热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 请yngwie兄谈谈台湾的大学文史教育的情况

例如历史系、中文系、哲学系的本科课程设置情况,研究生阶段的情况。当然,其他相关情况都热烈欢迎y兄发贴谈一下并与大陆做一个比较。

好,大家以热烈的掌声欢迎y兄上台演讲!!

为了不浪费凳子,本人利用版主特权,和zhuce挤挤 。

积极拥护楼主的政策,还请yngwie兄积极‘响应号召“。  

哇哩咧!想謀殺人啊! 我怎麼有資格講這個呢!我只是中文系的學生,怎敢去亂講歷史系或哲學系的狀況呢!而且台灣大學雖不算多,也還不少,各處師資、發展走向也不大一樣,籠統地談,大家也還是體會不多;還是你們純粹地想要我爆料啊!真是的。我頂多只能講講中文系的狀況而已,而且所知有限。出這種大題目,要我死啊!而且講什麼啊,還要打字....

欢迎谈谈历史哦~~~~~~~~到时间让ZHU多给银子

[quote]引用第2楼yngwie2007-01-19 00:02发表的“”:
哇哩咧!想謿⑷税。? 我怎麼有資格講這個呢!我只是中文系的學生,怎敢去亂講歷史系或哲學系的狀況呢!而且台灣大學雖不算多,也

y兄随便谈,随兴而谈,谈什么都可以,只要你在谈就可以。不要有心理负担或者包袱。呵呵

修改一个错别字。呵呵,编辑一下

我規劃一下!不過,要照版主所言:「好不好也拿出些大陆这边的东西来, 也显显相邀的诚意?」我唱獨角戲可無趣了!本想任真兄也可講講,不過,他已經夠累了,只好讓我這種手無「掃書」之力的窮酸,來動動口舌!不過,我真只能講我所瞭解的,有誤導處可不負責了。簡單介紹後,再把各大學系所的相關網站鏈接附上,請有興趣的朋友自己上去瀏覽囉。

引用第6楼yngwie2007-01-19 00:35发表的“”:
我規劃一下!不過,要照版主所言:「好不好也拿出些大陆这边的东西来, 也显显相邀的诚意?」我唱獨角戲可無趣了!本想任真兄也可講講,不過,他已經夠累了,只好讓我這種手無「掃書」之力的窮酸,來動動口舌!不過,我真只能講我所瞭解的,有誤導處可不負責了。簡單介紹後,再把各大學系所的相關網站鏈接附上,請有興趣的朋友自己上去瀏覽囉。

先介绍基本情况,你再谈谈感言。呵呵,随便,不要当成做论文那么正规,只要你一谈,我们的问题就会跟着来了,绝对不可能你“唱獨角戲”的。呵呵

好....如果楼主'奸诈', 把两岸交流整成Y兄的独角戏, 土人负责打板子, 如何?

具体, 就做个威望大挪移吧. 反正他有的是威望.   

引用第8楼草民一丁2007-01-19 00:44发表的“”:
好....如果楼主'奸诈', 把两岸交流整成Y兄的独角戏, 土人负责打板子, 如何?

具体, 就做个威望大挪移吧. 反正他有的是威望.   
y兄谈,我赠送威望,给个几十一百不成问题。呵呵

y兄太谦虚了,真有艳福了。

威望哦!其實我在這兒還沒買或求過什麼,要這個好像也不太有用,不過,人家要給我,我當然是樂於接受囉,擺著也闊氣! 只是講得不好,不能扣我的錢便是了,我已經不多了 !

引用第11楼yngwie2007-01-19 01:06发表的“”:
威望哦!其實我在這兒還沒買或求過什麼,要這個好像也不太有用,不過,人家要給我,我當然是樂於接受囉,擺著也闊氣! 只是講得不好,不能扣我的錢便是了,我已經不多了 !

怕甚么?哥在这里呢。

中山大學位於台灣南部高雄市,傍山(壽山)面海(西子灣)[動物園改建的],在台灣各大學裡,地理環境較為特殊。因地利之便,她有一般大學裡沒有的海洋學院;但也因環境所限,發展腹地不大,建校二十多年,始終是座中型的大學(以台灣大學的規模來看)。因台灣土地面積不大,以目前的狀況,除非政府願意協助,學校本身也有足夠財源,不然要再覓校地,擴建第二校區,是難如登天的。故從我進大學到博士班畢業,她始終那麼丁點大!也因為台灣發展上是重北輕南(政治、經濟、文化上皆如此),高雄雖是台灣第二院轄市(另一為台北),但所能獲得的各種資源,無法與北部各縣市相比,更不用說台北市了!所以一般而言,不是南部人,教師、學生都不太願意南下讀書的。這也造成其發展上的困難。不過,在南部大學裡,除了成功大學,她算是較受重視的一所國立大學;最著名的是這裡的「管理學院」,據說,除了北部的台灣大學外,她算頂尖的。其它院系都馬馬虎虎啦,比如我唸的「中國文學系」。

中山大學「文學院」的規模是很小的,我就讀時只有中文及外文二系,歷史系、哲學系都沒有;所以文學院院長兩系基本輪流做。我去後不久便後悔了,因當初只是為了離家遠,爸媽管不著,可以享受自由自在的大學生活,也沒多想!後來問系上老師,才發現因師資不足(知名學者不肯南下),學校不同意勉強設立;到現在也只有成立「哲學研究所」,歷史、哲學系都還沒影子。這對學生知識面的擴展當然有佷大的限制,也是其發展上的一大障礙。只是,對學校寧缺勿濫的堅持,我也有那麼點佩服就是了。

中山中文系早期還算受重視,因首任校長是黨國大老李煥,頗有心把中山建設成南部的「台灣大學」,當時的口號是「北台大,南中山」。所以系上的前幾位主任,如張以仁、龍宇純先生,都是從台大來的,也帶來那裡畢業的研究生當助教、講師,可是物換星移,這願望始終沒達成。有上面談得環境條件的限制,也有人事上的原因。等到我的老師輩任系主任後,想擺脫老輩們的影響,便引進自己的同志朋友來任教,嗯,台大派變政大(政治大學)、師大(台北師範大學)派,呵呵!但這都在我進系裡就讀前便已逐漸形成,我也是事後聽聞的。目前中山中文系在台灣大學裡,是國立大學後段班的,常和中正、中興爭排行,具體狀況我也沒去研究。
台灣各大學中文系發展,有其各自的取向,比如中山中文系主要著重在「清代學術思想」,每二年定期開一次國內的學術研討會,隔二屆便會舉辦國際性的研討會。但這不完全由教師專長決定,即並非台灣專精此一領域的學者全聚集此處,其實是各校有默契地分途進行。比如先秦、兩漢、魏晉南北朝、宋明、清代各階段區隔;文字、聲韻、訓詁的劃分等等。但也只是大致而言,並非嚴格限定,只是大家有默契地分隔,不用每個系所什麼會議都辦,一年到頭會議開不完。把事情分開來做,也讓大家有機會到各地各校走走。其實學術討論會有時便像節慶團拜一樣,做做樣子而已。只是有人認真做,有人鬧著玩!

中山中文系師資上是較為不足的,原因大略同上。研究學術思想的,想介紹戴景賢教授。他是國學大師錢穆在台的晚年弟子,從高中起便跟著他讀書,直到錢先生去世。大概因個人興趣,也受錢先生影響吧,什麼領域都有興趣,志向也大,立志要完成一部「中國學術思想史」的大著作。只不過他律己甚嚴,不隨便寫文章,發表的著作不多;而且他喜歡用文言寫作(當然不是古文啦),內容又艱深,很多人不知道他在講什麼的。他在台灣學術界知名度不大,真知道他的人是挺佩服他的,但要具體說出其所學與研究成果,怕沒幾個人搞得清楚的。他和一般中文系的老師不同,有外文底子,也曾去耶魯短期進修過,他的藏書我多見過,英語文學批評的書比外文系的老師還多。他家境也好,沒有經濟上的顧慮,所以完全可以全心追求自己的興趣、志向。據小道消息,研究所畢業時,戴老太爺送一套商務版「四庫全書」給他!我想,全世界大概沒幾個私人藏有「四庫全書」。當然,你可以說,這套大書也不算什麼善本,要來幹嘛!但對讀書人來說,有些事是只能心領,難以言傳的。我長年跟著這位老師,受他影響最深,只不過,我讀錢先生另一個學生,余英時先生的書比較多,他也不以為忤。他的夫人是余先生很喜歡的一個學生,據說他們結婚時,余先生很高興地說,師弟變女婿也不錯。她的夫人現在在中研院文哲所服務,是台灣戲曲研究領域的佼佼者,比老公有名多了。所以他常開玩笑,他是夫以妻貴。他們夫妻倆近年來與內地的學術界往來較多,因為他認為中國文史研究的未來在對岸,台灣的高等教育基本上是有頗大危機的!但這問題挺複雜,也見仁見智,所以也不細談。最後只能說,我從大學到博士班畢業,都沒離開中山中文系,主要原因便是因為這位老師。

除了戴教授外,還有鮑國順教授和徐漢昌教授二位,前者主要研究範圍在先秦儒家和清代學術史,後者則專攻先秦法家,如韓非和管子等,也頗受重視。但鮑教授近年因身體不適,已逐漸脫離一線教學與研究工作;徐教授也已從系上退休,轉任至別校了。他是徐文珊先生的哲嗣,徐先生在大陸曾受學於顧頡剛、錢穆等先生,大家可能在《古史辨》裡看過他的文章。不過,這二位教授和戴教授治學方式有所不同,想藉機拿來做個對比。主要在於後者因個人語文能力及受教經歷,較少接觸西方著作或影響,故其研究成果,可以較明顯看出是中文系教授的著作。這和個人學識根柢深厚與否無必然關係,也並非強調西方學術訓練在傳統國學(寬義解釋)研究領域有不可或缺的重要性。主要問題在於傳統中文系出身的師生,在方法上的訓練多付之闕如,問題意識較不明確,研究方法也非常制式。故所出產的研究成果,上者可看出個人資質與所學根柢,下者,則多半千篇一律,不能益人神智。這也可以舉余英時與嚴耕望二位錢先生的高足來做比較,雖然二人治學範圍並不相同。論所學根柢深厚而言,嚴先生絕不在余先生之下,但嚴先生的治學成果,是他人較難學習取法的,因為他是用個人一生的力量時間,竭澤而漁式的考證方式,去完成自己構思的龐大的研究計畫。這沒有長壽、良好的工作環境及充裕的時間,超乎常人的心志力量,幾乎是不可能達成的。但我自己讀余先生的書,卻比較能夠去揣摩他如何提出問題,如何解決問題,提出答案的依據在何處,如何在文章中去論證分析,有可學習取法之處。當然,在很多學者的著作中,我們也能得到這種教益,嚴先生也在《史學三書》談過治學方法的問題。限於所學,我僅是舉出個人受用的例子,主要是想說明,中文系師生治學普遍存在的問題。因為「國學」領域太過龐大,任誰窮一生之力,也無法四部遍涉,且皆能有成;但若沒有良好的研究方法的訓練,很容易便陷入泥沼中,之乎也者地自以為是。很多研究都是剪刀漿糊式的工作,肯花時間精力,大部分人都可以做的,但經不起嚴格仔細的推敲。比如說,中文系學生喜歡研究唐詩,例如李商隱詠物詩研究,章節劃分便多是詠菊、桃、梅….隨便舉例啦!然後贊歎一番,就是我們平常說得「賞析」,這種事很多人做,研究結果也多是敝帚自珍,於人於己都少益處。但這存在一先天上的困難,即中文系學生,若非原來語文能力不錯,便是有ABC恐懼症,所接受別的領域的影響,不是自翻譯的書籍來,便是由上課的教師得來,而中文系老師自己也多是轉輾得之。所以,在台灣,文學研究是中文系很重要的領域,但做得好的,並非沒有,卻是比例有限。不是賞析,便是作者、作品的考證,後者中國學者是優於為之的,尤以老輩學者更是如此,但說到作品意義的闡釋,並非沒有做得好的,但很多不是心領神會,無法言傳,便是大拜拜式地贊美一番。我想,外國漢學家,如宇文所安的著作,近年來在大陸受到重視,也有其原因存在。

至於傳統小學領域,中山中文系原有二位教授,孔仲溫及林慶勳教授,孔教授多年前因病去世了。他們都是陳新雄先生的傑出弟子,陳先生又是林尹先生的愛徒,林尹先生,大家比較清楚,是黃侃季剛先生的弟子,黃侃大家也都知道是章太炎的得意門生。扯這幹什麼呢,因為這是章黃之門的特色,很重師門傳承,收學生的方式也一直如此。如林、孔二位老師,拜師後都有一段時間住到陳新雄先生家裡讀書,這和現代一般的師生關係,當然有很大的不同。所以師生之間感情猶如父子,頗令外人艷羨,但其缺點,便是容易有門戶意識。而且從林尹先生以來,便有意地將其弟子安插在國內各大學的中文系中,我並未去統計,但目前比例應該還是挺高的。提這個並沒什麼特別的意思,因為沒有利害關係存在,只是不欣賞而已。而且,他們指導學生的方式,多半是直接給題目,學生雖較早有明確方向,進度比一般學生快,但缺點是所學較狹,眼界不廣。另一問題,如同李方桂先生在回憶錄裡對周祖謨先生的批評,即多研究中國的東西,較少受西方語言學的影響。誰是誰非,見仁見智,我只是指出此一現象。

至於中文系「大學部」課程設計規劃,大家可以參考網頁上的介紹。大抵而言,可分為導論(國學導讀、文學概論、語言學概論等)、通論(歷代文選及習作、中國文學史、中國思想史、詩選、詞曲選、文字、聲韻、訓詁學等)、專論(每年有變動,看教師開課意願)三種。前二者多為必選必修的基礎課程,記得當年要修完138個學分才能畢業吧!碩、博士班主要分語文學、學術思想、文學三大領域,多為專題研究課,學生依個人興趣選課,但限制不能超過研究領域三分之二!比如我研究學術思想,畢業所需學分不能全選此一領域的課程,反之亦然。教師有時也會設定課程乃為碩士生或博士開設,若專為碩士生開設,則博士生雖可選課,但無法得到學分;反之,則不受此限。研究生的畢業條件,除修完所需學分外,最主要的當然是研究論文。但還有「學科考」一項,即系上依語文學、學術思想、文學三大領域開列一定範圍的古籍、今近人著作,由研究生自行選擇,但不能選擇與論文方向相關者,如我便只能選語文學、文學二者之一的書目應考。每年依系上學則規定,所應選書籍數目不定,教師出題也很任意,且博士生規定只能考二次,二次皆未通過,便回家吃自己了!碩士生則不限應考次數。博士生尚有「外語測驗」,照原來的規定,外語是不包括英語的,但有見於台灣學生外語能力低落問題,英文便也成選項之一,還有日語、法語……,大致而言,選考的多為英、日語,應考次數不限,畢業前未通過,也是要回家請爸媽照顧了!還需要二篇單篇論文(超過一萬字)通過校內審查,或發表在有審查制度的學術期刊或學術研討會上。學科考、外語測驗、二篇單篇論文任何一項未通過,是不能申請論文口試的,即便你論文已完成。所以曾有人因此而讀了八九年,沒拿到博士學位的。

台灣大學中,近幾年多開設「碩士在職專班」或「暑期班」,給高中、國中教師報考,使在職的教師能選修夜間或暑期的課程,以取得進修及碩士學位的機會。但講得難聽些,這種開放取得碩士學位的方式,主要是為了開闢財源,騙學費的。因從事教職多年,大部分人都已上了年紀,同時因工作、家庭生活壓力,平日能用功於書本者時間有限,脫離學生生涯又久了,只是來拿個學位,在任職的教育體系中謀得升遷的機會而已。基本上,大部分這類型的學生,研究基礎及能力,不如一般學生。同時,因為廣設班級,招收學生,也造成校內教師的負擔。比如一年中,系上日間部加在職、暑期班的碩博士生,起碼五六十個,才不到二十個教授,有得人還沒資格指導研究生,怎麼能有時間精力指導出好的論文呢?但這問題存在有年,也沒有好的方式解決,因不只牽涉到系所廣招研究生的利敝問題,還牽涉政府中負責高等教育官僚的思惟問題…

以上談得現象與問題,在台灣各公私立大學的中文系都普遍存在,所以普遍來說,除了幾所較著名的大學外,各校間並無顯著的差別。感覺上,研究風氣與成果好壞,除了主事者,即系主任個人的能力問題,還要看系所中有無較為傑出的教授能發揮影響。學生資質當然也是一個問題,但因長久以來,台灣對文史教育普遍不重視,近年又受本土意識興起的影響,各大學多有「台灣文學」系所的設立,往好處說,學生多了一種研究方向的選擇;往壞處說,造成傳統文史更不受重視,就讀與研究的人口雖然仍存在一定比例,但整體而言,人文教育在台灣也是愈來愈不受重視,其事雖自古已然,但於今為烈。

中山大學文學院還有位名人,余光中先生。記得當初要到中山讀書時,高中老師便告訴我,余先生在那兒教書,你有機會可以接近文壇前輩,運氣真好!只是,在那兒念了那麼多年的書,從來也沒上過余教授一堂課,聽過他的演講,甚至沒動念多拜讀一些他的作品。因為余教授都在外文系開課,中文系的學生較少選修他的課;而且,自己對近現代的文學作品,興趣一直不大。只有偶爾在校園中看到他的身影。他個子雖小,但精神矍鑠,雙目有神,身體頗為硬朗,看不出已是六七十歲的人了。不過,從外表和氣質上,感覺他不像個詩人或文學家,比較像個學有專精的老教授(嗯,他本也是老教授,哈)!他的作品讀得不多,但在台灣文壇的地位,則是有目共睹。令我好奇的是,他這尊大菩薩,為什麼選擇留在中山這座小廟,讓學校把他當活招牌用呢?以他的地位與才華,應該有更好的去處才是。據說,因余先生沒有拿到博士學位,對其選擇任教機會有所妨礙;另一說,則為中山校園風優美,使其不忍他就云云。對這些說法,我是姑妄聽之,反正也沒有查證的必要與興趣。記得好前一陣子,余先生聯合文教界許多教授、作家,呼籲政府重視與拯救台灣的語文教育,雖然一時引起反響,但如同台灣社會近年發生的大小事件般,仍舊逐漸淹沒在稍後的政治口水中,乏人聞問。寫到這兒,又想起了他在校園中孤單的身影。「不妨舉世嫌迂闊,故有斯人慰寂寥。」他的風骨,仍有上一代知識份子的精神在,就這點而言,已讓人敬佩了。

附錄:台灣公私立大學中國文學系一覽表

國立台灣師範大學國文學系 
國立高雄師範大學國文學系
國立台灣大學中國文學系
國立清華大學中國文學系
國立成功大學中國文學系
國立政治大學中國文學系
國立臺北大學中國語文學系
國立中正大學中國文學系
國立中央大學中國文學系
國立中興大學中國文學系
國立暨南國際大學中國語文學系
國立東華大學中國語文學系
國立中山大學中國文學系(http://www.chinese.nsysu.edu.tw/

輔仁大學中國文學系
東吳大學中國文學系
淡江大學中國文學系
逢甲大學中國文學系
元智大學中國語文學系
世新大學中國文學系
文化大學中國文學系
靜宜大學中國文學系
東海大學中國文學系
玄奘大學中國語文學系
華梵大學中國文學系
銘傳大學應用中文系

yngwie兄作演讲,自然要报名旁听。
另外,谢谢醉哥让出个板凳,呵呵。
只是zhuce兄怎么也做起散财童子啦,最近频送财富和威望,是新年大派送还是改行作善人啦,佩服佩服。

yngwie兄提到了商務版「四庫全書」,曾经见过报道大约要新台币150万元,不知是真是假。估计也是有价无市喽,羡慕。俺也想打劫了。   当然俺即使有那么多钱也一定不会买四庫,买了家里也放不下,呵呵。  

谢zhuce发“飙”,估计会引出一个强帖。大家都赶紧来占个位子,认真听讲,积极发言,可有“几十一百”的威望等着哩。

至于“大陆这边的东西”,zhuce愿讲最好,若没时间,俺倒有一人推荐给zhuce:中原一点hong。对zhuce兄的能量俺有信心。

引用第14楼停云2007-01-19 07:52发表的“”:
……羡慕。俺也想打劫了。 ……
前阵子5600万的台北运钞车劫案,跟你有没有关系?老实交待。 可以买近40套四库,给大伙儿分分吧。

还要感谢yngwie兄接招。其实这个形式,正是俺们几个版版一直想搞的交流形式:沙龙。每期找一个题目,由一位学士主讲,大家自由参与讨论。不知大伙儿认为可行否?正好借此处听听大家的意见。

找个位置坐下。

其實中山的部分還沒寫完,不過,不知怎麼有點兒累,要休息一下。只能先灌個水!

停雲兄問到商務版「四庫全書」要多少錢,我也記不得了,因為出版時(1983年),我年紀還小,等親手見著摸到時,也沒想去問多少錢一套,因為你不可能買得起的東西,是不會去問價錢的!反正,老師說,當初買得價錢,足夠在台北買棟房子就是了!「台北」喔,不是我們這種窮鄉僻壤,哈哈! 至於愛哭兄說,台北5600万的运钞车劫案是不是停雲兄幹的,我可以打包票,不是他幹的。人生地不熟的,沒多久便被逮著了!況且要他搬書還可以,我怕錢太重,袋子他都拎不動的。 嗯,現在即便有錢,商務版「四庫全書」也買不到了!不會再印這種書了!至於「每期找一个题目,由一位学士主讲,大家自由参与讨论。不知大伙儿认为可行否?正好借此处听听大家的意见。」我是絕對贊成的,只是不要再找我了!

呵呵,還是yngwie兄了解俺
5600万呀,只怕比俺還重哩。
兄好好休息,俺們坐板凳等,不累的。