和挑战.
感谢他提醒我努力前进和成功.
感谢一切帮过我的人.

引用第15楼醉乡常客于2007-04-05 23:31发表的 :

PS题外话:你在大学里是那样的表现,我很好奇的问一句,“校级优秀毕业生”怎么来的?
.......

看看全国语各大语文教育相关的报刊、杂志上署名陈晓涛的文章就知道是怎么来的了

引用第16楼ccnutao2004于2007-04-06 00:06发表的 :
摘录一段网友的话共勉

感谢伤害你的人.因为他磨练了你的心志
感谢绊倒你的人.因为他强化了你的双腿
感谢欺骗你的人.因为他增进了你的智慧
.......
建议楼主可以去读一读于丹的心得,或许对您能有帮助。正好这书现在卖得挺火,也不难买。

没有想到陈晓涛就是楼主本人,我的本意不是想讽刺和挖苦你。用那样两句话,希望陈能保持冷静和克制,在原文也这样提。无论西方,还是中国,对别人的肆意攻击和彻底否定只会制造生活矛盾,况且你的本意并不是在攻击别人,只是对现实中表现出来的流弊设想进行改造和扭转。但你所表现出来的这种浮泛的思想侵袭和刻薄的感情轰炸也无益于你所批评的对象从你那里接受到实质性的内容,因为你只是在攻击和批判,而没有建设。与其更多的轰炸,我个人想,你还是多谈些如何改变教育现状,如何切实提高教师素养,如何进行课堂教学,这些才有意义得多。陈能多谈改革的方法和途径,愿意拜读。

说你轰炸,不要说是在攻击你。你对中学、对大学的老师充满了轻视、鄙视和唾弃之言,你以一“庸”字以囊括和篡代一切。任何人都有一技之长。我个人的感受是,任何一次对别人的倾听,即便是知识层次比自己低得多,都会有收获的,而任何一次对他人的敬重,说不定在漫长的人生道路中会有来自他人突然的帮助,而这种帮助可能是自己一直努力挣扎也无法得到的。要多些宽容为好。

我还是建议你,要接纳醉乡版主和robertchrs版主他们对你的意义。他们平静的言语中充溢着对人生、生活的清醒认识和理性感悟的。前面的路还很长,大家都不愿在到处树敌中生存,那样你会很疲惫的。无论怎样,在内心我没有轻视你的尖锐的思想,相反你可能无法理解我对你的思想的敬重。只是从外面思考我们的现实生活和将来的生存处境,劝你还是保持冷静和建设性的姿态为好。多做些建设性的东西,批评谁都会的,可以从人性、人格、姿态、外貌、举止等等等去鄙弃,但建设才需要真正的才华。