热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhuce2003

[【文史类】] 请yngwie兄谈谈台湾的大学文史教育的情况

我发起的这个论题,其他朋友针对y兄谈的提问,提问要具体,不要大而化之,提问是你们的责任和义务啊,呵呵。

已经给y兄评分36财富,无法转移威望,只能评分,抱歉。评分36财富而不是其他数字的原因是带有一个吉利数字6,呵呵。

如果不是来找东西,坐下来听听演讲倒是也蛮有趣的.俺没板凳,就席地而坐了.楼上N位久仰大名的ID.

謝謝大家啦!給得獎勵太多了!本已向愛哭版主提了,請不用如此客氣。能為兩岸交流做點小事,也算功德一件。今晚看能否把南部的大學大致介紹完。中山說得多,因為是我的母校,再把師資,大學部、研究所課程規劃說明一下,其它各校有雷同之處,便可以免除了。可能著重在學者專長介紹會好些,這些對大家也許較有參考價值。至於存在的問題,及個人的感想,也在各處隨意說明。畢竟,這不是寫論文,太枯躁了,怕聽課人數不多! 只是大家的提問,我可能只找一個時間大致回答,不然太過瑣碎,也容易打斷自己思路。請諒解!不過,各位想問什麼都沒關係,知道便說,不知道的也掰不出來。

能為兩岸交流做點小事,也算功德一件。yngwie可以这个介绍完了再介绍一下这些著名大学的最拿得出手的专业以及这些专业的书目,还有就是这些大学的著名教授等等,总之介绍不完呀,讲座听到年底了,估计!
ZHUCE聘请了个长期的客坐教授呀

最拿得出手的專業和書目,呵呵!胃口愈來愈大。 介紹一下認識的著名教授還相對容易些,不過,也不好這麼說。最近有些瑣事在忙,暫時還沒添新的內容,請大家原諒啊!    希望早些把承諾完成,到時請大家多批評,若有什麼意見,還請不吝提出。不過,還是要再次聲明,這只是自己理解的狀況及感受,大家還是隨意聽聽即可的。

客坐——座,呵呵~~

我也搬个凳子坐下来,来园地逛了这么久才发现一个有意思的

占座听听yngwie介绍

感觉很亲切,气氛很和谐,我也凑个热闹!

不好意思,多日未更新,讓大家空坐板凳,爭取近日把南部學校介紹完!但因所知有限,並非每所學校都會介紹,大家請原諒則個。 本想在原帖加些校景圖片,可系統說我已超過編輯時間,沒法子改了。轉貼在這裡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

靠近海边呀,确实美呀

引用第30楼adang1810172007-01-29 10:58发表的“”:
靠近海边呀,确实美呀
台湾宝岛,不靠近海边的地方不多吧?

真希望有机会去台湾看望yngwie兄哦^_^

呵呵,歡迎大家來玩啊!其中一張圖片,是在西子灣海堤上拍的,那兒俗稱「蘿蔔坑」,是情侶們在傍晚時欣賞夕陽美景的好去處。想當年,我也曾騙mm去的。 只是,有效無效,見仁見智!呵呵。

愛哭兄有所不知,台灣雖是海島,但大學臨近海岸邊的倒不多便是了!而且西子灣夕陽景色是真的挺美的,雖然我在那兒十多年,但還是看不膩便是了。唯一的缺點,因為靠海,對精密儀器保存有害便是了。

台湾也这样:“但這問題存在有年,也沒有好的方式解決,因不只牽涉到系所廣招研究生的利敝問題,還牽涉政府中負責高等教育官僚的思惟問題…”

请问yngwie兄,其他学校有没有中国哲学这个专业?在大陆好像国学与中国哲学实际上很难区分了。
现在台湾的硕士培养目标是什么?主要是倾向就业还是学术研究呢?具体来讲,就是象中大中文系的博士和硕士培养有什么不同呢?

引用第13楼yngwie2007-01-19 01:59发表的“”:
後來問系上老師,才發現因師資不足(知名學者不肯南下),學校不同意勉強設立;到現在也只有成立「哲學研究所」,歷史、哲學系都還沒影子。這對學生知識面的擴展當然有佷大的限制,也是其發展上的一大障礙。只是,對學校寧缺勿濫的堅持,我也有那麼點佩服就是了。
.......

很佩服台中山这种严谨务实的精神!在大陆的很多大学应该感到羞愧了。