热搜: 超星 读书 找书
楼主: gidiok

[【文史类】] 有趣的书评

引用第19楼停云2007-01-17 23:18发表的“”:

正评不如乱说,戏说亦可当真。“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”一句亦是妙言。

世间东抹西涂手,俯仰随人亦可怜。

停云的“把戏说”真的用词恰当的很哦。

顺便又开一个玩笑,呵呵,拿你们id开玩笑。

停云--亭云   【有典故,既然你叫停云,请说出“亭云”的出处。呵呵】
停云--流云 【流云小诗啊,呵呵】
醉乡常客--睡乡稀客【或者“梦乡稀客”】

看zhuce16楼的6、我都不敢出声了      

引用第21楼醉乡常客2007-01-18 00:07发表的“”:
看zhuce16楼的6、我都不敢出声了      

请“睡乡稀客”到版主区发贴强烈要求尽快修复论坛数据库问题,已经无法忍受现在这样的情况了,几乎每隔2分钟论坛就帖子无法打开,帖子无法发出,回复不能进行。长此以往,坛将不坛。

你要出声哦。而且要“作声”哦。说到“作声”,下面写一涉及“作声”的诗出来顺便考你或者停云一下,请把下面这首诗的第二句补出来,并说出诗的题目以及作者和写作时间。开玩笑的哈,是游戏哦。但请你去版主区“作声”不是开玩笑哦。

独坐池塘如虎踞,
。。。。。。。。
春来我不先开口,
哪个虫儿敢作声。

这就补上,虽然我并不喜欢这个诗人
独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。 春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。
此诗作于1909年秋。16岁的毛泽东当时在离家乡50里的湘乡县东山书院读书。在东山书院读书的大多数是那些地主豪绅的纨绔子弟,他们看不起衣着土气,来自穷乡僻壤的毛泽东。因为被许多同学疏远,毛泽东在精神上有些压抑,一种“知音世所稀”的孤独感不时袭上心头。因此之故,毛泽东写了这首题为《咏蛙》的诗。
这首诗通过对青蛙所处的环境和它的形象以及心态的描述,深刻地表现出毛泽东少年时期的远大抱负和博大的胸怀。既对那些富豪子弟嘲讽蔑视,又表达了年轻的毛泽东敢为天下先的勇气和尚还朦胧的领导群伦的英雄意识。

http://zhidao.baidu.com/question/5634957.html

今晚就去呱呱几下!   

引用第23楼醉乡常客2007-01-18 00:41发表的“”:

今晚就去呱呱几下!   

第二句没有补出来哦。我看见的版本的书里面说是老毛1910年写的。老醉聪明的很哦,居然立即去baidu一下就搞出来了。呵呵

zhuce为何不回我的pm?    到梦乡了?

补遗一句:

毛家似乎也是富农。

2007.01.18  2:44已经呱呱完了,等待~~~~~~~~

隔了一夜,突然不知怎麼接下去了! 我要跳級回應17樓,呵呵!

1.以粉絲的立場,鼓勵大家多讀余先生的書。

2.據「往復」轉載說明,宋氏原文刊於台湾《文化研究》第三期2006.9, pp.157-197,與《文化评论》一名有小差異,不知是gidiok兄偶誤,或二者異名同實?估量這種書評,《新史學》應該不會接受!

5.套用一位近代學人自我評價的話,像余先生這樣的學者,「古今無兩」,不是說他是古往今來最偉大的,而是覺得這話經現代人解釋,大家都可以用的。

6.那大家便隨意囉,我便改稱gidiok兄,只圖個方便,同時也不至於引起誤會;比如人家在這稱我學士,我總覺和我以此尊稱他人的感覺不同,有點諷刺意味。因為,我水平是不高的。

不会吧,楼上说得过了。

古今无两的学者不多啊,再怎么排,也轮不到余英时。

或许某天我能成为“古今无两”的学者,当然这得看我的意愿和精力;不过余老先生恐怕终身与此无缘了——他了不起不过是个传话筒………………

winwun兄不知道我說「古今無兩」一語的調笑之意,那便不需深究了!余先生是不是傳話筒,我也不能斷定,只是,若真您所言,那真令人一則以喜,一則以憂。喜的是,還有這種傳話筒的存在,使人得點安慰;憂的是,這種傳聲筒並不多見。舉目所望,不是「癩蛤蟆打呵欠,好大口氣」的狂妄之人,便是「蚍蜉撼大樹,可笑不自量」的無知之徒。至於您推倒一世豪傑的氣魄,讓我等甚為心折,至於是不是能成為古今無兩的學者,且讓我們拭目以待。

好,楼上说得好啊。

我在那里打哈欠,是希望这里的读书人能警醒过来罢了。

如果某天,连我这个学工科的人,在文科上搞出了大名堂,学士们能无愧乎?

我以为,要有自信,要有好的方向,还要有好的方法,努力到底,一定能超过前人。

至于“古今无两”,则是看运气了。在学术上,当你干了前人不曾干的事,可谓古今无两——这样的事,在现当代中国,我以为只有“钱钟书”一人而已。

引用第26楼yngwie2007-01-18 15:55发表的“”:

2.據「往復」轉載說明,宋氏原文刊於台湾《文化研究》第三期2006.9, pp.157-197,與《文化评论》一名有小差異,不知是gidiok兄偶誤
.......
谢谢yngwie君指出,确是我的错误,近来心有旁鹜,常常犯错,如yngwie君所见已不止此处。哈,惭愧。

引用第28楼yngwie2007-01-18 17:30发表的“”:
舉目所望,不是「癩蛤蟆打呵欠,好大口氣」的狂妄之人,便是「蚍蜉撼大樹,可笑不自量」的無知之徒。

看来大陆和台湾朋友对当代学界情况的观感差不多。你说那两种人现在都是学界红人或者明星。呵呵。

引用第20楼zhuce20032007-01-17 23:46发表的“”:
顺便又开一个玩笑,呵呵,拿你们id开玩笑。  

停云--亭云  【有典故,既然你叫停云,请说出“亭云”的出处。呵呵】
停云--流云  【流云小诗啊,呵呵】
.......

停云呢?

呵呵,才看見。真是鬱悶,俺的id明明是停雲,偏偏有很多人喜歡寫成亭云。雖然“亭”可通“停”,可停雲就這麽不出名嗎?
曾經看到有人把文衡山的藏畫處也寫成亭云館,把幼安的“独坐停雲”寫成“独坐亭云”,呵呵。看來要鬱悶的不止俺一個,可憐我們仨都白白地“想渊明”了。

没啥关系吧?

如果不考虑掌故,无非另一马甲耳!

這「部分」也是簡體字使用後造成的一種新問題。念研究所時,接了很多會議校稿的工讀,有時在繁簡轉換時便會鬧出笑話。比如有一次,某位學妹拿著一篇大陸學者的會議稿問我說:學長,你知道「陳獨秀雲」是誰嗎?登時把我笑翻了!因為原文是「陳獨秀云」…… 我們可以笑她連「陳獨秀」都不認識,但起碼,她還猜是個人名!

芝诺的圆

“如果用小圆代表你们学到的知识,用大圆代表我学到的知识,那么大圆的面积是多一点,但两圆之外的空白都是我们的无知面。圆越大其圆周接触的无知面就越多。”

在学术上,谦虚不是一种美德,而是对自己水平的正确看待和胸怀努力方向的体现。那些自大狂妄的人,一不能认清自己,二有着功利或异想天开的雄心,自然不能做到“谦虚”二字。

一蹴而就,在哪里都不能成功。也许一个人耗费毕生的精力,也只能为学术的发展做出一点点贡献。

在此悼念为我打开语言学之门的徐通锵先生,作为后辈,我们有幸得到攀到巨人肩上的机会,唯有勤勉努力,不敢放逸,更不敢妄语。

Re:芝诺的圆

引用第36楼louselice^_^于2007-01-19 13:35发表的 芝诺的圆 :
“如果用小圆代表你们学到的知识,用大圆代表我学到的知识,那么大圆的面积是多一点,但两圆之外的空白都是我们的无知面。圆越大其圆周接触的无知面就越多。”

在学术上,谦虚不是一种美德,而是对自己水平的正确看待和胸怀努力方向的体现。那些自大狂妄的人,一不能认清自己,二有着功利或异想天开的雄心,自然不能做到“谦虚”二字。

一蹴而就,在哪里都不能成功。也许一个人耗费毕生的精力,也只能为学术的发展做出一点点贡献。
.......

^_^

昨日与导师面谈,老师还推荐我去好好读下徐先生的 《历史语言学》一书··