热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] “红”与骗“术”(一){原创文章,搞点威望}

hmlcwz 该用户已被删除
“红”与骗“术”

在刚刚工作时,收入很低,经常去书店买半价书。一次,发现一本《中国古代骗术大全》,记得标价5元钱,就花了2.5元买了本,看了后,大开眼界。后来,拿到车间读,同事看了,也爱不释手,遂不胫而走,最后居然传丢了。再次去书店时,这本书还有货,只是想着要是再买,半价就成了全价,好不尴尬,于是负气而走。现在想到,只是为当初的少年意气而后悔。

可是接触红学后,便不再有当初的悔意了。所谓“红学”,基本展示了海内各种骗子的各样伎俩,于是,我在大开眼界后,又一次眼界大开。

自胡适创立“新红学”以来,学人多涉足此域,便有终南捷径之嫌。于是,周汝昌使劲的给胡适写信,为的是能一攀高枝;解放后,老毛为了批胡适,就拿俞平伯先生说事,且号令举国评红,当然,对此敏感非常的周汝昌也乖巧的随风而倒向,又一次把师父、师兄当成了脚下的梯子,攀上了更高地位;在获得了直接向中央领导写信的“权力”后,周汝昌的书中便不下十次的提到了这个特权,不只是眩耀,主要是给人以中央已肯定了周汝昌的印象,以至于在改革开放前夕,周汝昌还给女皇写过信;开放后,周汝昌更是在自己书中将自己的封号步步升级,已然是“红学泰斗”。这不仅让我想起写关帝的一个对联“儒称圣,释称佛,道称天尊,三教尽皈依,式詹庙貌长新,无人不肃然起敬;汉封侯,宋封王,明封大帝,历朝加尊号,矧是神功卓著,真所谓荡乎难名。”只不过周汝昌强的不是一点,关公是花了千百年才由几个朝代的皇帝联手封到今天这个地位,而我们周汝昌先生只用了几十年时间就由自己独立完成了。

说周汝昌是自己完成的这个大业,可能周派人士又不满意了,免不了要扣我一个“唯周必反”的帽子。虽然这些人对我批刘、批冯、批胡(胡文彬)、批邓.....,都视而不见,但是,我还是学精了,这次也一并把这些人拉出来批批。
  老冯比周汝昌高明的地方,在于不自己封号,让“别人”来封。他不但牢牢的把持着红学会这个在红迷眼里的官方机构,而且坚守着学刊这个宣传阵地,模范实践了毛主席“思想工作这一个阵地,我们不去占领,敌人就会去占领”的教导。有了这个功夫,做起事来自然不费劲,效果还特好。不但将竞争对手周汝昌排斥在正统以外,而且自己地位不断上升,这些年居然发展到了什么大学院长、博导的境界,当然也少不了“红学泰斗”这个称号。
  周汝昌斗争失败后,自是不甘,就找了班红学失意者,走开了“平民”路线。虽然这些人大多不是平民,但是,骗子的外衣是根据行骗需要来定制的,并不是能经得住推敲的。于是,刘心武、梁归智、邓遂夫、严中、霍氏姐弟、王国华都投其门下,兴起了一个又一个的腥风浊浪。据我查证,各种稀奇古怪的“学说”背后,都有周汝昌或者周汝昌的影子存在。
  其实,周汝昌这样做,根本是下下策,与当年汪精卫与蒋争权失败后投靠倭人一样,都是不明智的。这样发展下去,非但红学家的位置不保,而且渐渐的露出小丑的本来面目了,与老冯比,简直不是一个档次。我对周汝昌除了厌恶外,还有几分可怜,所以,在此提醒一下老周,仅仅为一点名利,将一辈子搭进去,不值。
  所有这些人,打着“学术”的旗号,行伪学之实,说白了,只是暗骗,毕竟还有一层面纱罩着。然而,各种明骗的伎俩也一直没有停止过。要知端的,请看下文。

本论坛严禁在此地为其他论坛做广告,广告贴已经删除,请兄台下次注意!

http://xxxxxx
抚琴居,红楼书籍大全、学术水平严谨。

论点且不说,这是啥意思??????

我也看得不大明白。

引用第1楼hong2007-01-31 11:23发表的“”:
http://xxxxxx
抚琴居,红楼书籍大全、学术水平严谨。

论点且不说,这是啥意思??????
这是我活动的地面,不行吗?

来这里发展了呀!能把红学与骗术结合在一起谈,不错,观点新颖,希望以后多普及点红学知识!
但是烦劳楼主把帖子编辑一下,编辑成3号字体!

引用第4楼adang1810172007-01-31 12:21发表的“”:
来这里发展了呀!能把红学与骗术结合在一起谈,不错,观点新颖,希望以后多普及点红学知识!
但是烦劳楼主把帖子编辑一下,编辑成3号字体!
不知是哪位熟人?
从命。

自红学风行后,渐渐与“学”无关,只是走“红”的路线了;对《红楼梦》的研究也看不见“学”,只与“术”相关,既有权术、也有骗术。我总结为,有红无学,无学有术。

只是伪造文物,便有一、二十起。解放前,就有伪造曹雪芹画像的,很多人上了当,其中就有周汝昌,结果胡适火眼金睛,随手拆穿了西洋镜;解放后,又有一起伪造曹雪芹画像的,结果骗子又不幸碰上了郭沫若,公安刑侦介入,骗子又一次失败了,不幸的是,为骗子张目的又有周汝昌。然而,国人对文物骗子的处理不但是不严谨的,而且宽松的很。这次被公安局漏掉的周汝昌,不但没有得到任何的刑事处理,而且名誉也保存的很好,还写发表了很多文章大大的挣了一番稿费,从此尝到了甜头,故以后伪造曹雪芹的诗、以及伪造古人的词、剽窃前人成果......等等恶劣行为一一展现。

在几个农民伪造曹雪芹墓碑后,专家门就发现了一个秘密----中国学术界的真空状态,再没有什么大家了,连有学术良心的学者也没几个。于是,冯其庸一开始说了这个东西一定是真的,就不再改口,不知为什么,此时公安也消失的无影无踪了。周汝昌几次想借此攻击冯,皆因水平太次、敌手太强而未有成效,反而是冯编了一个争论集子,达到了名、位、利三收的目的。

有了以上的示范效果,造假者想不层出不穷也困难,而一些老手、惯犯自然也是乐此不疲了。大体汇总了一下,与红楼有关的假文物有:岳飞瓷对联一副、《废艺斋集稿》一本、咏石头诗一首、书箱一个、曹雪芹故居两处、笔山一尊、塑像一座、皇后行乐图一册、空空道人篆书一张、“二如居士”石刻水壶一台尚未出世脂本靖本一套、伪书《金玉缘》文本一部......,数不胜数。

这些,再加上前文所提的墓碑(后改叫墓石)、周汝昌造假诗词四首、周汝昌冒充曹雪芹真文无数、以及专家引用的编造的史料无算,红学造假术真是蔚为大观。

这么多假的东西就没有人打吗?

当然有,基本上是主流与非主流之间在打,如冯打周的假、周打冯的假,大家打的热闹,书出一本接一本,其实只是为了赚些名利、顺便踩踩对手而已。少数有识之士的打假声音弱的可怜,因为,纯为学术良心的战斗注定是没有多少持续动力的。

“红”学与骗“术”往往是相互依存的,“红”了,自然有话语权,有了话语权,就可以保护自己,如何“红”呢?自然要依赖伪学术来行骗,“红”了后,骗子的招牌亮了很多,就又能骗更多的人,这样循环往复,骗子越来越大,上当的越来越多,就成了专门的学问“红学”---这个怪胎,这个“红学”既跟《红楼梦》无关,也与学术无涉,只是一门混世骗术罢了。

最可笑的不是骗子,最可笑的是受了骗还要坚持错误的人。有些人上了周、冯的当,也有的上了其它骗子专家的当,然而,勇于承认的却没有几个,反而是愿意继续受骗,更让人鄙视的是,这些人还帮这些骗子行骗。

应该承认,这些骗子的名头还是能唬住大部分人,当然这些上当的人的共同特点是没有分辨能力。有个红楼论坛就给周汝昌开了个版块,整天转一些肉麻吹捧周汝昌的文章,即便是只有两个版主会员了,还是舍不得关闭;另有一个论坛,给骗子土默热开了专区不说,还要邀请邓遂夫这个骗子去讲学,邓不但是学术无成,还为什么假书箱宣传,但是,还是有人捧.....。无论学问有无,只要是名人,就有人捧,中国的土壤不能不说是肥沃。其实,这些人上了当,无非是一个问题,就是想利用名人的知名度。可惜的是,这些人忘了一点,名骗都是想利用网络的,而且骗子的社会经验多丰富啊,指不定最后哪个把哪个给卖了。我只能肯定一点,骗子至少是赢家之一,上当的肯定是广大的红迷,网站能不能得到好处且说呢。

也有些人上了当,怕以后不好做人了,只能是死抗,咬紧牙,打死也不能承认错误。然而,错误不是因为不承认就不存在了。有时在想,专家死不承认还好说,比如周汝昌,绝对不能承认眼光不行,一旦承认了,就会使几十年经营的形象轰然而塌,再也无法行骗了,而上了当的死不承认,不知是为什么?难道就是一点面子吗?还是想以后也进入骗子生涯?也许是怕自己的网络形象也轰然而倒罢了。

为虎作伥,便是这些人的写照。

骗子的行径绝不止此,还有越来越烈之势。要知端的,请看下文。

当初,我在打网络伪书《金玉缘》的假时,曾扬言:“有本事你做骗子的搞个假影印本出来,我才服你”,没有想到,真的会有人搞这个东西,这就所谓“卞本”!

当然,我不服不行了。有人说,这个本子专家尚无定论你怎么就敢说是伪造的?听我细说。

当年,出现了一个“靖批”,因为靖本不现而无论其真假均不能为证了,于是,骗子们汲取了教训,以为如果不造出本子来,定然是冼脚盆翻不起什么大浪了。于是卞本出现了。

我得从论坛上看到卞本消息的当天,就研究了一下这个新闻,立即发现,又一个骗局出笼了。

首先,这个本子出现的时机本来就说明了问题。现在,各大媒体都在热炒刘心武、红楼海选,此时“发现”新本,是最佳赚取名利的机会,真是生逢其时啊!然而,此本的“原藏主”却不肯现身人间,来赚取名利双收的大好利市,而是藏了起来。想我这样的品行高洁的也未必能做到这样,而既有这样的品行又把本子拿出来拍卖,更是说明了问题。这摆明了是个骗局,就是要人上当的,就是所谓“明骗”。

其次,本子的拍卖过程简直是一个洗钱过程文物版。理想的拍卖程序是先让更多的人知道,然后才能卖个好价钱,然而,这个本子的“原藏主”根本不想宣传自己的本子,反而是保密工作做的相当到位,既没有在央视鉴宝栏目上宣传,又没有上任何的媒体,而小卞一得到这个本子,突然间各种媒体纷纷炒作,知名度骤然上升,一夜间,大江南北,长城内外都知道了这个卞本及小卞。奇怪的是,“原藏主”仍然是人间蒸发,既无人追问,他自己也不主动出现。其实只有一个解释,本来的操作就是---自拍自买,或者是同伙拍,同伙买,结果一样,取得合法的文物身份。

再次,在本子还没有获得国家权威的文物专家(比如:故宫博物院的专家)认可时,商业活动已开展的相当到位。不但小卞频频出现在媒体上,而且还出了影印本,红学家的研究活动也已展开。真是内外勾结,大家发财啊!

最后,经宝钗黛网友搜索查实,这个小卞是有商业诈骗前科的。曾与几个骗子合伙操纵过科大创新股票,是个惯犯,根本不是什么收藏家,这种人介入红学的目的只有一个,就是行骗!

看来,非要公安介入,才能最后查清这个骗子的团伙有多大,有几个人。

至于有人说已准备让红学家鉴定了,我不禁雅然失笑了。这个骗子让那个骗子鉴定,真是奇闻。而且这些人所谓的红学家在红学上都没有什么学术,鉴定文物更是外行,技术是不具备的,更不要说这些人还需要这个东西来炒作,从中捞到利益呢!

这个造假事件中,颇有几个大人物的表演很精彩的,不得不叙述一下。据说,老冯是参加了拍卖的,但是,在老冯的文章中一点也没有提起。不但如此,连这个本子的真伪也只字不论,只是处处暗示,这个本子是真的,而且已经开始研究了,并且将其列入了脂本的队伍;还有一个杜姓的专家,更是只看复印件就写了分析文章,而对真伪也是没有提及,还有邓遂夫,居然又要加进这个本子来校书了.....,从这些红学家的集体误导来看,只能说明一件事,利益对他们才是最重要的!

其实,多年以来,“红学家”这个词已经比较臭了,所以,这些人吃红学饭的骗子就纷纷逃到其它的领域,比如:国学家、平民红学家、秦学家.....,周汝昌更是声称退出红学界,别出心裁的创造了一个“思想文化家”来做,这个世界独有,并无第二的家自然没有人跟他抢。所有这些,只能反映一个问题,要持久的行骗下去,必然也要创新,骗子的饭碗也不是随便能吃的。

但是,这些骗子的外衣再变换,改变不了只“红”不学,不学有“术”实质。

不懂问问,怎么那样说话?不懂的不仅仅我一人啊,得了,打住。

引用第8楼hong2007-01-31 13:46发表的“”:
不懂问问,怎么那样说话?不懂的不仅仅我一人啊,得了,打住。

没有关系,我只是奇怪你怎么这也问。

希望爱好红楼的网友都是坐坐。

我不懂红楼,这里有个高手还有专版呢,叫飞鸿雪啥的,我也不太知道。
楼主,现在不是到处红楼梦中人吗,你要是喜欢还不去试试?

引用第10楼hong2007-01-31 14:08发表的“”:
我不懂红楼,这里有个高手还有专版呢,叫飞鸿雪啥的,我也不太知道。
楼主,现在不是到处红楼梦中人吗,你要是喜欢还不去试试?

这个好懂,专业红楼论坛出来的,其它人的专版应该不必看了。

欢迎大家去抚琴居作客。

楼主对周先生的评价有失公允。“为了一点名利”?有什么证据这么说?做学问特别是文史哲这样的学问,能获得多少世俗的名利,我想这个大家是心中有数的。以世俗名利之心为驱动的学问又能走得多远?难道你能否认周先生对红楼梦超乎常人的爱?还有,“专业红楼论坛”,“专业”是自封的吗?偶不明白。

引用第12楼slough982007-01-31 19:37发表的“”:
“专业红楼论坛”,“专业”是自封的吗?偶不明白。

想到了全国牙防组!

引用第12楼slough982007-01-31 19:37发表的“”:
楼主对周先生的评价有失公允。“为了一点名利”?有什么证据这么说?做学问特别是文史哲这样的学问,能获得多少世俗的名利,我想这个大家是心中有数的。以世俗名利之心为驱动的学问又能走得多远?难道你能否认周先生对红楼梦超乎常人的爱?还有,“专业红楼论坛”,“专业”是自封的吗?偶不明白。

这就是专业与业余的区别了,哈哈。

原来少拷贝了一段文字,现在补上了。

大家平等地讨论,是不是最好不要一定分成“专业”和“业余”?要确认专业身份也不可能在论坛上进行啊,还是得由所处的学术圈来评啊,就如同歌唱的专业水平也不能由手机短信来统计测量一样。

引用第16楼slough982007-02-02 12:49发表的“”:
大家平等地讨论,是不是最好不要一定分成“专业”和“业余”?要确认专业身份也不可能在论坛上进行啊,还是得由所处的学术圈来评啊,就如同歌唱的专业水平也不能由手机短信来统计测量一样。
想平等容易。
先去学习学习。
我也想跟这里的下载高手平等,人家还不愿意呢。

与楼主说不到一起了。偶说的是个态度问题,平等不是你想不想的,客观上就应当如此。如果每人发言都摆出一幅谱,对别人不屑一顾的架势,这讨论就没啥意义了。即使学问真的很高,也不要搞出一副派头十足的样子。

初一看题目,还以为批评泓MM骗人呢,玩笑,呵呵。

之所以有哪么多人研究红楼梦,是这部巨著的内在魅力所在,林子大了什么鸟都有。正常现象。